ГлавнаяБЛОГИМоя жизньСабантуй

100 ЛЕТ НАШЕМУ ДОМУ - 1001x135

Новые записи
Всем классом в библиотеку.
Всем классом в библиотеку.
сегодня в 14:53 - Виктория Созонова 0 0
Елабужский государственный музей-заповедник
Серия сказок «Елабужские легенды»
Азалия Гайнутдинова
2021г год- Год родных языков и народного единства
сегодня в 12:32 - Азалия Гайнутдинова 1 +1
2021г год- Год родных языков и народного единства
2021г год- Год родных языков и народного единства
сегодня в 12:29 - Азалия Гайнутдинова 1 +1
2021 год- Год родных языков и народного единства
2021 год- Год родных языков и народного единства
сегодня в 12:23 - Азалия Гайнутдинова 3 +3
Театр в "Старом парке" Кабардинка
Театр в "Старом парке" Кабардинка
сегодня в 10:52 - Самина Суфиярова 3 +2
Дом Востока. Старый парк Кабардинка
Дом Востока. Старый парк Кабардинка
сегодня в 10:42 - Самина Суфиярова 4 +2
Египет. Дом Кавказа. Старый парк Кабардинка
Египет. Дом Кавказа. Старый парк Кабардинка
сегодня в 10:34 - Самина Суфиярова 5 +4
Сбор макулатуры в гимназии
Сбор макулатуры в гимназии
сегодня в 09:52 - Елизавета Афанасьева 7 +4
Выставка «История в новогодних поздравлениях»
Выставка «История в новогодних поздравлениях»
сегодня в 09:27 - Елизавета Афанасьева 11 +5
Моя поделка Синичка.
Моя поделка Синичка.
вчера в 21:56 - София Потехина 7 +7
Марина Быковская
Выставка к 100 -летию ТАССР
вчера в 20:47 - Марина Быковская 7 +7
Museumselfie
Museumselfie
вчера в 20:21 - Юна Ахмадиева 6 +6
Театр оперы и балета
Театр оперы и балета
вчера в 19:58 - Веюков Ильмир 10 +10
Парк "Дубрава"
Парк "Дубрава"
вчера в 16:09 - Лейла Саляхова 7 +8
Парк "Калейдоскоп"
Парк "Калейдоскоп"
вчера в 16:05 - Лейла Саляхова 6 +7
ТЮЗ в новогодние каникулы
ТЮЗ в новогодние каникулы
вчера в 15:59 - Лейла Саляхова 9 +10
Центральная елка у Чаши
Центральная елка у Чаши
вчера в 15:48 - Тимур Саляхов 9 +12
Новогодние спектакли «Странствующих кукол господина Пэжо»
Новогодние спектакли «Странствующих кукол господина Пэжо»
вчера в 15:42 - Тимур Саляхов 5 +6
Спектакль "Конек-Горбунок" От Ек до Ок
Спектакль "Конек-Горбунок" От Ек до Ок
вчера в 15:34 - Тимур Саляхов 8 +9

Сабантуй

Автор
Опубликовано: 2055 дней назад ( 7 июня 2015)
+82
Голосов: 82
У нас сегодня в городе празднуют сабантуй
310 просмотров
Комментарии (69)
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:46 +60
Любимейший праздник татарского народа Сабантуй - одновременно древний и новый, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:53 +60
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:46 +59
Название праздника происходит от тюркских слов: сабан - плуг и туй - праздник. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне).
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:47 +60
Этот древний праздник еще в 921 году описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:47 +59
В старину празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца. Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Сбор подарков обычно сопровождался веселыми песнями, шутками, прибаутками.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:47 +60
Подарки привязывали к длинному шесту, иногда джигиты обвязывали себя собранными полотенцами и не снимали их до конца церемонии. Аксакалы, своего рода совет Сабантуя, назначали жюри для награждения победителей, следили за порядком во время состязаний. Кульминацией праздника был майдан - состязания в беге, прыжках, национальной борьбе - керэш, и, конечно, конные скачки.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:47 +59
Постепенно Сабантуй сделался праздником всеобщим и межнациональным – сегодня он отмечается в селах, поселках, районах, городах, столице Татарстана, Москве, Санкт-Петербурге и во многих других регионах страны, а также в разных уголках мира, где проживают татары.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:48 +60
В настоящее время Сабантуй приобрел статус государственного праздника: издаются указы и постановления о подготовке, сроках и местах проведения, назначаются оргкомитеты из руководителей самого высокого ранга на каждом уровне (село, поселок, район, город, республика), определяются источники финансирования. Старинный праздник постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:48 +60
В Республике Татарстан Сабантуй проходит, как правило, в июне, в три этапа. В первую субботу по окончании весеннего сева праздник проводится в селах и деревнях республики, через неделю - в крупных городах Татарстана, а еще через неделю в столице республики г.Казани проходит главный Сабантуй. Во всех административных районах города организуются майданы для проведения состязаний, площадки для выступления мастеров культуры и искусств Татарстана, народные гулянья. На центральном ипподроме города проводятся скачки.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:48 +59
время своего визита в Казань в июне 2003 года Генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура поддержал инициативу по выдвижению татарского национального праздника Сабантуй, являющего собой живую традицию и пользующегося искренней любовью народа, в число претендентов на включение в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:48 +59
2001 года в различных городах России проводится Федеральный Сабантуй. В 2010 году впервые состоялся Всероссийский сельский Сабантуй, который прошел в с.Алькино Самарской области.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:50 +60
Порядок проведения сабантуя
Старые традиции сабантуя постепенно дополняются современными, тем не менее, основной порядок проведения праздника сохраняется. Как правило, в городах сабантуй празднуется один день на майдане, а в селе он состоит из двух частей — ритуального сбора подарков и майдана. Сабантуй на селе является временем приема гостей: родственников и друзей, поэтому к нему заранее готовятся: в доме убирают и белят, готовят угощения для гостей.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:50 +60
Сабантуй начинают готовить накануне праздника в субботу или даже в пятницу. Один из этапов — сбор подарков. В некоторых сёлах, например, Лениногорского, Мензелинского районов для сбора подарков седлают до 50 и больше самых лучших коней. Юноши с песнями разъезжают из одного конца деревни в другой, собирая полотенца, платки, отрезы материи и т. д., которые прикрепляют к уздечкам коней. Чем больше собрано подарков, тем богаче украшена лошадь наездника, и поэтому юноши стараются получить как можно больше подарков, договариваясь о них заранее со своими соседями, родными, знакомыми. Если лошади нет, то юноши обвязываются крест-накрест через плечо двумя полотенцами, на которые и вешают подарки. В некоторых деревнях под Казанью подарки собирают старики-аксакалы, которые обходят дома и подвешивают подарки к шесту на плече. Чаще всего хозяин или хозяйка сами выносят подарки и ждут сборщиков у ворот. Юноши благодарят одаривающих песнями, а в конце сбора проезжают по селу с песнями, музыкой, показывая всем, сколько было собрано вещей.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:50 +60
Обязательным является подарок молодой снохи — яшь килен, которая по традиции дарит вышитое полотенце. Лучшее полотенце в дальнейшем дарилось победителю состязания сабантуя, что было большой честью как для батыра сабантуя, так и для девушки, вышившей полотенце. В последние годы ввиду исчезновения домашнего производства тканых полотенец для сабантуя начали дарить рубашки.

Одно из собранных полотенец (традиционные полотенца с красными узорными концами — кызыл башлы сёлге все ещё встречаются среди собранных подарков) вывешивают на длинном шесте при въезде в село как оповещение о предстоящем сабантуе.

Сохранилась традиция ритуального сбора яиц, которые дают как с подарком, так и вместо него. Часть яиц продают, а полученные деньги используются для покупки нужных для сабантуя вещей. Остальная часть яиц используется на майдане при проведении шуточных состязаний: их пьют борцы и т. д.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:51 +59
Место проведения праздника назначают и оборудуют заранее. Майдан очищают от камней и разравнивают, иногда на него устанавливают трибуну. Часто место для майдана является постоянным, и сабантуй на нём празднуется из года в год. В день сабантуя на майдане ставят стол с призами и подарками для победителей, здесь же работают торговые палатки, буфеты.

Открывает сабантуй, поздравляя собравшихся с национальным праздником, один из руководителей района или города, а на главном сабантуе в Казани — Президент Татарстана.

После торжественного открытия праздника начинается развлекательная часть: выступают певцы, танцоры, которыми являются участники художественной самодеятельности или же профессиональные деятели искусства.

После окончании концерта объявляют место и время для проведения состязаний. Ввиду большого стечения народа и большого числа желающих принять участие в состязаниях их невозможно провести на майдане, однако призы победителям вручаются только на майдане.

Одним из самых популярных видом состязаний на сабантуях по-прежнему остается национальная борьба — корэш. Соревнования начинают два юных мальчика (иногда два старика), а затем поочередно состязаются мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста.

Кульминационным моментом борьбы и всего сабантуя служит борьба батыров — победителей в предварительных схватках и, наконец, двоих финалистов. Поединки на майдане показывают силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику.

Победителю состязаний достаётся самый ценный подарок сабантуя, в наши дни довольно значительный: автомобили, дорогая бытовая электроника, ковры, стиральные машины и т. д. По традиции победителю как приз дают живого барана.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:51 +60
Майдан послужил началом спортивной карьеры для многих известных борцов, а татарская борьба корэш стала видом спорта, в котором проводятся личные и командные первенства Татарстана и России.

На майдане соревнуются в подъеме тяжестей: гири (пудовой, двухпудовой), иногда штанги.

Широко распространены шуточные соревнования, которые также проводятся на майдане. Это различные состязания в беге: бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках, бег по двое, когда левая нога одного привязана к правой ноге другого. Соревнуются в бой мешками, набитыми сеном, травой, который ведут на скользком бревне; состязаются в игру, во время которой нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, стоящий на земле. Также пользуются популярностью перетягивание каната, палки, лазанье на высокий гладкий столб с призом наверху. В качестве приза используют живого петуха в клетке, сапоги и т. д.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:51 +60
Проводят соревнования певцов, чтецов, танцоров; организуют хороводы, танцы; вместе с мастерами занимаются различными национальными ремёслами, например, ковкой.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:51 +60
Обычно майдан продолжается с 10—11 утра до 2—3 часов дня. На нём продают сладости и другие вкусности, часто устраивают семейные чаепития за самоваром.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:51 +60
После окончании майдана вечером молодежь собирается на вечерние игры — кичке уен (вечерний сабантуй) — на краю села, на лугах, на месте дневного майдана или в клубе. Здесь также проводят соревнования певцов, танцоров, чтецов.
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:53 +60
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:54 +60
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:54 +59
вот он выглядит в некоторых деревнях
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:56 +60
Дорогие альметьевцы, гости города и района!

06.06.2015
От имени Совета и Исполнительного комитета Альметьевского муниципального района и от себя лично поздравляю вас с народным праздником Сабантуй!

Сабантуй – повсеместно любимый народный праздник. Зародившись в глубине веков как традиционный праздник плуга, он превратился в неиссякаемый живой источник, который питает нашу национальную культуру, обеспечивая духовную преемственность поколений. В Сабантуе нашли свое воплощение лучшие качества татарского народа: трудолюбие, выносливость, смекалка, добрососедство, гостеприимство, любовь к родному языку и культуре.

Сабантуй собирает вместе людей разных национальностей, привлекает многочисленных гостей насыщенной и интересной программой, в которой удачно сочетаются древние традиции и современность.

В этот день, знаменующий собой окончание весенних полевых работ, мы воздаём должное нашей земле-кормилице и неутомимым труженикам села!

Желаю вам и вашим близким прекрасного настроения, здоровья, счастья, мира и благополучия! Пусть неповторимый дух Сабантуя надолго зарядит вас радостью, волей к победе и жизненным оптимизмом!

Руководитель исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин
Алина Сафина # 7 июня 2015 в 13:57 +60
вот так на сайте Альметьевского района поздравили жителей с праздником!!!!!
Камила Файзуллина # 8 июня 2015 в 15:46 +4
Привет!
Алина Сафина # 8 июня 2015 в 17:20 +56
привет
Камила Файзуллина # 8 июня 2015 в 15:46 +4
Молодец
Алина Сафина # 8 июня 2015 в 17:20 +56
спасибо
Камила Файзуллина # 8 июня 2015 в 15:46 +5
Супер!!!
Алина Сафина # 8 июня 2015 в 17:21 +56
класс
Камила Файзуллина # 8 июня 2015 в 15:47 +4
Я тоже очень люблю Сабантуй.
Алина Сафина # 8 июня 2015 в 17:21 +56
и я
Алина Сафина # 8 июня 2015 в 17:21 +56
v
Станислав Стрельников # 8 июня 2015 в 20:02 +3
привет
Станислав Стрельников # 8 июня 2015 в 20:02 +3
у нас Сабантуй был в субботу
Алина Сафина # 8 июня 2015 в 20:38 +56
dance
Алина Сафина # 8 июня 2015 в 20:38 +56
Класс
Алина Сафина # 8 июня 2015 в 20:37 +56
У нас в субботу в деревнях был сабантуй
Алина Сафина # 8 июня 2015 в 20:37 +56
Привет
Станислав Стрельников # 8 июня 2015 в 20:03 +3
правда с утра дождь шёл
Станислав Стрельников # 8 июня 2015 в 20:04 +3
но потом всё наладилось
Алина Сафина # 8 июня 2015 в 20:38 +56
Нам повезло. У нас не было дождя
Алина Сафина # 8 июня 2015 в 20:39 +56
Это здорово
Алина Сафина # 8 июня 2015 в 20:39 +56
v
Тимур Садриев # 10 июня 2015 в 00:44 +4
Привет Алина!
Тимур Садриев # 10 июня 2015 в 00:45 +4
Сабантуй очень хороший праздник!
Тимур Садриев # 10 июня 2015 в 00:45 +4
Я тоже люблю этот праздник!
Тимур Садриев # 10 июня 2015 в 00:46 +4
Классные фотки!
Алина Сафина # 10 июня 2015 в 07:35 +56
Привет
Алина Сафина # 10 июня 2015 в 07:36 +56
Мне он тоже нравится
Алина Сафина # 10 июня 2015 в 07:36 +56
Там весело
Алина Сафина # 10 июня 2015 в 07:36 +56
И классно
Алина Сафина # 10 июня 2015 в 07:36 +56
dance
Элина Рахматуллина # 15 июня 2015 в 11:33 +2
Привет Алина! Я тоже была на сабантуе!
Алина Сафина # 15 июня 2015 в 11:34 +54
мооооооооооооолодец
Алина Сафина # 15 июня 2015 в 11:34 +54
v
Элина Рахматуллина # 15 июня 2015 в 11:34 +2
Мне нравится сабантуй, там всегда весело, ярко!
Алина Сафина # 15 июня 2015 в 11:40 +53
и весело
Алина Сафина # 15 июня 2015 в 11:40 +53
и интересно
Замаев Егор # 16 июня 2015 в 12:54 +3
Я первый раз в этом году был на Сабантуе! Мне очень понравилось!
Алина Сафина # 16 июня 2015 в 13:13 +53
лови +
Алина Сафина # 16 июня 2015 в 13:16 +53
там классно
Камиль Сулейманов # 17 июня 2015 в 19:35 +2
А у меня на Сабантуй прабабушка в Альметьевске умерла cry . Мы туда поехали.
Алина Сафина # 17 июня 2015 в 19:39 +53
shock
Алина Сафина # 17 июня 2015 в 19:39 +53
Не очень хороший повод
Ислам Ханов # 22 января 2016 в 12:59 0
smile
Алина Сафина # 22 января 2016 в 16:00 0
здорово

tatbook.ru