Семейная традиция

15 ноября 2017 - Ирина Кудрявцева

В нашей семье Книга – это не просто способ проведение досуга, прежде всего это Друг, который помогает разобраться, что такое хорошо и что такое плохо. Герои книг учат нас дружить, уважать других людей, быть добрыми и честными.

На моей книжной полке есть очень много разных книг. Здесь есть совсем еще новые книги, которые покупает мне мама.

Есть книги, которые моя мама читала сама, будучи школьницей.

Есть даже несколько книг, которые читала моя бабуля в детстве.

Эти книги бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке.  Это наша семейная традиция!

Читая те же книги, что когда-то читали мои мама и бабушка, я получаю те же понятия о нравственности, которые ценятся на протяжении уже многих десятков лет.

Я расскажу вам немного о моих любимых книгах.

1.      Книга, которую подарила мне моя мама, когда мне исполнилось 6 лет.

Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги»

Вы встречали когда-нибудь мальчика такого же озорного, как Эмиль из Лённеберги? У него что ни день, то новая шалость! Мама Эмиля даже завела тетрадочку, в которую записывает все его проделки.

Например, кто кроме него мог догадаться подвесить свою маленькую сестренку Иду на высокий флагшток, чтобы она поскорее увидела приближение гостей?! А как вам понравится ходить по улице с супницей на голове? Или положить живых раков перед папиной кроватью для того, чтобы он утром обрадовался большому улову, а вовсе не для того, чтобы папа босыми ногами наступил на них!

За каждый такой «выдающийся» поступок папа Эмиля запирает его в сарае, где Эмиль, от нечего делать, выстругивает очередного деревянного человечка. Таких человечков у него уже больше сотни.

А ведь он очень добрый и храбрый мальчик: не побоялся один в страшную метель повезти своего друга к доктору в город, помог обитателям приюта для стариков перевоспитать злую и жадную управляющую.

Теперь вы понимаете, какая интересная жизнь у семьи Эмиля! Хотите узнать о ней поподробней? Тогда прочитайте книгу замечательной шведской писательницы Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги».

 

2.      Книга, которую подарила моей маме на девятилетие моя бабуля.

Фрэнсис Бернет «История маленького лорда»

Может ли один маленький добрый мальчик изменить мир к лучшему? Возможно, весь мир изменить он не в силах, но жизнь небольшого городка — вполне может.

Эта история о семилетнем мальчике Седрике, который живет в Америке вдвоем с любимой мамой. Однажды он узнаёт, что он самый настоящий лорд. Мальчик отправляется в Англию к своему богатому и знатному деду, человеку суровому и мрачному, который никогда не любил своих детей, держал в строгости своих слуг.  Но Седрик, благодаря своей непосредственности, доброте и отзывчивости сумел растопить его сердце, направить его на светлые мысли и добрые поступки. Мальчик научил старого графа помогать людям, видеть в других хорошее. Вера Седрика в доброту деда изменила самого деда!

 

3.      Книга, которую моей бабуле подарила моя прабабушка на десятилетие.

Ирина Валериановна Карнаухова «Повесть о дружных»

Конечно, вы уже знаете о Великой Отечественной войне. Вам много рассказывали о подвигах прадедов, которые ценой своих жизней победили врага. А знаете ли вы кто помогал нашим прадедам справится с врагом? Женщины, старики и дети, не жалея сил, работали за своих отцов, братьев, сыновей на полях, заводах и фабриках. Они поддерживали солдат, писали им письма, присылали милые сердцу подарки.

«Повесть о дружных» — это повесть о жизни десятилетней девочки, которая в годы войны вместе со старшей сестрой – молодой учительницей попала в деревню. Здесь она знакомится с деревенскими ребятами, вместе они создают «звено дружных» и помогают собирать с колхозных полей урожай, такой необходимый для солдат, нянчатся с малышами, пока их матери работают, помогают семьям фронтовиков. Они также успевают учится в школе, дружат и ссорятся, устраивают концерты и выставки к праздникам (хотя у них почти нет бумаги и совсем нет красок), учат всем классом азбуку Морзе, чтобы быть похожими на моряков, прибывшим в их деревню на поправку. Случаются с ребятами и смешные, и грустные истории, но они всегда остаются верными своей дружбе.

Рейтинг: +18 180 просмотров
Комментарии (43)

tatbook.ru