ГлавнаяБЛОГИМой культурный дневник

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Мой новый диплом!
Мой новый диплом!
сегодня в 09:56 - Замира Шарафиева 0 0
Вечер поэзии «Мир из Слов» в музее Амира Мазитова
Вечер поэзии «Мир из Слов» в музее Амира Мазитова
сегодня в 09:41 - Замира Шарафиева 0 0
Бедный Йорик
Бедный Йорик
сегодня в 09:14 - Вячеслав Литта 1 +1
Открытки времён СССР
Открытки времён СССР
сегодня в 08:49 - Лейля Юсупова 4 +2
Диплом за участие в республиканской культурной акции "Мой любимый учитель"
Диплом за участие в республиканской культурной акции "Мой любимый...
сегодня в 08:48 - Елизавета Афанасьева 6 +4
Самина Суфиярова
В историко-краеведческий музей с Ириной
сегодня в 08:34 - Самина Суфиярова 6 +5
22 ноября - день сыновей.
22 ноября - день сыновей.
сегодня в 08:27 - Ралина Гилазутдинова 5 +4
Ещё одна наша победа!
Ещё одна наша победа!
сегодня в 08:27 - Лейля Юсупова 8 +7
22 ноября - День словарей и энциклопедий
22 ноября - День словарей и энциклопедий
сегодня в 08:22 - Ралина Гилазутдинова 5 +3
День Матери ЦДБ
День Матери ЦДБ
сегодня в 08:19 - Лейля Юсупова 9 +6
Спектакль «Кыз урлау»
Спектакль «Кыз урлау»
сегодня в 08:09 - Лейля Юсупова 9 +7
Злата Субботина
День Матери
сегодня в 08:01 - Злата Субботина 7 +4
Вечный огонь в Апастово!
Вечный огонь в Апастово!
сегодня в 08:00 - Амина Бикмаметова 8 +10
Памятник футбольному мячу
Памятник футбольному мячу
сегодня в 07:35 - София Потехина 5 +3
В эфире "Нурлат ТВ"
В эфире "Нурлат ТВ"
сегодня в 07:30 - Вячеслав Литта 7 +5
Александра Бадертдинова
Парковый комплекс истории техники – им. К. Г. Сахарова город Тольятти.
сегодня в 06:58 - Александра Бадертдинова 9 +8
Монумент павшим защитникам Родины.
Монумент павшим защитникам Родины.
сегодня в 06:31 - Кундева Диана 7 +5
Памятник Мусе Джалилю.
Памятник Мусе Джалилю.
сегодня в 06:23 - Кундева Диана 6 +5
Александра Бадертдинова
Подводная лодка Б - 307 ,город Тольятти!
сегодня в 06:22 - Александра Бадертдинова 8 +7
Выставка «Удивительные растения мира».
Выставка «Удивительные растения мира».
сегодня в 06:05 - Кундева Диана 7 +6
+6252 RSS-лента RSS-лента

Мой культурный дневник

Автор блога: Ирина Кудрявцева
Шишкинские пруды
С веранды дома-музея Шишкина открывается чудесный вид на Шишкинские пруды.
Шишкинские пруды
Глядя на этот вид, можно понять, откуда появилась у юного Ивана Шишкина любовь к пейзажам.
Шишкинские пруды
Шишкинские пруды считаются одной из красивейших достопримечательностей Елабуги. Территория парковой зоны совмещает три памятника — как ландшафтных, так и исторических. Это живописная набережная для прогулок династии Стахеевых, небольшой сквер имени Ушакова и питомник Шишкиных — все они объединены под одним названием Шишкинские пруды.
Шишкинские пруды


Называются они так неслучайно, их основал Иван Васильевич Шишкин —отец великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина, так любившего рисовать природу родных лесов. Иван Васильевич был купцом, при этом очень много делая для родного города Елабуга. Он входил в городской совет, занимал правящие должности и дважды избирался главой города. На свои собственные средства активно благоустраивал город, уделял много внимания сбережению его исторического прошлого.
История рода Шишкиных
Сотрудники Елабужского музея-заповедника очень хорошо составляют генеалогические древа. Мы уже видели очень подробное древо семьи Дуровых, а в музее Шикина обнаружили еще более подробное семейное древо Шишкиных.
История рода Шишкиных
Более 20 лет научные сотрудники музея занимаются изучением родословия великого художника, итогом которого стало создание «Генеалогического древа рода Шишкиных». Древо содержит 506 имён и состоит из 15 поколений. В нем 118 имён современных представителей рода, среди них 32 человека — прямые потомки И.И. Шишкина.
История рода Шишкиных
Было бы интересно узнать, проявился ли талант живописца у потомков...
Фисгармония
Этот инструмент я впервые увидела в доме-музея Шишкина. Я была им просто очарована. Это фисгармония. Оказывается на ней прекрасно играл брат Ивана Шишкина.
Фисгармония
Фисгармония - это Духовой клавишный инструмент. Звуки извлекаются колебаниями металлических язычков приводимых в движение струёй воздуха, которая накачивается двумя ножными педалями.

Впервые фисгармония была изготовлена в 1818 году в Вене музыкальным мастером Антоном Хёкелем. Сначала она выглядела совсем иначе.
В начале 1840-х годов, после усовершенствования парижским мастером Александром Франсуа Дёбэном, этот инструмент принял в основном свой современный вид. Как бы мне хотелось послушать звучание этого необыкновенного музыкального инструмента!
Дом-музей Шишкина
Мы с Дианой и нашими мамами с большим удовольствием побывали в доме- музее Шишкина. Я уже была в этом музее до ремонта, многие экспонаты уже видела, а некоторые увидеа впервые. Выдающийся русский художник-пейзажист XIX века Иван Шишкин родился и провел свое детство и юность в городе Елабуге Вятской губернии в многочисленной и небогатой купеческой семье. В двухэтажном каменном доме родителей художника ныне находится мемориальный Дом–музей. Он стоит на высоком берегу реки Тоймы в самом живописном месте уездной Елабуги — на улице Набережной.
Дом-музей Шишкина


На первом этаже находятся большая и малая гостиные, кабинет отца, а также столовая и буфетная. В них восстановлена обстановка провинциального купеческого быта XIX века.
Дом-музей Шишкина
Дом-музей Шишкина


На втором этаже – мастерская и жилая комната художника.
Дом-музей Шишкина
В двух залах разместилась картинная галерея, где представлены подлинные живописные и графические работы Ивана Ивановича Шишкина.
Дом-музей Шишкина
Керамика
Керамика - это еще один вид декоративно-прикладного искусства. Керамические изделия - это обожженые изделия из глины. Когда древний человек научился обрабатывать глину, он стал изготавливать посуду. Позднее стали делать из глины произведения искусства. Керамика является одним из древнейших видов художественного творчества казанских татар. Особенностью творчества гончаров были сосуды с образами птиц и зверей.
Керамика
Керамика
Я и сама делала фигурку уточки из голубой глины, мечтаю поработать на гончарном круге - сделать самой горшочек или вазу.
Валяние
Еще один вид декоративно-прикладного искусства, о котором я узнала в музее декоративно-прикладного искусства - это валяние. И не просто узнала, но и попробовала поработать в этой технике. А вы знали, что валяние валенок считалось одним из самых прибыльных ремесел на Руси, а валяльщик был в почете у всякого чина и сословия? Валенки считались роскошью, и позволить их себе могли только состоятельные люди. В крестьянских домах обычно была одна пара на всех членов семьи.

Даже несмотря на все современные технологии, не придумали еще для суровой зимы более теплую и практичную обувь, чем русские валенки. В музее можно потрогать на ощупь шерсть, из которой валяют валенки, игрушки, панно.
Валяние
Валяние
Именно здесь меня научили в технике окрого валяния работать.
Валяние
Кожаная мозаика
Благодаря Елабужскому музею декоративно-прикладного искусства я узнала об очень интересных видах искусства. Уникальным видом прикладного искусства татар было искусство кожаной мозаики. Это искусство имеет древние традиции, оно стало известным в других странах уже в 16-18 веках. Сапожки "ичиги" пользовались большой популярностью. Мозаику не надо путать с аппликацией.В аппликации узоры пришиваются на поверхность кожи, а в кожаной мозаике вырезаются из разноцветных кусочков кожи узорные детали, которые сшиваются друг с другом встык, используется оригинальный шов из специальных нитей, которые определённым образом накручивают и стягивают кусочки кожи. Подобный способ не встречается у других народов, только в искусстве казанских татар. Здорово, что в этом музее можно потрогать материалы, из которых сделаны изделия. Кусочки кожи, меха лежат в специальных выдвигающихся ящичках.
Кожаная мозаика
Кожаная мозаика
Кожаная мозаика
Музей декоративно-прикладного творчества
В Елабуге ежегодно проходит Спассская ярмарка. Сюда съезжаются мастера и рукодельницы со всей страны. Здесь можно купить чудесные вещи ручной работы. Многие мастера оставляют свои изделия в дар Елабужскому музею-заповеднику. Чтобы продемонстрировать эти дары людям, в Елабуге создали новый музей - музей декоративно- прикладного творчества. Мы с Дианой побывали в этом музее.
Музей декоративно-прикладного творчества
Музей декоративно-прикладного творчества
В музее представлена большая коллекция изделий декоративно-прикладного искусства из фондов Елабужского государственного музея–заповедника. Экспозиция отражает всю многогранность народного творчества. Взглядам посетителей представлены экспонаты, датируемые второй половиной XIX – началом XX столетий, а также предметы ремесленного производства современных мастеров со всех уголков России. В музее можно встретить изделия из Гжели (гжельская керамика), Кирова (дымковская игрушка), Нижнего Новгорода (хохломская роспись), различных матрешёк, обереги, изделия из глины, дерева, металла и многое другое.
Музей декоративно-прикладного творчества


В музее работают мастера декоративно-прикладного творчества, которые могут научить всех желающих своим премудростям. Для этого оборуодована специальная уютная комнатка.
Музей декоративно-прикладного творчества
Спасский собор
В Елабуге очень много красивых церквей, но больше всех мне нравится Спасский собор. Его колокольню видно и с теплохода, подплывающего к Елабуге, и с Чертова городища, и с Шишкинских прудов.
Спасский собор
Спасский собор
Спасский собор (1808–1816 гг.) построен на центральном святом месте города – где все время с XVI века стояли церкви, его предшественницы: сначала деревянная, потом (с 1684 г.) каменная. Все они назывались в честь главной елабужской святыни – явленной иконы Спаса Нерукотворного (сер. XVII в.). Удивительно совпадение, что именно Спас Нерукотворный хранил и Казанский кремль, точно так же хранил он от всех бедствий и город Елабугу. Именно этому образу приписывается спасение Елабуги от башкирских отрядов во время восстания под предводительством Акая Кусюмова (1739 г.). В память этого чудесного избавления ежегодно до самой революции совершались крестные ходы со св. иконой в Мензелинск и обратно.
Спасский собор


Собор – настоящее чудо архитектуры начала XIX века. Слава Богу, что снаружи он сохранился практически в неизменном виде. Его 70-метровая пятиярусная колокольня – снежно-белая, как и сам храм, – видна даже за городом. 70 метров – стоит только вдуматься! Это на несколько метров выше самой высокой казанской колокольни – Богоявленской на ул. Баумана. А ведь и последняя кажется нам просто необычайной по размерам. Здешняя соборная звонница выше раифской, выше несохранившейся седмиозерной… Она – пожалуй, самая крупная в Волго-Вятском регионе, а во всей России лишь 11 м уступает знаменитому «Ивану Великому» в Московском Кремле. До революции большой колокол на ней весил 300 пудов – 4,8 тонны. Отливали его на заводе Василия Афанасьевича Шишкина – деда великого живописца. Ярусы колокольни, лишь незначительно уменьшаясь, как «лествица», уводят взгляд наблюдателя в необъятное небо. Там горит на солнце ее навершие, вытянутое в форме свечного пламени над зеленой кровлей. Колокольню соединила с основным объемом храма необычно длинная трапезная (по 11 окон на каждой стороне). За ней возносится в небо уже сама громада собора – в полтора раза ниже колокольни, но все равно высокая. Пять полусферических куполов на восьмигранных барабанах увенчаны еще и изящными луковками. В оформлении как самого храма, так и колокольни изобилуют ионические полуколонны на разных уровнях высоты. Чем больше вглядываешься в них, тем выше кажется сам собор. Выше и воздушнее, как белое видение.

Благодаря щедрым купеческим пожертвованиям, храм был необыкновенно пышно украшен внутри. К сожалению, все его ценности были разграблены после революции. Одной только серебряной церковной утвари, по описи, составленной при конфискации, набралось 273 кг! А было и золото, и драгоценные камни на ризах икон…

Частично сохранились лишь замечательные росписи стен. Живописное убранство собора – монументальное произведение выдающихся русских художников XIX века: Гунна, Бруни, Верещагина. Рассказывают, что маленький Ваня Шишкин – будущий великий пейзажист, родившийся в 1832 г. в Елабуге, – часто приходил смотреть, как расписывают собор… Жизнь Елабуги последнего предреволюционного века невозможно себе представить без этого храма. Бывал в нем и великий уроженец города психиатр В.М.Бехтерев, и гости Елабуги: писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, В.Г. Короленко, М.И. Пришвин, А.Н. Толстой… Всех их повидал этот собор. Повидал он на своем веку и кровь мучеников: соборный священник Павел Васильевич Дернов и трое его сыновей были расстреляны 24 февраля 1918 г.
Дом почетного жителя Елабуги
Продолжаю рассказ о Елабуге. Гуляя с Дианой по улицам города, мы увидели мемориальную табличку на доме. В этом доме жил почетный житель Елабуги Трапезников Николай Иванович.
Дом почетного жителя Елабуги
Дом почетного жителя Елабуги
Дом почетного жителя Елабуги
Дом почетного жителя Елабуги
Вот что я о нём узнала. Около 30 лет Николай Иванович проработал в Елабужской специальной средней школе милиции, полковник в отставке. С 1985 -года заместитель председателя, а с 1997 года –председатель городского совета ветеранов Решением Президиума Елабужского объединенного Совета народных депутатов №22 от 24.04.2000г. за заслуги при защите Отечества, за проявленное мужество при исполнении воинского долга. активную работу в Совете ветеранов войны и труда г.Елабуги, большой вклад в пропаганде истории Великой Отечественной войны, сохранение и восстановление памятников истории, за успехи в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, за долголетний безупречный труд, отмеченный правительственными наградами и в связи с 55-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, было присвоенозвание "Почетный елабужанин". Государственные награды: Два ордена Красной звезды Орден Отечественной войны II степени медаль "За победу над Германией" медаль "За победу над Японией" медаль "За отвагу" медаль "За боевые заслуги" медаль "За освобождение Праги"

tatbook.ru