Моя книжная полка

3 декабря 2017 - Чингиз Сафиуллин

 

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты сам.

                                                                     Пословица.

Наверное, никто не станет поспорит с тем, что книга — это лучший друг. Друг, который подскажет, поможет, займёт время, утешит, поднимет настроение, заинтересует, увлечёт, раскроет тебе многие тайны, вдохновит на творчество и лучшие поступки. Как известно, глядя на наших друзей, можно составить мнение и о нас самих. Аккуратно ли обращаемся с книгой, читаем ли ежедневно, и что именно читаем: какого автора, какие произведения предпочитаем и т.д. Зная ответы на эти вопросы, на мой взгляд, можно найти ответы на вопросы «Какой я?», «Каков мой характер?»и т.д. И, читая статьи друзей из культурной команды об их книжных полках, я начал составлять свое представление об их предпочтениях, интересах, увлечениях и пожалуй даже характерах.То есть благодаря конкурсу книжных полок я лучше узнаю людей из культурной команды. А еще получаю массу полезной информации об интересных книгах. Надеююсь, это поможет мне лучше ориентироваться среди огромного количества изданий в библиотеке и книжном магазине.

Долго собирался и вот наконец я тоже оформил свои мысли о книгах в статью. Для конкурса пришлось сделать выставку из самых любимых книг, потому что моя книжная полка служит мне верой-правдой уже с трёх лет, с того времени, когда я перестал пачкать и рвать книги. Так говорят мои родители. И она для меня теперь явно мала. А чтобы все книги на полке умещались, мне купили специальные пластиковые ящики. Мои книги живут в этих пластиковых домах, совсем как документы в архивах. В тесноте, да не в обиде! В эти дома каждый месяц приходят новые жители из книжного магазина. Что-то для себя выбираю сам, многое рекомендует мама и мы идём домой счастливые. Ёще мне дарят книги. В основном это сказки, потому что я очень люблю читать сказки. Каких только сказок у меня нет! Одних татарских народных — 5 книг. Самая ценная среди них – народные сказки 1946 года издания из домашней библиотеки замечательного татарского писателя Амирхана Еники, подаренная мне его дочерью Резедой Амирхановной Тюменевой в 2012 году. Также у меня есть  русские, алтайские, цыганские, турецкие (на языке оригинала!) сказки. Сказки разных авторов: Г.Х.Андерсена, Ш.Перро, Рабита Батуллы, Н. Носова и др. тоже в числе почитаемых. Но больше всего мне нравится «Татар әкиятләре» 2010 года, выпущенная фондом Марджани. Она очень красивая, её приятно брать в руки. А ещё в ней каждая сказка на татарском и русском языках, есть диск с этими произведениями в прочтении знаменитого актёра С. Шакурова.

Не могу представить книжную полку без энциклопедий. Они мне помогают готовиться к урокам окружающей среды. Да и просто почитать их очень полезно.Часто вижу своих родителей с моими энциклопедиями в руках. Что ж, пусть просвещаются.

                А вот эти 2 книги будут интересны не всем. Но мне очень интересны и я от них просто в восторге! Это “Классная энциклопедия для настоящих мальчишек” (ИД “Владис” Ростов –на – Дону) и “Книга для настоящих мальчишек” (АСТ). Мальчишеских энциклопедий на полке в магазине – десятки. А я выбрал для себе эти и очень доволен. По ним могу научиться всему, начиная от правильного мытья рук и до убоки квартиры, оказания первой помощи. Это настоящие советчики!

                Не могу не упомянуть еще об одной книге из моей книжной полки. “Җиңү җиңел бирелмәде” Лирона и Булата Хамидуллиных. Мой прадед Нурулла бабай пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Нет ли о нём каких-нибудь сведений? И почему из армии пропадали люди без вести? (Это ведь не иголка в стоге сена, а живые люди). К моему великому огорчению, ответа на первый свой вопрос в этой книге я не получил. Зато о страшной войне узнал очень много. И это помогло мне найти ответ на второй вопрос. Вообще книги о войне можно читать и перечитывать бесконечно. Как, например, «Сын полка» В. Катаева, я ее прочитал за два дня.  Так сильно впечатлила меня эта повесть.

                Отдельная тема – книги по известным фильмам и мультикам. Я их просто обожаю! Это и приключения Незнайки и его друзей, и похождения Зайца и Волка из «Ну, погоди», и вся серия книг про дядю Фёдора и его друзей в Простоквашино, и приключения Электроника из одноименного фильма, истории про Чебурашку с крокодилом Геной. Книги я люблю больше, чем экранизацию.Хотя бы по тому, что книги можно перечитывать.  Естественно, не всё есть дома. Многие книги я беру в библиотеке.

                Очень скоро, где-то через полтора месяца я со своей маленькой книжной полкой расстанусь. Передам ее торжественно моему братику в день его рождения, иншалла. Надеюсь, к этому времени он перестанет рвать книги. (Он уже сейчас начал с интересом рассматривать картинки, очень любит отбирать с этой целью мои книги). А для моих книг мы с родителями выберем новый шкаф или стеллаж!

                                                                                                                             Итак, друзья, составили вы обо мне своё мнение по содержимому моей книжной полки?

 

Рейтинг: +13 149 просмотров
Комментарии (15)
Алина Шилова # 3 декабря 2017 в 08:09 0
Отличная статья!
Елисей Смелов # 4 декабря 2017 в 01:07 0
Очень хорошая у тебя книжная полка!
Алсуня Кашфразиева # 3 декабря 2017 в 09:47 0
Молодец
Алсуня Кашфразиева # 3 декабря 2017 в 09:47 0
Интересные у тебя книги
Алина Зиганшина # 3 декабря 2017 в 14:56 0
Как это здорово, когда книги переходят к младшим братьям и сестрам. У моего братика тоже уже есть своя книжная полка. Он любит книги про правила дорожного движения. Их становится все больше и больше. Ты молодец, что решил подарить книжки свои братику!
Алина Зиганшина # 3 декабря 2017 в 14:57 0
У тебя очень много книг на полке!
Ирина Кудрявцева # 3 декабря 2017 в 16:56 0
Отличная книжная полка у тебя, Чингиз! Замечательная статья!
Егор Алымов # 5 декабря 2017 в 15:07 0
очень хорошая статья!
Дмитрий Савченко # 28 января 2018 в 09:50 0
Какая яркая коллекция! Из всего приметил Астрид Лингрен - я её очень люблю!
Алмаз Мыльников # 27 апреля 2018 в 15:38 0
Молодец
Кочетков Мансур # 28 апреля 2018 в 18:09 0
Классно!
Глеб Владимиров # 7 мая 2018 в 11:02 0
Интересно.
Алиса Гарифуллина # 7 мая 2018 в 15:58 0
Молодец
Сабирзянова Язиля # 25 мая 2018 в 16:20 0
здорово
Данис Ишмухаметов # 5 июня 2018 в 16:46 0
у тебя очень интересная библиотека и разнообразная

tatbook.ru