ГлавнаяСвободная темаДень матери в разных странах

День матери в разных странах

25 ноября 2016 - Асылъяр Асылхузина

Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время. При этом, в отличие от Международного женского дня 8 марта, в День матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы слабого пола.

Праздник День матери отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.01.1998 года № 120 «О Дне матери» в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

В 2012 году День матери России отмечается 25 ноября.

По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери — богини, матери всех богов. Также известно, что в Англии XV века отмечалось так называемое "Материнское воскресенье" — четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. Постепенно этот праздник приобрел другое значение — чествовать стали не матерей, а "Матерь Церковь", так что праздник стал отчасти церковным.  12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня Матери с целью распространения сознательного празднования этого дня.

День матери в разных странах отмечается:
в России — в последнее воскресенье ноября;
в Белоруссии — 14 октября;
в Украине — во второе воскресенье мая;
в Эстонии — во второе воскресенье мая;
в США — во второе воскресенье мая;
на Мальте — во второе воскресенье мая;
в Дании — во второе воскресенье мая;
в Финляндии — во второе воскресенье мая;
в Италии — во второе воскресенье мая;
в Турции — во второе воскресенье мая;
в Австралии — во второе воскресенье мая;
в Японии — во второе воскресенье мая;
в Бельгии — во второе воскресенье мая;
в Греции — 9 мая;
в Норвегии во второе воскресенье февраля;
в Швеции — в последнее воскресенье мая;
во Франции — в последнее воскресенье мая;
в Ливане — в первый день весны;
в ЮАР — в первое воскресенье мая;
в Аргентине — в октябре;
в Индии — в октябре;
в Испании — 8-го декабря;
в Португалии — 8-го декабря;
в Сербии — в декабре;
в Узбекистане 8 марта отмечают как День матери;
в Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты.

В США День матери отметили впервые в 1872 году по инициативе Джулии Уард Хоу, но по смыслу это был скорее День Мира. Собственно День матери отмечается в США с 1907 года ежегодно во второе воскресенье мая, а в 1914 г. Президент Вудро Вильсон сделал этот праздник официальным.

Многие страны отмечают собственный День Матери в разное время года. В Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах День Матери отмечается 10 мая.
День Матери во второе воскресенье мая отмечают Мальта, Дания, Финляндия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Бельгия, Украина, Эстония.

Мальтийцы отмечают День матери с незапамятных времен. Историки считают, что сама традиция берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери — богини, матери всех богов.
В Греции День матери отмечается 9 мая. История праздника ведется со времен античной Греции, когда греки отмечали весной день матери всех богов, Геи.

В Финляндии День матери стали отмечать официально с 1927 года во второе воскресенье мая. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне, каждый в меру своих способностей и возможностей. Поздравляют также и бабушек.

В Эстонии День матери отмечают с 1992 года во второе воскресенье мая. В этот день вывешиваются флаги. Накануне в детских садах проходят утренники, а в школах — концерты для мам; дети дарят мамам самодельные открыточки и подарки.

В Украине День матери начали отмечать еще в 1929 года, в Галичине, но со временем о нем подзабыли. Сегодня этот день отмечают во второе воскресенье мая, скромно, без торжеств.
В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября с 1998 г. на основании Указа Президента РФ Б. Н. Ельцина.

В этот день по традиции поздравляют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам и матерей-одиночек.

В Белоруссии День матери отмечается 14 октября с 1996 г. в соответствии с распоряжением Президента республики.

Рейтинг: +3 58 просмотров
Комментарии (2)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

tatbook.ru