ГлавнаяСвободная темаМой дедушка.

Мой дедушка.

Носите ордена и в праздники, и в будни,
На строгих кителях и в модных пиджаках.
Носите ордена, чтоб видели все люди
Вас, вынесших войну на собственных плечах.

Мой дедушка Закирзянов Гафурзян Закизянович родился 23 августа 1926 года в деревне Мирзям Арского района ТАССР. В семье было 5 мальчиков: Рахимзян, Мубаракзян, Гафурзян, Абдуллаян и Габдельнур. Дедушка был третьим сыном. Он окончил 7 классов сельской школы. Потом работал в колхозе до 17 лет. Дедушка пахал поля, работал в конюшне, помогал при уборке полей. В августе 1943 года был призван на обучение в Военное училище телеграфистом (радистом). А 05 декабря 1943 года дедушка получил повестку и был отправлен на фронт радистом. Первая запись в военной книжке значится «Принял присягу в ВЧ №379 СТР – стрелок-радиотелеграфист».

После окончания Великой Отечественной Войны дедушка продолжал служить в рядах Советской Армии до 1950 года.

За боевые заслуги в боях дедушка, стрелок-радиотелеграфист Закирзянов Гафурзян Закизянович был награжден орденами и медалями:

1.    Орден «Отечественной войны» 1 степени;

2.  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»;

3.  Медаль «Георгий Жуков 1896-1996 гг.»;

4.  Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;

5.  Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

6.  Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР 1918-1988 гг.».

Возвращение в родную деревню Мирзям было радостным. Однако было грустно, потому что старший брат Рахимзян не вернулся домой, героически погиб на Курской дуге. Второй брат Мубаракзян воевал на Китайской границе и вернулся в мае 1947 года.

После армии мой дедушка 12 лет проработал шахтером в Донбассе. В родной деревне встретил свою будущую жену Марзию, с которой поженились в 1952 году. Они воспитали пятерых детей: троих сыновей, один из них мой отец Шамиль Гафурович и двоих дочерей.

К сожалению, я своего дедушку не застала. Он ушел из жизни, задолго до моего рождения, по болезни в возрасте 70 лет 06 января 1996 года. По словам отца, он был добрым, сильным, отважным и справедливым человеком. Жил по совести, работал во всю силу, любил свою семью, обожал детей и внуков.

Я очень горжусь своим дедушкой, ветераном Великой Отечественной Войны!!!

Отгремели взрывы, отгремели,
Родину спасти они сумели!
Нелегко далась им та победа,
За неё спасибо скажем деду!

 

Рейтинг: +25 514 просмотров
Комментарии (43)

tatbook.ru