ГлавнаяТеатрыСпектакль «Как не потерять копыта, или История не для трусов»

Спектакль «Как не потерять копыта, или История не для трусов»

28 февраля 2016 - Камиль Сулейманов

Действие спектакля разворачивается в Техасе, где умы людей поглотила «золотая лихорадка», а их сердца свободны от любви.

В начале спектакля перед нами появляется Скелет человека, который и погиб от «золотой лихорадки» и теперь хочет предотвратить такие нелепые смерти. Скелет очень дружелюбный, на руке – оковы, где вместо груза огромный золотой доллар, который его хозяин никак не может снять.

Тут появляется благородный ковбой Гарри. К нему в придачу прилагается конь Габби. Он говорящий и трусливый, а ещё ужасно ленивый. Он сам предпочитает ехать на спине у хозяина.

Плетясь по пустыне, Гарри и Габби освобождают привязанную к кактусу сильную женщину, хозяйку салуна Мэри Веривелл. Она рассказывает о том, что в их местечке орудуют бандиты – чернобородый Билл Глаз, рыжеволосый Пью Уиски и их главарь Козявка Мерзавка.

Их главный лозунг: «какое может быть счастье, если нет денег?» Именно они хотели ограбить салун и привязали Мэри Веривелл к кактусу. Мэри признаётся, что она не богата, но главное её сокровище – это её дочь – красавица Кэтрин. В неё сразу же влюбляется наш герой ковбой Гарри, несмотря на нелепое первое знакомство (Кэтрин стреляет в него, думая, что он обидел её мать). Но этот разговор подслушивает и Билл Глаз. У него зреет план захватить в заложники красотку и потребовать за неё у Мэри выкуп.

Шериф городка захвачен всеобщей «золотой лихорадкой». Он думает только о золоте, а так как сам не имеет его, то «лечится» бочками вина в салуне Мэри. Гарри заключает с ним договор о том, что он поможет шерифу разбогатеть, а шериф должен помочь ему избавить городок от бандитов. Бандиты тем временем грабят и «убивают» паровоз. Пью Уиски, скача с награбленным, теряет золотые монеты одну за другой. Их и находят шериф с Гарри, идущие по следу бандитов. Шериф доволен, у него теперь есть золото. Когда бандиты идут в салун Мэри, чтобы украсть её дочь Кэтрин, вместо неё оказывается Гарри. Когда бандиты узнают об этом, они сердятся и привязывают его к кактусу. Гарри спасает его верный конь Габби, съедая кактус с майонезом. Потом у друзей — Гарри, Кэтрин, шерифа, и коня Габби возникает идея окружить бандитов около обрыва. Но бандитов не так легко напугать.

Но мужчины Билл и Пью не могут устоять перед красотой Кэтрин и влюбляются в неё. Они готовы идти за ней на Аляску в тюрьму и даже прихватить свою командиршу – Козявку Мерзавку.

В конце спектакля хэппи-энд – Гарри делает предложение Кэтрин, шериф – Мэри Веривелл, а Скелет влюбляется в Мерзавку и с него падают оковы «золотой лихорадки».

Вот так легко и непринуждённо актеры смогли передать главную мысль постановки: деньги в жизни — это не главное, а главное – любовь и дружба. Это очень актуально сейчас, во время экономического спада. Доллар всё растёт и нужно уберечь людей от бегания с ним, как это делает Скелет – жертва «золотой лихорадки». А ещё нужно правильно воспитывать детей. «Не бейте детей отцовским ремнём и сестричкиной скакалкой, иначе они станут гангстерами, такими как я», — обращается ко всем родителям, сидящим в зале, полоумный рыжеволосый бандит Пью Уиски. Также этот спектакль показывает, что нельзя пить, вино заменяет реальную жизнь иллюзиями. Шериф, избавившись от своей пагубной привычки, находит счастье в личной жизни и осуществляет свою мечту – покупает ранчо и салун Мэри.

Мне очень понравился этот спектакль. Я посмеялся от души, задумался на темы любви и денег, оценил высокое качество исполнения драк, коих в бугульминском вестерне немало.

Рейтинг: +7 506 просмотров
Комментарии (9)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

tatbook.ru