ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователейСохраним традиции и культуру!

Сохраним традиции и культуру!

Хочу рассказать вам про жительницу села Байряка Марданшину Танзилю Мутигулловну, у которой я побывала  в гостях. Кстати она является также и моей тетей, так что мне было приятно побывать у нее в двойне.

Итак. Танзиля апа сейчас находится на заслуженном отдыхе в пенсионном возрасте. Не смотря на то, она освоила технологию ткацкого ремесла.

   

Вы знаете что: Раньше у людей не было пряжи и поэтому многие ткали ковры из овечьей шерсти и многих подручных средств из которых можно было сделать нити, красились также вручную, чтобы можно было создавать разноцветные узоры. Некоторые ковры сохранились и по наши дни.

 

Ткачеством Танзиля апа занялась уже в довольно зрелые годы – в целых шестьдесят два года. Это была ее заветная мечта молодости –«Ткать ковры».

 

У нее дома стоит старенький деревянный ткацкий станок, за которым она проводит практически все свое свободное время. Это занятие настолько ее увлекает, что ей от него трудно оторваться. Но прежде чем начать ткать палас, необходимо провести большую кропотливую подготовительную работу, в этом ей помогает ее муж дядя Кашиф или ее соседка Зулейха апа, которая помогла ей освоить это ремесло. Вместе они раскладывают на полу длинные нити, сплетают их особым образом  между собой, и затем проводят очень сложную заправку самого станка. Недопустимо даже малейшее спутывание нитей, в противном случае вся работа идет насмарку и ее приходится начинать заново. Это очень сложно, но не смотря на это ей это очень нравиться.

 

Танзиля апа не только создает паласы со старинными узорами, но и вышивает полотенца и накидки на подушки и кровати, которыми некогда украшались избы наших далеких предков. Она мне показывала некоторые хранящиеся у нее старинные вышивки, мотивы с которых  подумывает перенести на свои работы. Кстати, ее работы не раз выставлялись на районных выставках. Многие из них как подарок хозяйки украшают дома многих наших родственников, соседей и знакомых

  

 Она со своей наставницей  даже давала мастер-класс на Всемирном конгрессе татар, репортажи о них выходили на республиканских телевизионных каналах. В будни же они  заняты выполнением муниципальных заказов, ведь их продукт идет на эксклюзивный подарок высокопоставленным гостям.

 

Рукоделие настолько вошло в жизнь Танзили апы, настолько проникло в ее душу, что она и сама удивляется, как можно в ее годы так сильно быть в него вовлеченным. «Будь возможность, я бы бросила все дела и только бы седела за рукоделием», — признается она мне с улыбкой.

Некоторые приемы вышивания она показала и мне тоже!

 

Рейтинг: 0 173 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ