ГлавнаяБЛОГИЯ и моя семья!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
2020 год - год Памяти и Славы. Горжусь моим прадедушкой!
2020 год - год Памяти и Славы. Горжусь моим прадедушкой!
сегодня в 00:05 - Токмачев Роман 0 0
Данил Орешников
Свое хозяйство у дедули. А это мы с папой пришли наведать кур
сегодня в 00:01 - Данил Орешников 0 0
Встречаем победителей Дакар-2020 Камазмастер
Встречаем победителей Дакар-2020 Камазмастер
вчера в 21:57 - Тимур Воробьев 0 +1
Мои дипломы.
Мои дипломы.
вчера в 21:50 - Фархуллина Сафина 1 +1
Встречаем победителей Дакар-2020 Камазмастер
Встречаем победителей Дакар-2020 Камазмастер
вчера в 21:50 - Искандер Воробьев 0 +1
Выставка рисунков
Выставка рисунков
вчера в 21:45 - Анастасия Петрова 1 +1
V фестиваль татарской музыки им. Жиганова «Мирас»
V фестиваль татарской музыки им. Жиганова «Мирас»
вчера в 21:38 - Киселева Арина 1 +1
Мемориал  погибшим ВОВ
Мемориал погибшим ВОВ
вчера в 21:11 - Киселева Арина 3 +2
Рисунки
Рисунки
вчера в 21:03 - Софья Алексеева 2 +1
Рождественские святки.
Рождественские святки.
вчера в 20:52 - Анастасия Петрова 2 +2
парк "калейдоскоп"
парк "калейдоскоп"
вчера в 20:28 - Ксения Кукарова 0 0
Новогодний спектакль
Новогодний спектакль
вчера в 20:16 - Ксения Кукарова 0 0
Памятник святым Кириллу и Мефодию г. Мурманск
Памятник святым Кириллу и Мефодию г. Мурманск
вчера в 19:35 - Руслан Сатдаров 9 +5
Классик татарского искусства Б.Урманче.
Классик татарского искусства Б.Урманче.
вчера в 18:43 - София Потехина 4 +3
Выставка работ Асхана Фатхутдинова в Манеже
Выставка работ Асхана Фатхутдинова в Манеже
вчера в 16:18 - Гильмутдинова Анна 5 +5
Эмилия  ЗАЙНУЛЛИНА
Новогодние развлечения
вчера в 16:15 - Эмилия ЗАЙНУЛЛИНА 3 +3
Выставочный зал "Манеж"
Выставочный зал "Манеж"
вчера в 16:06 - Гильмутдинова Анна 3 +3
Музей Фёдора Шаляпина
Музей Фёдора Шаляпина
вчера в 16:01 - Дмитрий Савченко 8 +5
Постановка "Снеговики" на набережной водоёма
Постановка "Снеговики" на набережной водоёма
вчера в 15:53 - Елизавета Афанасьева 2 +2
Елизавета Андреева
Музей М Джалиля
вчера в 15:39 - Елизавета Андреева 1 +1
+1295 RSS-лента RSS-лента

Я и моя семья!

Автор блога: Руслан Сатдаров
Памятник святым Кириллу и Мефодию г. Мурманск
Привет, мои друзья. В 1990 году, в сквере перед зданием Мурманской областной научной библиотеки прошло торжественное и красочное открытие памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
Памятник святым Кириллу и Мефодию г. Мурманск

Две статуи покровителям славянской письменности сделаны из бронзы, и находятся на бетонном постаменте, расположенном на основании, состоящим из 12 гранитных плит. Автор создал ярко индивидуализированные образы, хотя реальных изображений первоучителей до нас не дошло. В руке создатель славянской письменности держит перо, как бы готовясь начертать открытые им письмена. Святой Мефодий, напротив, умудрён годами, трудами и благочестивыми размышлениями, но полон сил и энергии. Как свидетельство его неустанной пастырской деятельности - Священное Писание, бережно прижимаемое к груди. Братья, облачённые в широкие монашеские одеяния, поддерживают свиток, на котором выведены первые буквы славянского алфавита: аз и буки.
История этого памятника довольно необычна. Памятник славянским просветителям в Мурманске стал результатом активной деятельности местных литераторов. Благодаря инициативе писателей Заполярья, в особенности Виталия Семеновича Маслова, 24 мая 1986 года в городе Мурманске впервые в СССР торжественно отметили День славянской письменности и культуры. С 1987 года инициативу мурманчан подхватили многие города Советского Союза, праздник стал широко отмечаться по всей стране, а 30 января 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР день 24 мая был объявлен Праздником славянской письменности и культуры, праздник стал государственным. «День славянской письменности и культуры» - это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов - святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В 1988 году, когда В. С. Маслов находился в Болгарии, возникла идея подарить нашему городу памятник Кириллу и Мефодию, в знак признательности нашему городу и мурманчанам, которые возродили День славянской письменности и культуры в России.
Памятник создателям славянской азбуки - авторская копия памятника скульптора из Болгарии Владимира Гиновски, расположенного перед фасадом здания Народной библиотеки в столице Болгарии Софии (есть еще две копии - в городе Благоевграде (Болгария) и в Риме).
В День независимости Болгарии, 3 марта 1990 года, Святейший Патриарх Болгарский Максим в присутствии советских и болгарских официальных лиц освятил монумент; был подписан акт о его передаче представителям Мурманска. В документе сказано: "Государственно-общественная организация "13 веков Болгарии" от имени всего болгарского народа дарит копию памятника святым Мефодию и Кириллу городу Мурманску, где в 1986 году впервые в Советском Союзе был отмечен День славянской письменности". Почти пять тысяч километров преодолел трейлер, доставивший шестиметровый памятник равноапостольным просветителям из болгарской столицы через Варну, Одессу, Киев, Минск, Новгород и Петрозаводск в Заполярье. А уже через полтора месяца состоялось торжественное открытие монументальной композиции для мурманчан и многочисленных гостей города.Напомню, в городе полярная ночь, поэтому темно.
Памятник святым Кириллу и Мефодию г. Мурманск
Акция Новогодняя открытка ветерану
Акция Новогодняя открытка ветерану
Привет, мои друзья. Я с большим удовольствием принял участие в акции новогодняя открытка ветерану и очень обрадовался, когда получил красивый диплом. Открытку я подарил своему Зур бабаю. Ему сейчас 83 года,когда началась война ему ещё и 4 лет не было. По его рассказам это было очень тяжёлое и страшное время,но они справились. Через несколько лет они всей семьёй переехали в город Мурманск, где он живёт по сей день.
Акция Новогодняя открытка ветерану
Памятник погибшим портовикам годы войны на трудовом посту г. Мурманск
Привет, мои друзья. Продолжаю знакомить с достопримечательностями города-героя Мурманска.
Памятник погибшим портовикам  годы войны на трудовом посту г. Мурманск

Памятник погибшим портовикам  годы войны на трудовом посту г. Мурманск

Официально этот мемориал называется «Обелиск в память о портовиках, погибших в годы Великой Отечественной войны». Был открыт на площади у морского вокзала Мурманска 6 ноября 1967 года, скульптор Г.А. Глухих, архитектор А.Ф. Антонов.
Это первый памятник труженикам тыла, сооруженный в Мурманске. Он символизирует маяк, который указывает путь к родному берегу через шторм и тьму ночи.
Обелиск у морвокзала вырос в высоту на 11 метров и увековечил имена 103 человек, которые погибли на своих рабочих местах во время страшных бомбежек. По их силе и числу Мурманск уступает только Сталинграду. И несмотря на постоянные атаки с неба, портовики работали смену за сменой, чтобы разгружались суда союзных конвоев и те, что привезли в область ценные товары.
Памятник Герою Советского Союза А. Бредову
Привет,мои друзья. Продолжаю знакомить с достопримечательностями столицы Заполярья. Мой блог посвящён монументальному памятнику Анатолию Бредову.
Памятник Герою Советского Союза  А. Бредову

Бредов Анатолий Федорович – Герой Советского Союза, командир пулеметного отделения 155-ого стрелкового полка, относящегося к 14-ой стрелковой дивизии Четырнадцатой армии Карельского фронта; занимал военную должность сержанта. Бредов А.Ф. родился 14 июля 1923 года в городе Новгороде в обычной семье рабочего. В Мурманске он окончил семилетнюю школу, а с 1938 года пошел работать электриком в судостроительную верфь города Мурманск. В апреле 1942 года Бредова призвали к военной службе в ряды Красной Армии.
Осенью 1944 года 155-ый полк принял решение выйти на дорогу Титовка-Петсамо и начать штурм одной из высот под названием Придорожная. Согласно расчету Бредова, пулемет уничтожил более 80-ти немцев, на что немцы также ответили обстрелом. В результате из рядов советских воинов остался только наводчик Никита Ашурков и сам Анатолий Бредов, который стал кидать в немцев гранаты. Находясь в безвыходном положении, Ашурков и Бредов обнялись и подорвали себя и пулемет последней гранатой. Оставшиеся воины 155-ого стрелкового полка настолько воодушевились поступком своих товарищей, что быстро заняли Придорожную высоту. Стоит отметить, что в данном сражении Ашурков выжил – его подобрали на пятый день бойцы из санитарного батальона. После совершения столь героического подвига Анатолию Бредову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1956 году возникла идея об увековечении подвига Бредова, что стало инициативой курсантов Высшего мореходного училища, которые предложили молодежи города собрать денежные средства на воздвижение монумента. Это вызвало в Мурманске широкое одобрение. За работу принялась бригада под руководством молодого талантливого скульптора Ястребинецкого Г.Д.
Торжественная церемония открытия памятника состоялась 9 мая 1958 года. Самым важным выступлением церемонии стало обращение Федора Михайловича – отца погибшего героя, который сам являлся фронтовиком. Первым букетом цветов, который был возложен к подножию монумента, стал букет Стефаниды Григорьевны – матери Анатолия Бредова.
Высота скульптуры составляет три метра и изображает отважного солдата во время наибольшего напряжения его физических и моральных сил. Правая рука высоко поднята и крепко сжимает гранату. На фигуре развивается плащ-палатка, что подчеркивает решительность движений, а одетая гимнастерка облегает крепкое тело, показывая напряжение всех мышц в момент последнего броска, который навсегда увековечил Анатолия Бредова в рядах бессмертных. Воин стоит на гранитной глыбе, которая в своем бездушном покое контрастирует с фигурой солдата, полной решительности.
Память о славном герое Бредове жива. По-прежнему к нему несут цветы молодожены, подходят родители с детьми, и на каждый воинский праздник множество алых гвоздик и венков устилают постамент.
Анатолий Бредов похоронен на воинском кладбище Мурманска. На могиле героя установлен обелиск.
Скульптурная композиция "Доверие" г. Казань
Привет мои друзья. Сегодня мой блог я хочу посвятить скульптурой композиции, которая сделана из бронзы и представляет собой три фигуры: мальчика, помогающего девочке взобраться на парапет, и играющую рядом с ними собачку и получила интересное название "Доверие".
Скульптурная композиция "Доверие" г. Казань

У памятника есть своя легенда: она о дружбе двух маленьких казанцев — Марата и Юли. Они любят гулять во дворе и играть со своим четвероногим другом, а еще дружат, доверяют друг другу и всегда готовы прийти на помощь.
Автором композиции стал Фаниль Валиуллин — для него это первая самостоятельная работа в бронзе, установленная в городе.
Заказчиком выступила стоматологическая клиника. Таким образом сотрудники выразили благодарность клиентам за то, что они доверяют им свое здоровье. Кроме того, им хотелось, чтобы маленькие пациенты, видя скульптуру, забыли о страхе перед зубным врачом.Вот такую добрую и интересную историю я узнал.
Музей северного сияния г. Мурманск
Привет, мои друзья. Продолжаю знакомить с интересными местами г. Мурманска, где мне посчастливилось побывать. Побывал я в музее северного сияния, ведь северное сияние - самое интересное и загадочное явление на Русском Севере.
Музей северного сияния г. Мурманск

Музей северного сияния г. Мурманск

Все кто приезжает на отдых в Заполярье мечтает его увидеть, в этом году нам не удалось увидеть настоящего северного сияния,но мы решили, что мечты обязательно должны сбываться и посетили галерею северного сияния. Здесь авторы создали атмосферу крайнего севера,и вы знаете получилось очень гипнотизирующие, видео самых мощных сияний за 20 лет, музыка, инсталляции. Мы окунулись в сказку крайнего севера, пусть только на видео и фотографиях. Вот и предлагаю окунуться в северную сказку
Музей северного сияния г. Мурманск

Музей северного сияния г. Мурманск

Музей северного сияния г. Мурманск

Музей северного сияния г. Мурманск

Музей северного сияния г. Мурманск

Музей северного сияния г. Мурманск

Музей северного сияния г. Мурманск
В Мурманске появился знак "Осторожно, люди со смартфонами!"
Привет, мои друзья. В областном центре установлен необычный дорожный предупреждающий знак «Осторожно, люди со смартфонами!».
В Мурманске появился знак "Осторожно, люди со смартфонами!"

Он был торжественно открыт в рамках международного культурного фестиваля «Птица Баренц – 2016», который проходил в Мурманске.
По словам организаторов, данный арт-объект направлен на борьбу с зависимостью современного человека от гаджетов.
В Мурманске появился знак "Осторожно, люди со смартфонами!"

Впервые такой знак появился в Швеции на улицах Стокгольма в ноябре 2015 года. Его автор Якоб Сэмплер создал его после того, как сам едва не стал жертвой ДТП, когда шел на работу, уткнувшись взглядом в экран мобильного телефона.
В Мурманске появился знак "Осторожно, люди со смартфонами!"
Кот, прошедший две тысячи км, вернулся домой
Привет, мои друзья. Продолжаю знакомить с интересными памятниками и арт-объектами моего любимого города Мурманска. Мой блог посвящён коту. В каждом городе есть свой памятник коту со своей историей, а вот какая и история у северного кота. Представьте, что две тысячи километров преодолел кот! Эта история произошла с котом по кличке Семен.
Эта удивительная история берет свое начало в 1987 году, в одной семье.
Семья решили съездить в Москву, но по дороге домой, на одной из заправок, кот неожиданно пропал. Сколько они его не искали, все было без толку, и тогда, смирившись со своей потерей,вернулись домой.
Прошло шесть с половиной лет, в семье появился новый кот, и понятное дело, никто уже не надеялся, однажды встретить Семена. Но случилось чудо. Только представьте, какое изумление охватило хозяев, когда их кот, потерявшийся столь много лет назад, заявился к ним на порог. Он был очень грязным, его шерсть была очень грубой, а в некоторых местах он немного облез. Наверняка, по дороге домой, ему пришлось пройти ни одна испытание. Но о них мы можем только догадываться, к сожалению, коты еще не умеют разговаривать. Когда впустили странника в дом, он, как ни в чем не бывало, сразу принялся есть ( еда принадлежала новому коту), а после, Семен устроился на своем любимом месте, перед телевизором.
Эта история настолько воодушевила людей, что она сразу попала в газеты, а кот даже успел сняться в короткометражке. В октябре 2013 года, ему воздвигнули памятник.
Сейчас, среди жителей Мурманска ходит поверье, что если, загадать желание, и тихо прошептать его на ушко Семена, то оно непременно сбудется.вот такая интересная и удивительная история кота Семена.
Кот, прошедший две тысячи км, вернулся домой
Самый вкусный памятник г. Мурманска
Привет, мои друзья. Мой блог посвящён вкусному памятнику г. Мурманска это памятник треске. В самом центре города, в сквере на площади Пять Углов, в бронзовую сеть попала треска.
Самый вкусный памятник г. Мурманска

Эта рыбка не просто символ Мурманска. Благодаря ей город выжил в голодные годы Великой Отечественной войны и смог накормить страну. До сих пор треска - основа промысла в Северном бассейне. Но что интересно - памятник ей в столице Заполярья появился только в октябре 2015 года благодаря инициативе ученых из Полярного научно-исследовательского института.
Вес малой архитектурной формы выбран не случайно. 32 килограмма - это средний вес одной выловленной рыбки. Длина тоже соответствует реальной - 1,2 метра. Поэтому подойдя поближе чувствуется, как непросто мурманским рыбакам на промысле. Выполнен памятник из металла и натурального камня.
Мурманчане верят, что если наклониться к треске и прошептать свое желание, оно обязательно сбудется. А рыбакам погладить ее и вовсе обязательно - улов всегда будет богатым. Вот такой интересный арт-объект.
Памятник Умеющей ждать г. Мурманск
Привет, мои друзья! Я продолжаю знакомить с достопримечательностями г. Мурманска.
Мой блог посвящён Умеющей ждать — памятнику женщине, ждущей своего моряка. Памятник был открыт в 2012 году. Напомню, что у нас здесь полярная ночь, поэтому темно.
Памятник Умеющей ждать г. Мурманск

Авторы — смоленские скульпторы И. Чумаков и Ю. Анушко. Право сдёрнуть покрывало с памятника было предоставлено поэту Тимофееву. На плите у памятника выгравированы его слова:
Приморский город крепко ждать обучён,
Доверчив он и долготерпелив.
Он верит: встанет изваянье Ждущей,
Встречающей из рейсов корабли
Общая высота памятника около 6 м. Скульптура девушки с платком смотрит в сторону Кольского залива, встречая и провожая суда, посетившие Мурманский порт.
Памятник Умеющей ждать г. Мурманск

Рядом со скульптурой девушки на постаменте находится кнехт, на котором сидит чайка. На гранитном постаменте по центру выгравирована надпись «Умеющим ждать…», а в нижней части выполнен барельеф морской волны.

tatbook.ru