ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователейОбъекты культурного наследия в Бугульме

Объекты культурного наследия в Бугульме

30 ноября 2020 - Токмачев Михаил

Привет, Друзья!
 А вы знали, что у нас в Бугульме есть объекты культурного наследия?
В Бугульме на улице Гашека 1,2 и 3 расположены объекты культурного наследия. Это комплекс 3 домов купца второй гильдии Шакира Хакимова. 


Это старинные дома, построенные в 1912 году подрядчиком И.В. Гусаровым. Купец Ш. Хакимов был владельцем нескольких лавок и одного из лучших магазинов на Базарной площади города. Он проводил также оптовые закупки зерна в Казанской и Самарской губерниях, которое вывозил на Рыбинскую биржу и даже в Германию.

Много людей приезжало на еженедельные базары в Бугульму. В период ярмарок их численность увеличивалась многократно. Воздвиженская ярмарка в Бугульме была второй по величине в Самарской губернии. На эту ярмарку прибывало «постороннего народа» до 30 тысяч. На ярмарку пригоняли лошадей и рогатый скот, привозили сырые кожи, бухарские товары, чай, верблюжье сукно, кожевенные изделия и т.д.
В доме Герцена №1 на втором этаже в 1912 году был открыт первый в Бугульме синематограф. Первый этаж здания занимал дорогой магазин тканей. В советское время здесь разместили галантерейный магазин и кинотеатр «Заря». В настоящее время, кроме магазинов, в бывшем доходном доме Хакимова располагается Центр татарской культуры.

 Источники https://www.bugulma.ws/photo/bugulma/staryj_gorod/dom_shakira_khakimova_na_bazarnoj_ploshhadi/7-0-382
 http://wiki02.ru/encyclopedia/Hakimovy/t/15559
С уважением, Токмачев Михаил

Рейтинг: +6 77 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru