ГлавнаяБЛОГИХочу чтоб счастливы мы были! Чтоб в мире не было войны!Мой родной край - Дрожжановский район

Мой родной край - Дрожжановский район

Автор
Опубликовано: 1106 дней назад ( 2 декабря 2014)
Настроение: Отличное
Играет: Чунга-чунга
+22
Голосов: 22
Я хочу рассказать про мой родной край - Дрожжановский район, где я родился и живу с моими папой, мамой и всей нашей дружной семьей.
Дрожжановский район Республики Татарстан расположен на юго-западе республики, граничит с Республикой Чувашия и Ульяновской областью. Район состоит из 19 сельских поселений, включающих в себя 52 населенных пунктов.
В древние времена на территории, называемой “дикое поле”, были дремучие леса, большие озера, топкие болота, где обитали животные и птицы того времени, в том числе и громадные мамонты. По данным археологических раскопок известно, что люди проживали на территории Дрожжановского района уже в период ранних булгар. Об этом свидетельствуют следы жизнедеятельности, найденные на местах древних поселений по реки Цильна. В середине XVII в. – первой четверти XVIII в. здесь появились поселения служилых татар, они располагались вперемежку с селами, где проживали чуваши, мордва и др. Эти служилые татары былт переселены на эти земли правитялями России в качестве строителей защитных линий на границе государства.

Старое Дрожжаное, село в Татарстане, центр Дрожжановского района, в 200 км к юго-западу от Казани, в 45 км к востоку от железнодорожной станции Бурундуки. Население около 4,5 тыс. человек.
Дрожжановский район – место, где имеются родственные связи таких знатных людей страны и республики, как основоположник татарской светской поэзии Габдулзаббар Кандалый, деды которого были из д.Каракитян, великий татарский ученый Шигабутдин Марджани, у которого дед со стороны матери из Старых Чукал; историк и педогог Хади Атласи – родом из Нижнего Чекурска, знаменитый просветитель Шигаб Ахмеров – из д. Новая Задоровка. Здесь родились такие лучшие представители татарской литературы, как Шараф Мударрис, Заки Нури, Шамиль Ракийпов, Кыям Миннибаев, Роберт Ракийпов и др. В нашем районе родились люди, внесшие неоценимый вклад в развитие татарского театра – Ринат Тазетдинов, Хидият Султанов, Алсу Гайнуллина; в развитие эстрадно- песенного искусства – Габдулла Рахимкулов, Рафаэль Ильясов, Илсур Сафин (Илсаф), Рафик Тазетдинов, Алсу Абулханова у которой мать родом из с. Мочалеи и др.
Я горжусь, что живу в Дрожжановском районе!!! dance
2089 просмотров
Комментарии (13)

tatbook.ru