ГлавнаяСамая культурная семья - 2017Самая культурная семья

Самая культурная семья

10 мая 2017 - Сагит Надршин

 Арская земля богата историей

Пусть наш Татарстан превратится в огромную культурную семью!

А мы частица его!

 

Мы начали «Культурный дневник» со семьи, с родной улицы, с музея школы, с музея «Элифба», с железнодорожного вокзала… У нас в семье 4 человека: мама – Румия Гарифзяновна, папа – Идрис Юнусович и мы – Сагит и Ильяс Надршины. По линии мамы бабушка Альфия родом из с. Янасала – это село татарского писателя Гумера Баширова. Папа Идрис Юнусович участник Афганской войны. Наша семья всегда на дороге – в пути к музеям, театрам. Папа за рулем, а мы троем попутчики, четвером – культурные путешественники. Мама, журналистка, рассказчица о музеях, о памятниках, в путешествии фотокорреспондентка. В этом учебном году наша семья была в многих исторических местах, музеях, театрах в родном Арском районе, Высокогорском районе, в Казани, в Крыму.

Арск. Дом культуры. Год Петуха пусть нам счастья принесет!

 

            Школьный КВН.  

Встреча с героем космонавтом А.П.Арцебарским.

Встреча с героем космонавтом А. П. Арцебарским.

Арский район. с.Ст.Ашыт. народный артист Фердинанд Фатхи организовал в родной деревни религиозно-фольклорный праздник.

В школьном музее. Арская СОШ №1 им. В.Ф.Ежкова.

Арская детская библиотека.  

Памятник Афганским солдатам. г. Арск.

Театр кукол в Арском Доме школьников.                                                 

Мама говорит, что «Культурный дневник» начинается со семьи, с родной улицы, со школы… Наша улица историческая. Она центральная улица города Арск. И название интересное – Большая. Мы живем напротив церкви, его построили 17 лет! И освящен храм в 1882 году. Мама говорит: «Арская земля имеет многовековую историю. Изначально Арск был построен как город—крепость».

г.Арск. Улица Большая--наша улица

 Наша школа носит имя Валентина Ежкова. Он герой Великой Отечественной войны! Он родился и вырос недалеко от нас, учился в нашей Арской школе №1. Был шустрым мальчиком, мама говорит, как мы. Детство его прошло на горе Арска. Город Арск расположен на горе. А внизу течет река Казанка, где провел самые лучшие мальчишские годы герой. В школьном музее есть уголок, посвященный герою Валентину Ежкову. Очень жаль, он не вернулся с войны. Мы тоже хотим быть героями, но в мирной жизни.

У памятника героя ВОВ Валентину Ежкову. Его имя носит наша школа.

Музей «Элифба» находится в Арском педагогическом колледже. Он единственный в мире музей! Мы были очень удивлены, когда увидели буквари на разных языках. Их там много.

Арский музей "Элифба".

     Наш район богат писателями, просвитетелями. Музей литературы и искусства посвящен писателям, поэтам и деятелей культуры. Габдулла Тукай, Гумер Баширов, Гариф Ахунов, Мухамет Магдиев и мн. др. Раньше это здание был кантоном милиции. Там работал Гумер Баширов.

Арский музей литературы и искусства.

Арский историко-этнографический музей «Заказанья» находится в центре города Арск. Чего только там нет! Даже настоящая пушка! Чучелы курицы, петуха, гусей, уголок деревенского дома – все настоящие!

Арск. Историко-этнографический музей "Заказанья".

Говорят, нашу Арскую землю знают и зарубежом. Потому что наша земля славится великим поэтом Г. Тукаем. В д. Кушлавыч, где родился поэт, есть музей—дом семьи Тукаевых. Его самые лучшие годы прошли в с. Новый Кырлай у Сагди абзый. Там построили по эскизу татарского художника Баки Урманче комплексный музей Г. Тукая. Есть и музей—усадьба Сагди абзый.

В д. Кушлавыч родился Г. Тукай.

Арский район. с. Новый Кырлай. Музей-усадьба Сагди абзый.

с. Новый Кырлай. У памятника Г. Тукаю.

Наш Арский район богат памятниками. Сейчас я вам расскажу где мы были: у памятника великому поэту Г.Тукаю, на аллеи героев Социалистического труда, на аллеи героев Великой Отечественной войны, на аллеи  писателей и деятелей культуры, у памятника воинам Афганской войны, у памятника тыловикам, у памятника жертвам репрессии и т. д.

Арск. На алллеи героев ВОВ.

.

У памятника Гавриилу Державину.

      Мы живем среди исторических зданий. А мы этого и не замечаем. Мы в школу ходим мимо одного серого здания. Однажды мама спрашивает: «Вы знаете какое это здание?» И рассказала нам о нем. Это дом Капраловой. Он построен в 19 веке. Там жили купцы. На первом этаже размещались бакалейная и хлебная лавки. На втором этаже жили сами купцы. Они занимались хлебной торговлей, извозом, держали рысистых лошадей. У нас возникла идея: это здание был бы музеем купца. Они не только о себя думали, помогали бедным, помогали построить церковь, обеспечили людей работой. И, вообще, купцы прошлых лет – это наша история, мы должны это знать, и это интересно.

Арск. Дом Сызгановых.

 

Мы были в соседнем Высокогорском районе Иске—Казанском музее--заповеднике. Очень удивились, когда увидели стариные башни, стены-крепости, стрелы прошлых лет.

Высокогорский район. Иске- Казанский музей--заповедник.

Если бы ни «Культурный дневник», мы бы так внимательно ни изучали историю Арской земли.

Мы так же любим посещать народные праздники, театры. Занимаемся в бассейне, в кружке шахматистов. Ходим кататься на коньках в Ледовый дворец. Зимой катаемся на лыжах, на санках, летом – на велосипеде. Стараемся вести здоровой образ жизни, культурную жизнь.

На шахматном турнире.

Арский Ледовый дворец.

Мой рассказ продолжит мой брат Ильяс.

Сагит Надршин,

Ученик Арской СОШ №1

Имени В.Ф. Ежкова,

 1 А класса.

 

Рейтинг: +12 132 просмотра
Комментарии (12)

tatbook.ru