ГлавнаяБЛОГИНемного обо мне ....

100 ЛЕТ НАШЕМУ ДОМУ - 1001x135

Новые записи
Дом Пельцама
Дом Пельцама
сегодня в 18:38 - Юна Ахмадиева 0 0
Злата Субботина
21 января - День объятий
сегодня в 16:12 - Злата Субботина 0 0
Выставка "Волшебный фонарь"
Выставка "Волшебный фонарь"
сегодня в 14:30 - Лейла Саляхова 5 +5
Центр семьи Казан
Центр семьи Казан
сегодня в 14:24 - Лейла Саляхова 3 +2
Уличный спектакль от театральной студии «Оперение»
Уличный спектакль от театральной студии «Оперение»
сегодня в 14:16 - Лейла Саляхова 4 +4
Молодежный центр в пгт Аксубаево
Молодежный центр в пгт Аксубаево
сегодня в 13:01 - Ксения Чубурова 2 +2
Руфина Юнусова
Прогулка на катке парка Чёрное озеро
сегодня в 12:54 - Руфина Юнусова 2 +2
Руфина Юнусова
Мастер класс в музее Казанского Кремля по созданию картины из...
сегодня в 12:50 - Руфина Юнусова 3 +2
Руфина Юнусова
Выставка Дедов Морозов в музее Казанского Кремля
сегодня в 12:47 - Руфина Юнусова 4 +3
Крио-шоу
Крио-шоу
сегодня в 12:47 - Тимур Саляхов 3 +5
Кремлевская Набережная
Кремлевская Набережная
сегодня в 12:09 - Тимур Саляхов 5 +6
Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля
Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля
сегодня в 12:03 - Тимур Саляхов 3 +5
Книга «Как папа был маленьким»
Книга «Как папа был маленьким»
сегодня в 11:44 - Иван Базыков 2 +2
Дом, в котором началась театральная история татар
Дом, в котором началась театральная история татар
сегодня в 11:43 - Иван Базыков 2 +3
Мемориальная доска Мунире Булатовой
Мемориальная доска Мунире Булатовой
сегодня в 11:42 - Иван Базыков 2 +2
И снова в музей! На этот раз в школьный
И снова в музей! На этот раз в школьный
сегодня в 11:36 - Вячеслав Литта 3 +3
Холокост
Холокост
сегодня в 11:35 - Виктория Созонова 4 +4
Сказочная Лапландия
Сказочная Лапландия
сегодня в 11:15 - Ксения Чубурова 7 +4
Рождественские гулянья на площади Дома техники.
Рождественские гулянья на площади Дома техники.
сегодня в 11:05 - Елизавета Афанасьева 7 +4
2021 год родных языков
2021 год родных языков
сегодня в 10:28 - Амир Беляков 4 +4
+770 RSS-лента RSS-лента

Немного обо мне ....

Автор блога: Зиля Аглетдинова
Сердце Казани – Казанский Кремль
Казанский кремль расположен в центре города на левом берегу реки Казанка. Это историческая крепость и сердце Казани. При входе в Кремль нас встречает главная башня – Спасская.
Сердце Казани – Казанский Кремль
Сердце Казани – Казанский Кремль

Большая арка в стене, прилегающей к башне, — это основной въезд в Кремль. Спасская башня была построена в 16 веке, но за свою историю неоднократно перестраивалась и реставрировалась. Со времен своей постройки башня несколько раз горела, после чего ее восстанавливали. В ней долгое время размещался набатный колокол, удары которого оповещали людей о пожаре. А в 18 веке на башне установили часы, которые изначально были с неподвижными стрелками, но крутящимся циферблатом, а в наши дни заменены на современные, которые вечером во время боя светятся малиновым цветом.
Самым приметным в комплексе Кремля можно назвать мечеть Кул - Шариф. Красивейший мусульманский храм, был построен к юбилею столицы Татарстана в 2005 году.
Сердце Казани – Казанский Кремль

Строительство мечети началось в 1996 году, когда на территории за Юнкерским училищем был заложен камень с памятным знаком, на котором находится текст указа о воссоздании мечети, некогда находившейся в16 веке на территории Кремля. Камень и сейчас располагается около уже отстроенной мечети.
В мечети так же можно посетить Музей Ислама, который повествует о развитии мусульманства в Поволжье. На территории комплекса Кул-Шариф так же есть небольшое, сходное по цвету и оформлению с мечетью здание, прозванное «тюбетейкой». В нем располагается пожарная часть.
Губернаторский дворец в кремле является резиденцией Президента Татарстана.
Сердце Казани – Казанский Кремль

Рядом с резиденцией Президента Татарстана можно увидеть Тайницкую башню, прямоугольную, белокаменную, с деревянной крышей. Построена она была на месте башни, взорванной войском Ивана Грозного, а так как в ней был тайник – подземный ход к роднику, позволявшему добывать воду осажденным, то новая башня и приобрела имя благодаря этому тайному проходу.
В самой высоком северном уголке Кремля находится комплекс Губернаторского дворца, в который входят сам Дворец, Дворцовая церковь, башня Сююмбике и расположенные рядом развалины древних мавзолеев и башен. Находящуюся рядом с церковью башню Сююмбике, выполненную из красного кирпича, и являющуюся архитектурной эмблемой Казани, я считаю одним из наиболее примечательных сооружений Кремля. Это так называемая «падающая башня», она слегка отклоняется от своей оси. В ходе многочисленных реставраций дальнейшее движение башни прекращено.
Сердце Казани – Казанский Кремль
Сердце Казани – Казанский Кремль

Название свое башня получила по имени первой женщины-царицы в истории мусульманского мира. В арке башни есть красивые кованые ворота с изображением солнца, луны и знаков зодиака.
В 2000 году Казанский Кремль был включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Кол Гали — татар халкының болгар чоры бөек шагыйре.
Кол Гали — татар халкының болгар чоры бөек шагыйре. Риваятьләр буенча, 1183 еллар тирәсендә Чулман буендагы шәһәрләрнең берсендә туган. Харәземдә белем алган. Соңыннан, иленә кайтып, 1233 елда «Кыйссаи Йосыф» әсәрен тәмамлаган. 1236 елда монгол яулары Биләр шәһәрен җимереп яндырганда олы затлы бәкләр белән бергә мәйданда җәзалап үтерелгән.

Автор үзен Кол Гали дип атаган. Әмма бик күп галимнәр фикеренчә, беренчесе аның үз исеме, икенчесе әдәби кушаматы булырга тиеш диеп фаразлаганнар.
Яшәгән еллары да ахыргача ачыкланып бетмәгән. Галимнәр аны 1183 елда туган дип фаразлый. Ә үлү елы итеп XIII гасырның 30нчы еллар азагы – 40нчы еллар башы алына. Туган җиренә килгәндә, Чулман (Кама) буе шагыйрьнең туган җире итеп бирелә. Шул ук вакытта Зәй тамагы, Кашан (Кышан) каласы, дип фараз кылучылар да бар. Соңгысы хәзерге “Сорочьи горы” янында булырга тиеш диләр. Күрәсез, шул кадәр популяр әсәр авторы турында мәгълүмат тулысынча фаразларга корылган.
Кол Галинең Болгарда, аннан Харәземдә һәм башка мөселман төбәкләрдә белем алуы билгеле. Аның туган теле – болгар-татар теле. Ләкин һәр чорның укымышлы кешесенә хас сыйфат буларак, ул да үз теленнән башка бүтән телләрне дә камил белгән: гарәп, фарсы телләре.
Кол Галинең безгә бер генә әсәре билгеле. Ләкин аның даны еракларга таралган. “Кыйссаи Йосыф” поэмасы заманында мәдрәсәләрдә дәреслек итеп кулланылган. Аның кулъязма һәм басма вариантларын кулдан-кулга йөртелгэн, әсәрне затлы бүләк буларак файдаланганнар.

Бөек шагырьгә Казанның мең еллык паркында истәлекле һәйкәл 2005 нче елда куелган.
Кол Гали — татар халкының болгар чоры бөек шагыйре.
Кол Гали — татар халкының болгар чоры бөек шагыйре.
Подарок Екатерины Великой
В Казани на улице Баумана можно увидеть копию подлинника кареты императрицы Екатерины II, на которой она в 1767 году приезжала с визитом в «восточную столицу Империи». Подлинник кареты до сих пор хранится в краеведческом музее города Казани, ведь после визита Екатерины столица Татарстана получила второе рождение: строились новые фабрики, заводы, школы, церкви, мечети. Появился свой театр и гимназия, чуть позже и университет. Был утвержден казанский герб, была построена татарская ратуша. В истории Казани Екатерина II сыграла большую роль: благодаря её указу «О терпимости всех вероисповеданий» в Казани и в Татарстане люди всех национальностей и вероисповеданий стали жить дружно.

Императрица назвала Казань первым городом после Петербурга, высоко оценив теплый и радужный прием местных жителей. В подарок жителям Казани Екатерина преподнесла галеру и свою карету. Галера, к сожалению, не сохранилась, а каретой, уже спустя много веков, можно наслаждаться благодаря чудесному памятнику на улице Баумана.

Этот яркий, оригинальный, интересный памятник очень ценят не только гости Республики Татарстан, но и местные жители. Люди очень любят фотографироваться на память возле кареты. Принято считать, что иметь фотографию, сделанную в этой карете, – очень хорошая примета. Вот и я не стала исключением и сфотографировалась возле этого замечательного памятника культуры.
Подарок Екатерины Великой
Подарок Екатерины Великой
Подарок Екатерины Великой
Кот Казанский
Еще одна достопримечательность улицы Баумана – это Кот Казанский.

Его установили в 2009 году, и он сразу полюбился казанцам и гостям города, и сейчас это самый популярный объект для фото на Баумана. Этот памятник культуры также тесно связан с приездом Екатерины Великой в Казань.

Во время прибытия в Казань в 1745 году Императрица заметила, что в городе отсутствуют грызуны. Тогда она издала указ: собрать 30 казанских котов, и отправить в Петербург на «государственную службу». Вот так в Зимнем дворце в Петербурге появились казанские хвостатые знаменитые своими мышеловскими качествами. Рядом с памятником казанского кота установлена табличка с описанием этой славной истории на 3-х языках. Около этой скульптуры также обязательно нужно сфотографироваться, почесать ему пузо и загадать желание)))
Кот Казанский

tatbook.ru