ГлавнаяСвободная темаПутешествие снежинки Карчәчәк

Путешествие снежинки Карчәчәк

24 апреля 2018 - Чингиз Сафиуллин

 

 

Давайте знакомиться: я снежинка Карчәчәк. Вместе с моими сёстрами я обожаю путешествовать по всему свету! Сейчас я отправляюсь в очередное свое путешествие.

Мы, как отважные парашютистки, приготовились к прыжку. Точнее, к полёту с Кудрявой Тучи, что находится в Голубом Небе нашего необъятного королевства. Как и все мои сёстры, я тоже волнуюсь: никто из нас не знает, где суждено приземлиться. Этого не знает даже Мама Су, наша любимая властительница королевства Стихии Воды. Потому что в мире есть еще и другие важные стихии… Они-то могут очень сильно повлиять на судьбы снежинок и вообще всех моих родных и друзей: Льда, Пара, Дождя, Инея… Конечно, все знают, что эти стихии – Воздух, Огонь, Земля. Они могут нам и помочь, и навредить...

Итак, я чистенькая, беленькая, с ровными красивыми лучиками, кристаллизовавшаяся из прозрачнейшей родниковой воды, жду очереди к полёту. Первая, вторая, десятая, сотая, миллионная сёстры уже улетели с родной Кудрявой Тучи вниз, к планете Земля. Кто-то приземлился на открытом поле, кто-то стал тёплой шубкой для лесной красавицы ели, кто-то стал подмогой для брата Льда, закрывшего Ручеёк. А я бы с удовольствием оказалась на детской площадке – чтобы рядом веселились и играли ребятишки. А можно еще стать частью большого Снеговика, которого лепят дети – вот было бы классно украшать двор всю зиму! А может, мне повезёт очутиться на ветке  ивы, вместе с моим другом Инеем? Я так скучаю по нему…  Словом, до полёта есть время пофантазировать. Пожалуй, как и любая снежинка, я тоже буду рада укрыть от стужи берлогу спящего в лесу Медведя, или жилье Ёжика, или другой какой-нибудь зверюшки, насекомого. Или растение… Мы ведь не только путешествовать умеем, но и пользу живым существам приносить можем!

… Ого, мой черёд настал! Прыгаю с Кудрявой Тучи. И тут же смотрю вниз: вокруг раскинулся большой город, там очень много дворов и детских площадок. Я лечу, танцую в небе от счастья. Сёстры тоже обрадовались, мы с ними кружимся в вальсе. Вот так чудо, моя мечта упасть на детскую площадку, кажется, сейчас сбудется!..

Но вдруг откуда ни возьмись, появился Ветер и подхватил, вихрем завертел, унёс меня куда-то далеко. Как это  неожиданно… Значит, в мою судьбу вмешался Воздух?!  Ветер – его сын и он выполняет приказ своего отца, мощной Стихии.

-         Пожалуйста, Ветер, — прошу я его. – Отпусти меня! Я хочу к детворе!

Но он как будто и не слышит, только с воем и свистом несёт меня прочь от детской площадки. Я сильно зажмурилась. Будь что будет… Мы, снежинки, везде нужны, ведь мы приносим чистоту, свежесть, красоту.

… Открыла глаза и очнулась я в чём-то очень жутком, черном, неприятном. Это была высокая заводская труба. А поджидали меня в ней Копоть, Сажа и Грязь. Они так и норовили перепачкать меня и столкнуть в самый низ трубы...

-         Гляди-ка, беленькая! Да какая чистая! Люди тобой восхищаются, детвора радуется, — кричала Сажа. – А ты побудь в этой грязной трубе, посмотрим, какой чистой и белой станешь через две минуты!

-         Ха-ха! Где уж ей в заводской трубе остаться беленькой! Да снежинки даже на обочине дороги, от автомобильного дыма становятся чёрными и уродливыми! – сказала Копоть.

А Грязь ничего не говорила, она силилась молча отнять у меня мою чистоту и белизну, загрызть кончики моих прямых и правильных лучиков...

 

… Друзья, я вижу, какими грустными стали ваши лица. Вы не ожидали такого печального конца этой истории. Я тоже. Но смею вас заверить, всё закончилось благополучно. Меня не смогли ни перепачкать, ни отнять у меня белизну.

Всё дело в том, что мы, снежинки волшебные. А значит, эта история про снежинку Карчәчәк тоже не простая, а волшебная. Снежинки, как и всё в королевстве Стихии Воды, не пачкаются. Волшебство в том, что они умеют превращаться.

Не верите? Честное слово! Я родилась водой, и за тысячи, миллионы лет своей интересной жизни успела побывать и в состоянии пара, и льда. Мы снежинки, можем быть и морской водой, и звонким ручейком, и тяжелой тучей, и бурлящим кипятком. Путешествуя, я видела и Антарктиду, и висела облаком над Африкой, и омывала асфальт в прекрасном городе Казани, и радовала детишек в качестве снежинки в Сибири, изливалась дождем в тропических лесах… Так вот, и в  заводской трубе, куда меня занесла судьба, ничего страшного не случилось. Низ трубы был горячим, и я вначале растаяла, а потом улетучилась, вернулась в королевство Стихии Воды, к маме Су. Надеюсь, со мной труба стала хоть чуточку, хоть совсем капельку чище! И с моими сёстрами снежинками, которым, на первый взгляд, не очень повезло и они приземлились у дорог либо на проезжей части, случилось то же самое. Они смыли грязь, весной ручейками потекли и волшебным образом испарились! А грязь забрала другая стихия, Земля. Но это уже другая волшебная история!

Рейтинг: +12 82 просмотра
Комментарии (13)
Чингиз Сафиуллин # 24 апреля 2018 в 22:21 0
Очень хотелось почитать работы прошедшего конкурса о снежинках. Поэтому публикую свою работу.А кто еще хочет поделиться своими историями?
Арина Багаева # 27 апреля 2018 в 08:56 0
здорово получилось joke
Алмаз Мыльников # 27 апреля 2018 в 15:00 0
Интересно. У меня тоже есть сказка, опубликую попозже, не успеваю пока
Дмитрий Савченко # 27 апреля 2018 в 20:17 0
Замечательная история!
Кочетков Мансур # 28 апреля 2018 в 18:04 0
Классная история!
Елисей Смелов # 2 мая 2018 в 22:32 0
Молодец! Красивая история получилась!
Инзиля Галиева # 4 мая 2018 в 11:56 0
Очень интересная
Глеб Владимиров # 7 мая 2018 в 11:49 0
Интересно.
Алиса Гарифуллина # 7 мая 2018 в 16:00 0
Молодец
Замира Шарафиева # 16 мая 2018 в 12:03 0
Классно!
Сабирзянова Язиля # 25 мая 2018 в 16:12 0
здорово
Сабирзянова Язиля # 25 мая 2018 в 16:12 0
здорово
Данис Ишмухаметов # 5 июня 2018 в 16:31 0
интересно

tatbook.ru