ГлавнаяБЛОГИПамятники,истории про наш город и развлеченияДень матери: хорошо, что праздник мамы есть

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Памятник атомной подводной лодке «Казань»
Памятник атомной подводной лодке «Казань»
сегодня в 14:39 - Азалия Гайнуллина 0 0
Историческое село Байряки
Историческое село Байряки
сегодня в 14:21 - Амир Ямаев 1 +1
Музей Абдуллы Алиша в нашей школе.
Музей Абдуллы Алиша в нашей школе.
сегодня в 14:05 - Саша Кузьмин 0 0
Дом Лихачевых.
Дом Лихачевых.
сегодня в 12:53 - Снежана Урусова 2 +2
Центральная городская библиотека Набережные Челны
Центральная городская библиотека Набережные Челны
сегодня в 10:00 - Самина Суфиярова 7 +5
Лестница в Ленинском саду
Лестница в Ленинском саду
сегодня в 09:31 - София Потехина 5 +5
Выставка «Сто фотографий из СССР»
Выставка «Сто фотографий из СССР»
сегодня в 07:55 - Азалия Гайнуллина 10 +9
Руфина Юнусова
Радуга и рыбка))
сегодня в 07:50 - Руфина Юнусова 2 +2
Открытие выставки художника Валиевой Зеляйхи
Открытие выставки художника Валиевой Зеляйхи
вчера в 21:28 - Алия Алишева 10 +9
Занятия по хореографии
Занятия по хореографии
вчера в 21:18 - Алия Алишева 9 +7
Сергей Фадеев
Сергей Фадеев
вчера в 20:39 - Регина Галиуллина 8 +7
Музей пожарной техники
Музей пожарной техники
вчера в 20:24 - Веюков Ильмир 12 +9
День белых журавлей
День белых журавлей
вчера в 20:21 - Азамат Галлямов 5 +5
22 октября День Белых Журавлей.
22 октября День Белых Журавлей.
вчера в 20:12 - Бахтияр Курмаев 2 +2
мин укыйм....
мин укыйм....
вчера в 20:09 - Гадел Газизов 4 +5
22 октября -день Белых журавлей
22 октября -день Белых журавлей
вчера в 20:03 - Равиль Кашапов 6 +7
Мой зайчик из гипса
Мой зайчик из гипса
вчера в 20:01 - Регина Галиуллина 10 +7
Шахмат уены
Шахмат уены
вчера в 19:54 - Регина Галиуллина 6 +6
Ак торналар көне
Ак торналар көне
вчера в 19:48 - Гадел Газизов 5 +6
Чишмәне чистарттык
Чишмәне чистарттык
вчера в 19:45 - Гадел Газизов 7 +7

День матери: хорошо, что праздник мамы есть

Автор
Опубликовано: 1426 дней назад (27 ноября 2016)
+2
Голосов: 2
В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В этом году праздник приходится на 24 ноября. Это довольно «молодой» праздник, возникший только в 1998 году по указу президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. А инициатива учреждения этой знаменательной даты принадлежала Комитету Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи.

Цель праздника – отметить особое значение в жизни каждого из нас главного человека – Матери. Большинство регионов устраивает в этот день чествование матерей. Так, в Тюменской области 19 многодетных мам получат медаль «Материнская слава», которую им вручит лично губернатор края Владимир Якушев. В Уфе всем молодым мамочкам, выписывающимся в этот день из роддома, ГИБДД подарит автокресла для малышей, а в Анапе, помимо выставок и концертов, пройдет ярмарка вакансий для безработных мам. В Томске женщины детородного возраста смогут абсолютно бесплатно сделать УЗИ, другие исследования и получить консультации опытных врачей.

Как видим, подарки российские матери в этом году получат не только памятные, но и практичные и полезные. Но это – со стороны местных властей. А вот обычные граждане еще не привыкли считать День Матери по-настоящему праздничной датой, как показал только что прошедший всероссийский опрос ВЦИОМ. Как сообщает РБК, о том, что за праздник отмечается в конце ноября, знают в той или иной степени 78% россиян, однако треть из них (32%) имеют представление об этом лишь в самых общих чертах, а 21% вообще впервые слышат о празднике. Правильно же ответить, когда именно отмечается День матери, смогли только 16% опрошенных, причем женщины дали вдвое больше правильных ответов, чем мужчины. 40% опрошенных сказали, что никак не отмечают этот день. А между тем, во многих странах мира День матери – событие по-настоящему радостное и торжественное, уходящее своими традициями вглубь веков.

«Мать – это живое начало мира и его бесконечность»

День матери – отнюдь не изобретение современного общества. Еще в Древней Греции отдавалась дань матери всех богов – Гере. Древние римляне «свою» мать Богов – восточную Кибелу – чествовали три дня в марте. Для кельтов Днем матери был день богини Бриджит.

И в средние века праздновали День матери. Так, в Великобритании он отмечался в середине Великого поста в воскресенье, и был неразрывно связан с христианской символикой. Дети и внуки непременно встречались с мамами и бабушками и благодарили их. В более поздние времена этот праздник стали называть «Мамино воскресенье», и даже те, кто работали вдали от дома, имели право навестить свою семью в этот день и подарить старшим родственницам небольшие подарки. Подобные традиции существовали и во Франции, и в Бельгии, и в других странах Европы. Праздник практически исчез к XIX веку, но вновь возродился в годы Второй мировой войны. Видимо, потому что во времена великих потрясений человек черпает силу в самом главном – в своих корнях, в традициях своей семьи и страны, в воспоминаниях о родительской доброте и заботе.

Официальным праздником День матери впервые стал в начале прошлого века в США. Именно там, в Западной Вирджинии, в мае 1907 года скончалась почтенная и всеми любимая мать семейства Мэри Джарвис. Для ее дочери, Энн, это стало тяжелой утратой. Ее мучило то, что она не успела выразить маме всю силу своей признательности. И тогда Энн и другие женщины, которые разделяли ее чувства, стали писать письма в правительство с предложением учредить День матери. И такой праздник через несколько лет действительно появился в календаре. Мамам и бабушкам в этот день говорят самые теплые слова, дарят цветы и подарки. Повзрослевшие дети навещают родственниц, приезжая порой с другой стороны света. А те дети, что еще «не вылетели из гнезда», вместе с отцами сами убираются в доме и устраивают праздничный обед.

В разных странах этот день приходится на разные даты. Например, американцы и большинство европейцев отмечают День матери во второе воскресенье мая, период, который у нас и без того перенасыщен праздниками. В России праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, на Украине – 12 мая, в Беларуси – 14 октября, в Грузии – 3 марта, в Армении – 7 апреля, в Казахстане – 16 сентября, в Великобритании – 3 апреля.

В нашей стране День матери до недавнего времени не отмечался. Но это вовсе не означает, что женщина не играла огромную роль в обществе, не была уважаема и любима – недаром самым почитаемым образом на Руси издревле была и остается по сей день Икона Божьей матери.

Это интересно

*В большинстве мировых культур Мать – символ жизни, святости, вечности, тепла и любви.

*Слово «мама» звучит почти идентично во многих языках, даже никак не связанных между собой: mom, mommy, mum, mummy, ma, mam, mammy, maa, amaa, mata – на английском и родственных ему языках; māma - на китайском; máma – на чешском; maman – на французском и персидском языках; mamma – на итальянском и исландском, madre – на испанском. Этот список можно продолжить.

*День Матери отмечают в Австралии, Австрии, Белоруссии, Бразилии, Германии, Дании, Италии, Китае, Украине, США, Швеции, Японии и других странах. То есть без преувеличения – во всем мире.

«Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе»

Считается, что жизнь женщин на Руси была сурово ограничена многими правилами и запретами, некоторые историки отводят им едва ли не роль рабынь. Это совсем не так. Да, как правило, женщины не играли видных социальных и политических ролей, но во всем, что касается повседневной жизни, роль женщины сложно переоценить. Русской семье было свойственно взаимоуважение, равноправие мужа и жены в житейских вопросах, и, конечно же, безусловное почитание женщины-матери. Едва забеременевшую женщину сразу окружали заботой, а многие старые правила вполне согласуются с современными теориями перинатального воспитания
290 просмотров
Комментарии (2)
Румия Габитова # 27 ноября 2016 в 14:57 0
Здорово! Молодец!
Александр Лазарев # 29 ноября 2016 в 23:30 0
v

tatbook.ru