ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователейГод памяти и славы. Маршал Василий Иванович Чуйков

Год памяти и славы. Маршал Василий Иванович Чуйков

30 января 2020 - Замира Шарафиева

Приветствую вас, культурная команда!

В этом году вся наша страна отмечает великую дату – 75-летие Великой Победы. Я хочу рассказать о выдающемся советском военачальнике, дважды Герое Советского Союза, маршале Чуйкове Василие Ивановиче.

Его заслугами были как действия в годы Великой Отечественной войны, так и деятельность в послевоенное время:

1.    С 1942 года Чуйков – командующий 62 армией, которая особенно отличилась во время Сталинградской битвы; в 1945 году он вёл финальное сражение в Берлине, в ходе которого немецкая столица была захвачена и остатки гитлеровской армии сдались в плен.

2.    С 1949 года – главнокомандующий Группы советских войск в Германии.

3.    В 1940 – 1942 годах – военный посол СССР в Китае и советник армии Чана Кайши.

4.      В1960 – 1964 – заместитель Министра обороны СССР.

«Генерал-штурм» — так Чуйкова прозвали за то, что во время Сталинградской битвы он организовал штурмовые группы. Для перемещения они использовали подземные ходы, а затем первыми врывались в дома, поражая врага внезапностью появления. Такие отряды посеяли в германской армии смятение: немцы не понимали, откуда появляются советские штурмовики, поэтому не могли как следует подготовиться к удару.

 Но заслугой Чуйкова в это время были не только штурмовые группы. Его подразделения отличались особенным героизмом и стойкостью. Несмотря на численный перевес немецких войск, подразделения Чуйкова успешно сражались с ними и отбивали позиции, которые ранее пришлось оставить. Для этого отряды Чуйкова действовали преимущественно в ночное время.

Ещё одно новшество генерала – применение ближнего боя. Свои траншеи его отряды рыли очень близко к немецким – на расстоянии броска гранаты; в результате немцы не могли использовать авиацию – ведь в этом случае они неизбежно попали бы по своим.

После войны Василий Иванович писал и мемуары, в которых делился своими впечатлениями об ужасах войны, через которые ему суждено было пройти.

Василия Ивановича не стало 18.03. 1982 года. По его завещанию и просьбе, похоронен на Мамаевом Кургане. В его честь названа улица в Ново-Савиновском районе города Казани.

Рейтинг: +1 128 просмотров
Комментарии (3)
Ярослав Казаков # 5 февраля 2020 в 18:44 0
+1 от меня!
Ярослав Казаков # 5 февраля 2020 в 18:44 0
Интересно было почитать
Ярослав Казаков # 5 февраля 2020 в 18:44 0
Спасибо!

tatbook.ru