Привет мои друзья.Продолжаю делиться впечатлениями от поездки в г. Елабуга.На этот раз мой блог посвящен Музею уездной медицины имени В.М.Бехтерева, который считается одним из интереснейших медицинских музеев России. Музей был открыт 29 июня 2007 года в хирургическом корпусе комплекса земской больницы, построенной в последней трети XIX столетия купцом А. Барановым.Открытие проходило в год празднования 150-летнего юбилея со дня рождения В.М. Бехтерева — уроженца Елабужского уезда.
Встречают нас посетители знахаря
Экспозиция музея рассказывает о становлении и развитии земской медицины в России на примере Елабужского уезда, о развитии здравоохранения в Елабуге.
В просторных залах — бывших больничных палатах — созданы интерьеры дома знахарей,
кабинета уездного врача
аптеки
палаты душевнобольных, родильного отделения
операционной
Так же в экспозиции музея представлено около двух тысяч предметов музейного значения XIX–XX вв.: медицинский инструментарий и аппаратура; аптечные и лабораторные принадлежности;
анкеты сотрудников больницы начала XX столетия, а также документы, личные вещи медицинских работников Елабуги.
Интерес у посетителей вызывает экспозиция анатомических препаратов.
Экспозиция, посвящённая великому учёному и общественному деятелю академику В.М. Бехтереву, создавалась при участии потомков и исследователей его жизни и деятельности. В музее создан интерьер его рабочего кабинета, представлены прижизненные издания научных статей, книга с автографом.
Потомками учёного были переданы фотографии из семейных архивов; скатерть, связанная супругой Владимира Михайловича; портрет Натальи Петровны Бехтеревой — внучки учёного, выполненный в ковровой технике. С родственниками В.М. Бехтерева сложились тёплые дружеские отношения. За годы работы музея они трижды приезжали в Елабугу.
вот какой музей для себя мы открыли