ГлавнаяБЛОГИКультурная жизнь школьника

http://зеленыйтатарстан.рф

Новые записи
Ахметова Лиана
Сабинская мечеть.
вчера в 18:49 - Ахметова Лиана 2 +1
Памятник Владимир Ильич Ленин
Памятник Владимир Ильич Ленин
вчера в 18:00 - Айзиля Муллагалиева 1 +1
Елена латыпова
народные традиции"Роспись деревянных ложек "от меня!
вчера в 17:09 - Елена латыпова 1 +1
Поход
Поход
вчера в 17:07 - Андрей Малыгин 0 0
Лазертаг
Лазертаг
вчера в 17:05 - Андрей Малыгин 0 +1
Безопасная дорога!
Безопасная дорога!
вчера в 16:18 - Виктория Созонова 3 +2
Рузаль Шарифуллин
Татарстан- безнең уртак йортыбыз
вчера в 16:12 - Рузаль Шарифуллин 1 0
библиотека
библиотека
вчера в 15:47 - Виктория Созонова 4 +2
yana krilova
28.10.21
вчера в 15:23 - yana krilova 0 0
Елена латыпова
Привет всем!!!
вчера в 14:27 - Елена латыпова 3 +1
Kirill Golubev
Дистанционное посещение музея-заповедника «Царское село»
вчера в 14:01 - Kirill Golubev 1 +1
Рузаль Шарифуллин
C международным днем анимации!
вчера в 12:37 - Рузаль Шарифуллин 3 +2
Про раифскую лягушку или о легенде про молчание лягушек в монастыре...
Про раифскую лягушку или о легенде про молчание лягушек в монастыре...
вчера в 11:06 - Даян Ильин 14 +8
Земля Легенд
Земля Легенд
вчера в 09:48 - Марина Быковская 6 +4
С Международным днем анимации!!!
С Международным днем анимации!!!
вчера в 09:47 - Активисты портала КДШ 7 +6
Культурный центр «Московский»
Культурный центр «Московский»
вчера в 09:01 - Азалия Гайнуллина 5 +4
Памятник мемориал «Аллея Славы работников Казанского порохового завода – ветеранов ВОВ»
Памятник мемориал «Аллея Славы работников Казанского порохового...
вчера в 08:50 - Азалия Гайнуллина 4 +3
Дракон Зилант
Дракон Зилант
вчера в 08:36 - Диля Галлямова 8 +3
"Дом великана"
"Дом великана"
вчера в 08:33 - Диля Галлямова 4 +2
Казанский кремль
Казанский кремль
вчера в 08:26 - Диля Галлямова 2 +1
+651 RSS-лента RSS-лента

Культурная жизнь школьника

Автор блога: Тимур Саляхов
Музей ИЗО
Государственный музей изобразительных искусств РТ – один из крупнейших региональных художественных музеев РФ. Учрежден в 1958 г. на базе картинной галереи Госмузея ТАССР. Открыт для посещения в 1959. В основе собрания – частная художественная коллекция А. Лихачева.
Музей ИЗО

Музей ИЗО

Современное собрание насчитывает более 26-ти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Наибольшую ценность представляют произведения европейской гравюры XV–XVI вв. (А. Дюрер, Л. Лейденский), скульптуры (Дж. Дюпре, А. Канова) и живописи XVI–XVIII вв. (Д. Пулиго, И. Люттихейс, И. Сваненбурх), памятники древнерусской иконописи XVI в., портреты кисти Д. Левицкого, Ф. Рокотова, И. Репина, крупные коллекции работ И. Шишкина, Н. Фешина, произведения русского авангарда начала ХХ в. (В. Кандинский, Н. Гончарова, М. Ларионов и др.), собрания художников Татарстана (Б. Урманче, Х. Якупов, И. Зарипов и др.).
Музей ИЗО

Музей ИЗО

Музей ИЗО

Музей ИЗО

Музей ИЗО
26 апреля исполняется 135 лет со дня рождения великого татарского народного поэта Габдуллы Тукая
Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кошлауч. В возрасте около пяти месяцев он лишился отца. Позднее умерла мать, в возрасте четырех лет мальчик стал круглым сиротой. Отчим отдал его в семью деда Зиннатуллы, но ребенок в ней не прижился и со знакомым ямщиком был отправлен в Казань, в семью бездетного жителя Ново-Татарской слободы по имени Мухамметвали, в которой Г.Тукай провел около двух лет. Его приемные родители заболели и вынуждены были вернуть Габдуллу в Учили. В шесть лет Габдуллу забрал крестьянин из соседней деревни. Новая семья приняла мальчика хорошо, здесь его любили и растили, как родного, обучили грамоте. Через три года его отыскала сестра отца, Газиза Усманова, и увезла к себе в Уральск. Там он учился в медресе «Мутыгия», одновременно посещая русский класс и проявляя талант к учебе. В это время появляются первые литературные опыты Г.Тукая.
26 апреля исполняется 135 лет со дня рождения великого татарского народного поэта Габдуллы Тукая

В 1907 году он окончил медресе «Мутыгия» и отправился в Казань. Здесь Г.Тукай быстро вошел в литературные круги и сблизился с молодежью, группировавшейся вокруг газеты «Аль-Ислах» («Реформа»). Все свои творческие возможности поэт в этот период посвящал сатирико-юмористическим журналам «Яшен» («Молния»), «Ялт-юлт» («Зарница»).

К 1908 году в творчестве Г.Тукая возник целый цикл поэтических и очерково-публицистических произведений, главными темами которых были тревога за народ, оптимизм и вера в справедливость, превознесение чести и достоинства. Став опытным литератором, Тукай выпустил цикл произведений, среди которых было «Светлой памяти Хусаина», посвященное его близкому другу.

Он был востребован в профессии и среди творческой интеллигенции. Произведения, созданные в 1911-1912 годах, написаны под влиянием ностальгических мыслей о родине и патриотизме.

В Казани Г.Тукай положил начало изучению народной литературы, ее пропаганде, а также развитию литературы для детей. За свою недолгую жизнь в этом городе он выпустил 13 книг для детей школьного возраста, четыре книги по изучению устного народного творчества, а всего более 30 книг.

Несмотря на резкое ухудшение здоровья, в 1911-1912 годах Г.Тукай совершил путешествие, имевшее для него большое значение. В начале мая 1911 года Г.Тукай пароходом приехал в Астрахань, по пути познакомившись с жизнью Поволжья («Дача», очерк «Маленькое путешествие»).

Весной 1912 года Г.Тукай решился на более дальнюю поездку – по маршруту Казань – Уфа – Петербург. В Уфе он встретился с Мазитом Гафури. Это знакомство оставило глубокий след в жизни писателей, укрепило их симпатии друг к другу. В Петербурге Г.Тукай встретился с Муллануром Вахитовым, впоследствии видным революционером. Прожив в Петербурге 13 дней, Г.Тукай покинул город и отправился в Троицк, где остановился у купцов Яушевых. В Казань он вернулся в начале августа, устроился работать в типографию и, несмотря на плохое самочувствие, продолжил писать.

Последние годы жизни и деятельности Г.Тукая свидетельствуют о том, что писатель, все ближе постигая народную действительность, резко ощущал разлад с враждебным народу обществом и беспощадно осуждал все то, что могло бы лечь тенью на его гражданскую совесть.

Он скончался в апреле 1913 года в возрасте 26 лет. Причиной смерти стала чахотка, осложнившаяся голодом. Работа в пыльной типографии в 1912 году обострила заболевание. Смерть Г.Тукая стала потерей для литературы и искусства.

В Казани имя Габдуллы Тукая носят улицы в Вахитовском и Приволжском районе. В Советском районе города расположена улица Тукаевская. Кроме того, функционирует литературный музей Габдуллы Тукая, а на здании Казанского ТЮЗа висит мемориальная доска в память о великом татарском поэте. Имя поэта присвоено Татарской государственной филармонии Казани. Государственная премия в области искусства Татарстана также названа в честь Тукая. В городе в его честь проводятся ежегодные праздничные мероприятия: в день рождения поэта у памятника на Театральной улице и в День республики (30 августа) – у памятника в сквере Тукая.

Память о великом татарском поэте и основателе современного татарского языка Габдулле Тукае навсегда останется в сердцах татарского народа.
Музей дух воина
Экспозиция музея представляет собой коллекцию материалов, раскрывающую историю оружия и вооружения татар и их предков в историко-культурном контексте. Вниманию посетителей предлагаются археологические материалы, характеризующие вооружение от эпохи поздней бронзы до эпохи Золотой Орды. Атрибуты древних воинов: боевое оружие, богато украшенное конское снаряжение, пояса и украшения знакомят посетителей музея с культурой и повседневной жизнью меотов, скифов, сарматов, гуннов, ордынцев, татар в условиях военного и мирного времени.
Музей дух воина

Представленные экспонаты позволяют наглядно проследить историю развития вооружения от первых бронзовых кинжалов до стальных ордынских сабель, от бронзовых колесниц до железной конской амуниции, от бронзовых наконечников стрел до железных татаро-монгольских срезней.
Музей дух воина

Музей дух воина

Музей дух воина

Музей дух воина

Музей дух воина
Национальный музей : ОБРАЗОВАНИЕ ТАТАРСКОЙ АССР
Образование Татарской АССР – экспозиция знакомит с историей создания республики от проектов национально-государственного устройства 1917–1920 гг. до деятельности первых органов власти.
Национальный музей :  ОБРАЗОВАНИЕ ТАТАРСКОЙ АССР

Среди уникальных экспонатов – карта «Идель-Урал штата», мемориальные комплексы выдающихся татарских общественных деятелей Г. Шарафа и Г. Исхаки, председателя Комиссариата по делам мусульман Внутренней России М. Вахитова, председателя Центрального мусульманского комиссариата Наркомнаца РСФСР М. Султан-Галиева, председателя Временного революционного комитета и председателя Совнаркома ТАССР С. Саид-Галиева.

Центральными экспонатами являются карта Татарской республики, эскиз герба (проект 1920 г., автор Баки Урманче), фотографии репортажа мероприятий, связанных с провозглашением республики, первый флаг 1920-х годов.
Национальный музей :  ОБРАЗОВАНИЕ ТАТАРСКОЙ АССР
Национальный музей : Советский Татарстан
Советский Татарстан – экспозиция рассказывает об основных вехах истории республики советского периода, когда были созданы новые предприятия и отрасли промышленности, преобразовано сельское хозяйство, произошли большие перемены в сфере образования и культуры, татарского языка и литературы.
Национальный музей : Советский Татарстан

Историческими свидетельствами крупных преобразований являются изделия и знамена фабрик и заводов 1920-1930-х годов, первые образцы советского машиностроения – трактор «Фордзон-Путиловец» и машины Горьковского автомобильного завода, афиши новых спектаклей и концертов, атрибуты повседневной жизни.
Национальный музей : Советский Татарстан

С героическими событиями Великой Отечественной войны связаны образцы продукции промышленных предприятий, среди них – самолет По-2, образцы военной продукции, меховые изделия. Особое место занимают награды участников войны, мемориальные комплексы писателей-фронтовиков, среди них – Моабитские тетради Мусы Джалиля и фронтовые блокноты Фатиха Карима.

Достижения Татарской АССР в послевоенный период, связанные с развитием нефтехимии, машиностроения, расцветом культуры и формирования крупных научных школ выдвинули республику в число самых передовых регионов СССР.
Национальный музей : Советский Татарстан

Национальный музей : Советский Татарстан

Национальный музей : Советский Татарстан

Национальный музей : Советский Татарстан
Национальный музей: Казанская губерния
«Казанская губерния» — этот крупный раздел постоянной исторической экспозиции, представляет важнейшие вехи истории Казани и Казанской губернии.
Национальный музей: Казанская губерния

Национальный музей: Казанская губерния

Сочетание русской и татарской культуры создавало своеобразие города и края. Среди населения Казани в XVIII в. бóльшую часть составляли русские жители, татары представляли примерно пятую часть горожан.
Истории татарского населения края и татарских слобод Казани посвящена часть экспозиции. Представлены планы татарских слобод, материалы о торгово-промышленных занятиях местного купечества, документы Татарской ратуши, книги светского и духовного содержания.
Национальный музей: Казанский учебный округ
Отдельно представлена экспозиция, посвященная Казанскому учебному округу
Национальный музей: Казанский учебный округ

Казанский учебный округ был учреждён 24 января 1802 года указом Императора Александра I «Об учреждении учебных округов».
Центральным учреждением учебного округа стал Казанский университет, основанный в 1804 году. Первым попечителем Казанского учебного округа стал Степан Яковлевич Румовский, известный русский учёный и педагог.
На протяжении XIX века территориальный состав округа претерпел некоторые изменения. Так в 1824 году школы Кавказа и Астраханской губернии перешли в ведение Харьковского учебного округа. Через несколько лет, в 1833 году Астраханская губерния была вновь введена в состав Казанского учебного округа.
Национальный музей: Казанский учебный округ

Национальный музей: Казанский учебный округ

Национальный музей: Казанский учебный округ

Национальный музей: Казанский учебный округ
Национальный музей: ТАТАРСКАЯ ЗОЛОТАЯ КЛАДОВАЯ
Здесь представлена уникальная коллекция татарских ювелирных украшений XVII-XIX веков. По назначению они делятся на категории: головные, шейно-нагрудные, наручные украшения. Комплекс украшений разнообразен – нагрудная перевязь (хасите), застежки (яка чылбыры), накосники (чулпы) и т.д. В татарских украшениях широко использовались ювелирные бляхи, которые служили не только украшениями, но и имели значение амулетов и оберегов. Часть украшений представлена в комплексе с традиционной мужской и женской одеждой казанских татар. Отдельную группу составляют футляры для миниатюрных Коранов.
Национальный музей:  ТАТАРСКАЯ ЗОЛОТАЯ КЛАДОВАЯ

Национальный музей:  ТАТАРСКАЯ ЗОЛОТАЯ КЛАДОВАЯ

Основным материалом для изготовления украшений служили серебро и золото. Ювелирные изделия инкрустировались драгоценными и полудрагоценными камнями: топазами и аметистами, бирюзой и сердоликами, аквамаринами и хрусталем. Татарские ювелиры владели многочисленными приемами изготовления и декорирования изделий. Наибольшее развитие получила чеканка, литье, гравировка, насечка, инкрустация и чернь.
Национальный музей:  ТАТАРСКАЯ ЗОЛОТАЯ КЛАДОВАЯ
Национальный музей: ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА
На территории Республики Татарстан выявлено более 5 тысяч археологических памятников, относящихся к эпохам камня, бронзы и железа. Многие из памятников дали названия археологическим культурам (ананьинской, именьковской, пьяноборской), которые известны далеко за пределами региона.
Национальный музей: ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА

Национальный музей: ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА

Здесь демонстрируются древнейшие каменные орудия – эпохи мезолита и неолита; среди уникальных экспонатов эпохи бронзы — глиняный горшок с изображением лошади, запряженной в повозку; бронзовая накладка из набора конской упряжи с инкрустацией золотом и цветным стеклом, реконструкция ловушки для ловли рыбы и лодка-долбленка, комплексы орудий для охоты, скотоводства, земледелия.
Национальный музей: ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА

Представлены реконструкции костюмов древнего населения – костюм и набор инструментов женщины-ремесленницы азелинской культуры (IV в. н.э.), женский костюма именьковской культуры (VI в. н.э.), созданные на основе археологических и этнографических исследований. Интерактивным дополнением к экспозиции является игровой киоск, где взрослые и дети могут совершить путешествие в глубь веков и глубже познакомиться с бытом минувших поколений.
Национальный музей: ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА

Национальный музей: ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА

Национальный музей: ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА

Национальный музей: ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА

tatbook.ru