ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователей«Музыке нужна душа, а у русского она есть, доказательство — наши народные песни». (Александр Варламов)

«Музыке нужна душа, а у русского она есть, доказательство — наши народные песни». (Александр Варламов)

27 ноября 1801 года родился Александр Егорович Варламов — русский композитор, капельмейстер, певец, дирижер, музыкальный критик. Автор музыки знаменитых романсов «Красный сарафан», «Вдоль по улице метелица метет», «Белеет парус одинокий», «На заре ты ее не буди». Песни композитора «с чисто русскими мотивами сделались народными» как писал один из критиков того времени.

10 интересных фактов об этом композиторе, чтобы лучше с ним познакомиться.

1. Музыкальная одаренность Александра Варламова проявилась рано: он сам научился играть на скрипке, подбирая по слуху народные песни.

2. В 9 лет он был принят в петербургскую Придворную певческую капеллу малолетним певчим, где занимался под руководством директора капеллы выдающегося русского композитора Дмитрия Степановича Бортнянского. Вскоре Варламов стал солистом хора, выучился игре на фортепиано, виолончели и гитаре.

3. В 1819 г. молодого музыканта посылают в Голландию учителем певчих в русской посольской церкви в Гааге. Он часто посещает оперу, концерты, сам выступает публично как певец и гитарист.

4. В 1823 году Варламов возвращается на родину, где преподает в петербургской Театральной школе, занимается с певчими Преображенского и Семеновского полков, работает хористом и учителем в Певческой капелле.

5. В 1832 году Варламов был приглашен помощником капельмейстера Московских императорских театров. Работая в театре, Варламов пишет музыку ко многим драматическим постановкам, среди которых «Князь Серебряный» по повести «Наезды» А. Бестужева-Марлинского, «Эсмеральда» по роману «Собор парижской богоматери» В. Гюго, «Гамлет» В. Шекспира.

6. Александр Варламов дружил со многими знаменитыми композиторами, актерами, поэтами и писателями того времени, среди которых Михаил Глинка, Александр Гурилев, Александр Верстовский, Павел Мочалов, Николай Цыганов, Михаил Загоскин и другие.

7. Варламов написал около 200 романсов и песен. Самым знаменитым при жизни композитора был романс «Красный сарафан».

В своих «Записках» Александра Осиповна Смирнова-Россет вспоминает, как Пушкин говорил о романсе «Красный сарафан»: — Он напоминает мне один вечер в Москве, где была и моя жена; я уже был влюблён, и мне очень хотелось сказать ей: «Не говорите вашей

матушке того, что говорит в этом романсе девушка своей матери, потому что если вы не выйдете за меня, я уйду в святогорские монахи, не буду писать стихов, и русские хрестоматии много потеряют от этого… Вы же, как Татьяна, выйдете замуж за генерала, и он будет гораздо ревнивее, чем я». — И ты сказал? — спросил его присутствовавший при этом рассказе Жуковский. — Нет, ответил Пушкин, — побоялся...

8. Александр Варламов открывает для русской музыки поэзию А. Кольцова, А. Плещеева, А. Фета, М. Михайлова. Он один из первых обращается к поэзии М. Лермонтова.

9. Романсы А. Варламова любили не только в России, но и за рубежом. Их с удовольствием исполняла знаменитая испано-французская певица Полина Виардо.

10. Варламов прославился и как вокальный педагог. Ему принадлежит одно из первых учебных пособий по вокалу в России «Полная школа пения».

 

Рейтинг: +5 122 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ