Моя книжная полка

5 декабря 2017 - Сабирзянова Язиля

 У каждого читающего человека есть своя книжная полка. Это та полка, на которой стоят самые любимые и запомнившиеся книги, оставившие в душе неизгладимый след. Их хочется перечитывать снова и снова, от них невозможно оторваться. Как правило, такие книги заставляют человека задуматься о смысле жизни, о своих поступках, об отношении к другим людям. Книги помогают преодолеть жизненные трудности, посмотреть на себя со стороны и сделать правильные выводы.

   Я считаю, что у каждого человека должна быть своя  книжная полка. Любимые книги делают нас добрее, учат принимать важные решения, обдумывать свои поступки, а самое главное — позволяют обрести душевный покой. Очень хорошо об этом сказал в своём произведении «Ни дня без строчки» Ю. Олеша: «Каждый из нас в течение всей жизни собирает свою золотую полку, и это дело очень непростое, но эти книги, их герои помогают нам жить и лучше понимать жизнь».

 У меня дома тоже есть книжная полка. На ней стоят совершенно разные книги.  Каждая из книг мне по-своему дорога и близка.

   Одно из почётных мест на моей золотой полке занимает книга  "Океанология". Второе название книги — "Подлинный отчет о путешествии на

"Наутилусе"

На обложке изображен вот такой интересный иллюминатор. Это есть: объемность, выпуклость изображения, как будто смотришь через увеличительное стекло.

В основе ее лежит дневник некоего Зотикуса де Лессепса, описывающего свое путешествие на подводном корабле "Наутилус", в которое он был приглашен своим другом профессором Пьером Аронаксом.

Повествование так и выстраивается: в соответствии с дневниковыми записями, которые сопровождаются многочисленными пояснениями и изображениями. Таким образом, по мере того, как профессор Аронакс заполняет по пути в Кадис пробелы в образовании Зотикуса де Лессепса, расширяем свой кругозор и мы.

Нам представляется возможность познакомиться с экипировкой водолаза, историей водолазного дела, устройством исследовательской мини-субмарины и самого "Наутилуса":

 

             

                         Карта маршрута следования "Наутилуса":

               Пофессор Юинг рассказывает об океанских течениях и даже дает Зотикусу схемы, составленные им для студентов и объясняющие круговорот воды в Мировом океане.

Маршрут следования "Наутилуса" пролегал под шельфовым ледником Антарктиды...

 

Очень захватывает путешествие к обломкам затонувшей "Астролябии"

… и пугают стихийные природные явления, которые человеку не подвластны, — подводные извержения вулканов и цунами.

А вот и погружение в пучину морскую на исследовательской мини-субмарине на глубину 11 км (Марианский желоб)

Путешествие на знаменитый архипелаг Галапагос и подробный рассказ о Чарльзе Дарвине и его труде "Происхождение видов"

В книге самым невероятным образом переплетается быль и небыль, безудержная фантазия и научные факты, возможно, в этом и кроется секрет ее успеха у детей и взрослых.

А на последнем фото что бы вы думали? Да-да, это тот самый обломок зубца Посейдона, который подобрал Зотикус и который, по легенде, обладает страшным проклятьем и обрекает своего владельца на гибель...

Рейтинг: +9 129 просмотров
Комментарии (11)
Камиль Гимадиев # 7 декабря 2017 в 06:55 0
Здорово! Классная статья получилась! Молодец!
+1
Алина Зиганшина # 7 декабря 2017 в 08:52 0
Очень красочные книги! Легенда интересная! Молодец!
Айгуль Валиуллина # 8 декабря 2017 в 11:15 0
Молодец!У тебя так много интересных книг!
Игошин Яромир # 8 декабря 2017 в 12:26 0
Очень интересно! Молодец!
Расим Салахиев # 8 декабря 2017 в 13:08 0
Молодец, здорово)))
Глеб Владимиров # 8 декабря 2017 в 23:05 0
Здорово!
Чингиз Сафиуллин # 9 декабря 2017 в 01:08 0
замечательная книжная полка!
Чингиз Сафиуллин # 9 декабря 2017 в 01:08 0
И роскошные книги!
Лейля Юсупова # 9 декабря 2017 в 21:00 0
Здорово!
Полина Герасимова # 10 декабря 2017 в 20:05 0
привет! лови +
Раиль Ибрагимов # 11 декабря 2017 в 19:42 0
Здорово!

tatbook.ru