ГлавнаяБЛОГИКультурная жизнь школьника

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Эльвира Нечипоренко
День отца
вчера в 21:54 - Эльвира Нечипоренко 0 0
Эльвира Нечипоренко
Осень золотая!
вчера в 21:50 - Эльвира Нечипоренко 0 0
Эльвира Нечипоренко
Мои кумиры и их достижения
вчера в 21:28 - Эльвира Нечипоренко 0 0
Эльвира Нечипоренко
И спорта немного) Кросс наций
вчера в 21:25 - Эльвира Нечипоренко 0 0
Эльвира Нечипоренко
Воспоминания о мастер классе в морском лагере!
вчера в 21:23 - Эльвира Нечипоренко 0 0
Эльвира Нечипоренко
Облака
вчера в 21:19 - Эльвира Нечипоренко 0 0
Эльвира Нечипоренко
Эмблема моего класса!
вчера в 21:17 - Эльвира Нечипоренко 0 0
Эльвира Нечипоренко
Участвую в конкурсе "Историческая личность"
вчера в 21:14 - Эльвира Нечипоренко 0 0
Первая электростанция в Агрызском районе
Первая электростанция в Агрызском районе
вчера в 21:12 - Камилла Имамутдинова 0 0
Эльвира Нечипоренко
Прогулка на природе в родном краю!
вчера в 21:12 - Эльвира Нечипоренко 0 0
Эльвира Нечипоренко
Осенняя поделка!
вчера в 21:08 - Эльвира Нечипоренко 0 0
Эльвира Нечипоренко
Любимому учителю!
вчера в 21:05 - Эльвира Нечипоренко 1 +1
Эльвира Нечипоренко
Ура! Грамота!
вчера в 21:02 - Эльвира Нечипоренко 3 +2
Бюст Медноногова  В.А.
Бюст Медноногова В.А.
вчера в 20:25 - Эмилия Червонная 1 +1
Бюст Маргелова В.Ф.
Бюст Маргелова В.Ф.
вчера в 20:22 - Эмилия Червонная 1 +1
Литературное путешествие "В гостях у Винни-Пуха"
Литературное путешествие "В гостях у Винни-Пуха"
вчера в 20:19 - Станислав Коннов 2 +2
Бюст Манакова П.З.
Бюст Манакова П.З.
вчера в 20:16 - Эмилия Червонная 1 +1
Прогулка по парку Здоровье
Прогулка по парку Здоровье
вчера в 19:15 - Риана Багманова 3 +4
Всероссийский урок здоровья!
Всероссийский урок здоровья!
вчера в 19:05 - Даян Ильин 4 +4
Мясной пирог - "Бэлеш"
Мясной пирог - "Бэлеш"
вчера в 18:54 - Булат Гатауллин 3 +2
+544 RSS-лента RSS-лента

Культурная жизнь школьника

Автор блога: Тимур Саляхов
Комплекс 12 апостолов в Йошкар-Оле
Каждые 3 часа, начиная с 9.00 до 21.00, на балконе третьего этажа архитектурного комплекса с башенными часами под церковное песнопение с колокольным звоном открываются левые ворота и появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом - его ученики: апостолы Андрей Первозванный, Пётр, Иоанн Богослов, Яков Заведеев, Матфей Евангелист, Фома Неверующий, Филипп из Вифсаиды, Варфоломей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит и последний, понурив голову, Иуда Искариот. В руках у Иуды мешочек с тридцатью серебренниками, которые он получил за предательство Иисуса.
Комплекс 12 апостолов в Йошкар-Оле

Идею проекта «Иисус на ослике и двенадцать апостолов» курировал глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, а за её практическое воплощение взялись народный художник РФ Андрей Ковальчук и научный руководитель лаборатории «Мехатронные системы» МарГТУ Игорь Кудрявцев. Песнопение «Да молчит всяка плоть человеча» определял архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский владыка Иоанн.
Комплекс 12 апостолов в Йошкар-Оле

Если смотреть с площади, то апостолы предстают, как живые. Каждая фигура высотой полтора метра, изготовлена из бронзы. Масса скульптурной композиции - 3 тонны. Время движения евангельской процессии, начиная от её появления из левых ворот на балконе и заканчивая заходом в правые, составляет 7,5 минут.
Литературный музей Г.Тукая
Одна из комнат музейного здания в Казани стилизована под сказочную поляну.
Литературный музей Г.Тукая

Пол устелен зелеными ковриками, создающими эффект травяного покрова. Повсюду расставлены пуфы, декорированные под пеньки. А в глубине этой декорации возле ступы с метлой установлена фигура сидящего Шурале.
Литературный музей Г.Тукая

Усиливают впечатление от встречи со сказочным героем покрывающие стены яркие цветные картинки, иллюстрирующие это произведение Тукая.
Литературный музей Г.Тукая

Литературный музей Г.Тукая
Дом Шамиля
Красивое и древнее здание из кирпича имеет два этажа. Оно выполнено с средневековом духе. Здесь пересекается два стиля – эклектика и национально-романтический модерн. Парадный вход богато декорирован, оснащен эркером и высоким шатром. Фасад отличается обилием украшений. Это всевозможные аркатурные пояса, лепные вензеля, башенки с кованными узорами. Каждая деталь находится на своем месте и все смотрится максимально органично.

Объект культурного наследия республики 1863 года постройки когда-то был собственностью купца Ибрагиму Апакову. Его дочь стала женой Шамиля, Мухаммеда-Шафи. Этот дом был преподнесен в качестве свадебного подарка.

Любоваться строением, которое сочетает в себе элементы средневековой европейской и татарской архитектуры, хочется бесконечно долго.
Дом Шамиля

В 1902 году дом подвергся сильному возгоранию. Он сильно пострадал, поэтому после пожара был реконструирован по проекту Г. Б. Руша и Ф. Р. Амалонга. За весь период своего существования здание неоднократно меняло цвет – от светло-желтого к светло-зеленому. В настоящий момент стены выкрашены в приятный кофейный оттенок.

В 1906 году умер Мухаммед-Шафи. Вдова решила переехать с детьми в Санкт-Петербург. Величественное здание решили продать молодому купцу Валиулле Ибрагимову. Он был собственником до самой экспроприации владений в 1919 году. Затем, помещение было отдано под заселение. Жильцы проживали в доме до 1981 года. Затем через некоторое время здание было признано, как памятник архитектуры и истории.
Дом Шамиля

Дом Шамиля
Дом Беркутова
Согласно исторической справке дом врача пятой полицейской части Казани Николая Ивановича Беркутова был построен в конце XIX века. Здание представляет собой образец деревянного городского зодчества, в декоративном оформлении которого использовано сочетание мотивов татарской народной и профессио­нальной архитектуры, преломлённых через формы модерна.

В 1908 году Казанская Городская Управа согласовала проект на постройку его деревянных служб и хозяйственных помещений, брандмауэрной стены. Также согласно проекту, предусматривалась частичная перестройка самого дома, поднятие его на три венца, увеличение­ окон, перекладка печей и осуществление пристроя входной группы со стороны улицы Поперечной — так называлась до революции нынешняя улица Фатыха Карима. После революции гнездо семьи Беркутовых было, естественно, уплотнено и поделено на несколько квартир.
Дом Беркутова

История дома типична и предсказуема, за некоторыми счастливыми исключениями. Ну, например, хотя бы того факта, что, в разгар кампании по ликвидации ветхого жилья деревянному строению удалось избежать печальной участи многих своих собратьев.

Что касается первого хозяина особняка, фасад которого долго укрывали вековые липы, то история может поведать о нём не слишком много. Своего рода казус заключается и в том, что табличка на северной стене дома, на месте заложенного парадного входа, рассказывает вовсе не о враче Беркутове, а о поэте‑фронтовике Фатыхе Кариме, в честь которого в 1953‑м из Поперечно‑Тукаевской была переименована улица.

Из большинства доступных источников се­го­дня известно, что Николай Беркутов лечил ревматизм, причём бедным пациентам оказывал помощь бесплатно. Репутация доктора‑благотворителя послужила ему впоследствии «охранной грамотой» — во время революции и последующие годы ни дом, ни его хозяин не пострадали. Своих детей у Николая Беркутова не было. Был лишь приёмный сын. С его потомками нам связаться не удалось.
Дом Юнусовых-Апанаевых
Дом Юнусовых-Апанаевых расположен в историческом районе города, недалеко от озера Нижний Кабан, в пятнадцати минутах ходьбы от станции метро «Площадь Тукая». Поблизости от него находятся Мечеть Марджани, Апанаевская и Азимовская мечети.
Дом Юнусовых-Апанаевых


Здание было жилой частью усадебного комплекса купца Юнусова, построенного в начале XIX века. Это была одноэтажная постройка в форме буквы «Г», внешне оформленная в классическом стиле. Позже особняк приобрел купец Апанаев, устроивший здесь лечебницу для бедных. На протяжении своего существования здание не раз ремонтировалось, при этом вид его фасадов претерпевал стилистические изменения в соответствии с архитектурными тенденциями времени. В результате, сейчас их можно отнести к эклектике с барочной лепниной и восточными мотивами в декоративных орнаментах.

В конце ХХ века к особняку было пристроено еще одно здание в целях расширения площади. Сейчас в этих постройках располагается стационар и травмпункт городской поликлиники.

В начале XXI века здание вновь было отреставрировано.
Кинотеатр "Мир"
Кинотеатр «Мир» расположен в самом престижном районе города Казани — Вахитовском.
Его открытие после реконструкции состоялось в апреле 2002 года. В 2009 году стал структурным подразделением ГБУК РТ «Татаркино».
Кинотеатр "Мир"

Кинотеатр «Мир» – один старейших кинотеатров города Казани. «Мир» был создан в середине XX века, в то время был одним из популярнейших культурных центров. На сегодняшний день кинотеатр «Мир» является историческим киноцентром, сохранившим формат традиционного просмотра кино.
Кинотеатр "Мир"

Кинотеатр "Мир"
Казанская ярмарка
Казань всегда славилась своими торговыми традициями. Именно по этой причине нет ничего удивительного в том, что в столице Татарстана был построен один из самых больших выставочных центров в России, в котором на постоянной основе организовываются специализированные ярмарки и выставки.
Казанская ярмарка

«Казанская ярмарка», несмотря на то, что была построена совсем недавно, уже смогла стать одним из самых значимых объектов инфраструктуры Республики Татарстан. Уже спустя несколько лет после своего открытия данный выставочный центр стал одним из самых популярных и крупных на территории Российской Федерации.
Зимой здесь открыли каток, на котором я впервые встал на коньки
Казанская ярмарка
Смотровая площадка "Чаша"
Здание имеет очень оригинальную архитектуру и напоминает казан, традиционный азиатский литой котел над пылающим огнем. Имеется три лифта ведущие на смотровую площадку, которая находится на высоте 32 метров над уровнем реки. Здание имеет богатую вечернюю подсветку, которая в т. ч. обыгрывает огонь под котлом.
Смотровая площадка "Чаша"

Торжественные залы имеют индивидуальные интерьеры с оригинальным орнаментом и цветовым решением. На нижнем этаже находится холл, выполненный в стилистике Волжской Булгарии, третий этаж символизирует период Казанского ханства.

Автор здания — бурятский скульптор и архитектор Даши Намдаков.

tatbook.ru