30 октября я была в картинной галерее на выставке Константина Васильева.
Константин Алексеевич Васильев (1942-1976) родился в городе Майкопе во время немецкой оккупации города.
В 1949 семья переехала на постоянное местожительство в поселок Васильево под Казанью. В 1941 году Васильев с отличием окончил Казанское художественное училище. Работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем. Творческое наследие Васильева обширно: картины, графика, этюды, иллюстрации. Произведения начала 1960-х гг. отмечены влиянием сюрреализма и абстрактного экспрессионизма. В конце 1960-х гт. художник отказался от формалистических поисков, начав работать в реалистической манере. В своем творчестве Васильев неоднократно обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к «эддической поэзии». Им были созданы произведения на мифологические сюжеты, героические темы славянского и скандинавского эпосов, о Великой Отечественной войне.
Также художник работал в жанре пейзажа и портрета (им была создана графическая серия портретов композиторов и музыкантов).
В 1980-90-е гг. состоялся ряд персональных выставок Васильева во многих городах России, а также в Болгарии, Югославии и Испании.
Выставка Константина Васильева в Альметьевской картинной галерее продлится с 26 октября по 29 ноября 2018 года.