ГлавнаяБЛОГИМои мысли вслухМузей в Кремле "Эрмитаж-Казань"

Музей в Кремле "Эрмитаж-Казань"

Автор
Опубликовано: 427 дней назад (20 сентября 2016)
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 16:16
Настроение: Отличное, исследовательское
Играет: Восточная арабская музыка
+12
Голосов: 12
Будучи в Казани, я посетил музей "Эрмитаж-Казань" на территории Кремля. Там последний день 18 сентября работала выставка "Путешествие Ибн Фадлана. Волжский путь от Багдада до Булгара".
Эта выставка меня поразила обилием представленных древних экспонатов - предметов быта людей.
Музей в Кремле "Эрмитаж-Казань"

Музей в Кремле "Эрмитаж-Казань"

Музей в Кремле "Эрмитаж-Казань"

Ахмад ибн Фадлан был арабским дипломатом, вторым лицом в посольстве аббасидского халифа аль-Муктадира ко двору царя волжских булгар Алмыша в 921-922 годах. Он на основе своих путешествий от Багдада до Булгара по землям разных народов написал труд - "Книгу". Ибн Фадлан описывал в "Книге" увиденное очень ярко, давал авторскую оценку, многое его, образованного столичного араба, удивляло.
На этой выставке показан мир эпохи Ибн Фадлана, точнее разные миры, через который пролегал его путь, в их взаимодействии с друг другом. Здесь представлены экспонаты 8-13 веков, найденные на территории Волжской Булгарии, Хазарского каганата, государства Саманидов, Древней Руси. В 8-9 веках эти народы жили относительно мирно, это был период раннего средневековья. В 13 веке произошли монгольские завоевания, давшие начало развитию новых стилей в декоративно-прикладном искусстве степных и земледельческих народов.
Такие широкие временные границы экспонатов, представленных на выставке, объясняются тем, что у разных народов периоды благоденствия, отразившиеся в искусстве, приходились на разное время в рамках взятой эпохи. Большой временной интервал дал возможность показать наивысшие достижения разных народов, развитие разных стилей, их расцвет, а местами и угасание.
Эпоха Ибн Фадлана не была абсолютно безоблачной. Некоторые государства, как например, Хазарский каганат, разбитый русским князем Святославом, прекратили своё существование задолго до нашествия войск Чингисхана. Но однако, даже исчезая, государства оставляли после себя мощную культуру, на которую опирались другие раннесредневековые общества. Диалогу культур способствовали и разветвлённые торговые пути, соединяющие Восток с Западом, Север с Югом.
Ибн Фадлан прошёл через Волжский сухопутный путь с караваном хорезмийских купцов. По этому пути двигались не только товары и монеты, но и идеи, сказки, литературные сюжеты, передовые технологии, которые нашли отражение на этой выставке через мир вещей и памятники искусства.
К сожалению, в залах музея "Эрмитаж-Казань" фотосъёмка запрещена. Поэтому я отсканировал рисунки экспонатов выставки с буклета.
Музей в Кремле "Эрмитаж-Казань"

Музей в Кремле "Эрмитаж-Казань"

Музей в Кремле "Эрмитаж-Казань"

Музей в Кремле "Эрмитаж-Казань"

Музей в Кремле "Эрмитаж-Казань"

Мне самому очень понравились сохранившиеся, но истонченные от времени мечи и украшенные сбруи лошадей.
433 просмотра
Комментарии (10)

tatbook.ru