ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователейБугульминский русский драматический театр им. А.В. Баталова.

Бугульминский русский драматический театр им. А.В. Баталова.

23 октября 2019 - Токмачев Роман

БУГУЛЬМИНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР.


 Привет, Культурная Команда Татарстана!
Я очень часто посещаю спектакли в моем любимом Бугульминском драматическом театре имени Алексея Владимировича Баталова.

Бугульминский государственный русский драматический театр, насчитывающий свыше 75 лет своей официальной истории, в 2008 году получил право называться именем Народного артиста СССР А. В. Баталова. Этот прославленный артист театра и кино, кинорежиссер и сценарист еще 14-летним юношей начал свой творческий путь на сцене Бугульминского театра, продолжив потом свою карьеру в самых известных театрах Москвы.

В 2005 году, к празднованию 70-летнего юбилея театра было восстановлено старинное театральное здание, благодаря чему поклонники Бугульминского драматического театра могут любоваться архитектурой фасада и внутренним убранством театра, которое было присуще ему изначально. В 2008 году итоговая коллегия Министерства культуры Республики Татарстан признала Бугульминский русский драматический театр лучшим среди республиканских театров, исходя из количества премьер за сезон и количества зрителей, их посетивших.

Расскажу немного об истории нашего театра.
В 1897 Бугульминский уездный комитет приобрел участок, на котором был построен Народный дом с театральным залом на 350 мест. В январе-марте 1899 комитет хлопотал перед Театральной комиссией обустройстве городского театра-чайной. В 1904 Комитет попечительства разрешил образовавшемуся кружку любителей музыкально-драматического искусства поставить в течение года не менее 12 спектаклей. Кружку бесплатно доставлялся оркестр, игравший в антрактах. В 1908 был дан 21 спектакль, не считая музыкально-литературных вечеров. В 1920-е годы в Бугульме появился самодеятельный коллектив "синеблузников". В 1936 на его базе создан профессиональный государственный театр. В годы Великой Отечественной войны театром руководила ученица К.С.Станиславского Н.А.Ольшевская. В Бугульму она была эвакуирована вместе с сыном, А.В.Баталовым; здесь он начинал как актер, а в 2008 театру присвоено его имя. За последнее время принимал участие в фестивалях "Золотой Инжир" в Айдын, Турция (2007), "Веселая Коза" в Йошкар-Оле (2008), гастролировал по Краснодарскому краю (2008)

Информация https://www.kino-teatr.ru/teatr/459/
С уважением, ваш Роман Токмачев

Рейтинг: +2 132 просмотра
Комментарии (1)
Альбина Хамидова # 24 октября 2019 в 12:18 0
уже более 100 лет, даа с историей.

tatbook.ru