ГлавнаяСвободная темаВСЕРОССИЙСКИЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "КУЗЬМИНКИ"

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "КУЗЬМИНКИ"

14 ноября 2016 - Кира Тарасова

Название «Кузьминки» праздник получил от дней памяти святых Косьмы и Дамиана. Они считались ремесленниками, основным занятием которых было кузнечество. За их добрые деяния народ вознес их в ранг святых. В это время прекращались все работы в поле, приходила череда свадеб, а также и проводов парней в рекруты. Проводили в деревне праздник в самой большой избе, пекли курники и проводили вечерки, которые включали в себя игры, танцы и песни.

Десять лет назад, в 2002 году, на базе Молодежного центра «Ак Барс» прошел первый фольклорно-этнографический фестиваль «Кузьминки». Фестиваль включал в себя выступления фольклорных коллективов Казани, без фонограмм и обработок. Только самобытные песни звучали со сцены, это главный критерий участия в фестивале. Также была представлена выставка изделий прикладного творчества. В программе выступления каждого коллектива — обязательное исполнение песен русских сел Республики Татарстана.

В программе – концерты фольклорных ансамблей Казани и других регионов России: аутентичные исполнители – носители песенной традиции, детские коллективы города, выставка-ярмарка народных ремесел, творческие мастерские декоративно-прикладного искусства, молодежная вечорка.

Свои таланты показали юные участники казанских коллективов «Влада», «Суконная слобода», «Оберег» (детский состав) и другие. Очередность выступлений определялась игрой в фанты, которую проводили две очаровательные девчушки-ведущие ансамбля «Оберег». Возраст большинства маленьких артистов — от 4 до 12 лет, были и подростки. Песенки пелись незатейливые, веселые, нашлись умельцы играть на ложках, балалайках и даже на пиле. Время летело незаметно: первое отделение блестящим выступлением закончили особые гости фестиваля – фольклорный ансамбль «Колядки», приехавший к нам из Удмуртии.

Выступал и наш фольклорный ансамбль "Лапоток".

 

 

Рейтинг: +3 284 просмотра
Комментарии (4)
Dina Zainullina # 21 ноября 2016 в 21:32 0
красывый у вас ансамбль и гармошка еще молодцы
Алсуня Кашфразиева # 21 ноября 2016 в 21:35 0
Кирочка! Так мы ж с тобой - коллеги! laugh Я тебя видела!!! А я в ансамбле "Лад" пою! Надо же, как оказывается у нас много общего!Ну что ж, будем знакомы! Увидимся на концертах и конкурсах! dance
Алсуня Кашфразиева # 21 ноября 2016 в 21:37 0
У нас даже фото с концерта есть! Ваш замечательный ансамбль! smile
Кира Тарасова # 25 ноября 2016 в 07:48 0
Ой, девочки))) Давайте дружить и общаться!!!

tatbook.ru