Мой книжный шкаф

29 ноября 2017 - Алия Самитова

   «Величайшее сокровище – хорошая библиотека» (В.Г. Белинский)

 

     Чтение – одно из моих самых больших увлечений. Без книги не проходит ни один мой день. Немало книг мне досталось от родителей, но они в основном хранятся у бабушек, чтобы, приехав в гости, я могла их почитать.

       Дома же у меня есть свой книжный шкаф, а в нем книги, которые я получила в качестве приза или подарка, но большую часть, конечно, покупают родители. При чем каждая книга подобрана моей мамой с большой внимательностью. Она и меня учит правилу «Трех К»: Посмотреть, Кто написал книгу, Кто ее иллюстрировал, и Кто ее перевел. К сожалению, в библиотеке не всегда возможно подобрать, нужную книгу в хорошем качестве, поэтому несколько раз в месяц моя библиотека пополняется новыми книгами!

      И книжный шкаф – это особая моя гордость и сокровище. Многие из прочитанных книг приходится убирать, чтобы бы их место на полке могли занять новые.

      Как много замечательных авторов и книг на моей полке: А.С. Пушкин и К.Д. Бальмонт, Л.А. Чарская и Ф. Бернетт, Л.Н. Толстой, О. Уайлд, Дж. Роддари, Е.Л. Шварц, А.П. Гайдар, М.М. Зощенко, М. Парр, Л.А. Будогоская, М.М. Пришвин, В.В. Бианки, А.-К. Вестли… Всего не перечислить! О какой же рассказать? Пожалуй, это задание будет посложнее математической задачки.

          

     Мне кажется, хорошая книга эта та, что оставила в твой душе след, побудила тебя к чему-то, заставила задуматься, не оставила равнодушным.  Я постараюсь  рассказать именно о таких книгах, которые за последний год произвели на меня наибольшее впечатление.

     Начать мне бы хотелось с книг о Великой Отечественной войне. Весной я готовилась к конкурсу рисунка, посвященному Празднику Победы. Чтобы глубже прочувствовать значимость этого великого праздника я обратилась  к книгам.

     В книгах И.П. Токмаковой «Сосны шумят» Е.Н. Верейской «Белая шубка» рассказывается о детях, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы. Читая эти книги, понимаешь, что в любой ситуации есть место для смелости, любви и дружбы.

     Е.Н. Верейская «Три девочки. История одной квартиры»

     Э.Е. Фонякова «Хлеб той зимы»

     Это повести об одном из самых тяжелых испытаний войны – блокаде Ленинграда. Поражает сила и мужество детей и взрослых, с достоинством выдержавших его, оставаясь при этом настоящими людьми, способными всегда прийти на помощь другим.

     Под впечатлением от этих книг, я сделала рисунки, которые участвовали в выставке в Парке Победы.

     «Спаси и сохрани»

     «Блокада Ленинграда. Дорога за водой»

 

     С книгой М.И. Сизовой «История одной девочки» я познакомилась, когда искала подарок для моей подруги. Она занимается балетом, и мне хотелось подарить ей на День рождения что-то особенное. Мы с мамой разыскали эту удивительную историю о детстве и юности известной русской балерины Галины Сергеевны Улановой. В ней рассказывается, как девочка Галя искала свой творческий путь, стойко преодолевая все испытания, ведь любое дело требует старания и труда. После прочтения книги мне очень захотелось посмотреть записи выступлений Улановой. Она танцует просто волшебно!

     Книгу Кеннета Грэма «Ветер в ивах» нам порекомендовали прочитать в школе. Веселая история о четырех друзьях: Кроте, водяной крысе дядюшке Рэт, жабе мистрер Тоуд и дядюшке Барсуке. Вот как сказал об этом произведении Алан Милн: «Эта книга выявляет характер человека. Мы не можем давать ей оценку, потому что она оценивает нас… Это семейная книга. Она любима каждым членом семьи…». И я с ним полностью согласна.

     Отдельно хочется сказать об издании. У меня эта замечательная сказка в переводе Ирины Токмаковой с выразительными иллюстрациями Вадима Челака и с предисловием от А. Милна и Т. Рузвельта. А книги с предисловием особенно любимы мною.

     Не могу не рассказать еще об одной книге замечательной детской писательницы С.Л. Прокофьевой «Все о волшебнике Алеше, коте Ваське, чудесных ключах и сказочных приключениях» (с иллюстрациями А. Власовой). В ней собран сказочный цикл «Повелитель волшебных ключей», состоящий из пяти повестей: «Ученик волшебника», «Девочка по имени Глазастик», «Астрель и Хранитель Леса», «Маленькая принцесса», «Остров капитанов» (иногда последнюю повесть издают под названием «Капитан Тин Тиныч»).

     Думаю, Софья Прокофьева в представлении не нуждается, она автор очень многих книг так любимых с раннего детства не одним поколением: «Маша и Ойка», «Капризик и Зловредик», «Приключения желтого чемоданчика», «Клад под старым дубом», «Лоскутик и Облако», «Пока бьют часы»… Многие из ее книг экранизированы.

     Итак, о волшебнике Алеше. У него есть ключи, которые позволяют открыть дверь в любую сказку, полную чудес, как же это увлекательно! Сначала мама купила мне две отдельные повести с иллюстрациями Г.В. Калиновского, потом еще одну.

  

     Но сюжет оказался настолько захватывающим, что остановиться, не дочитав их все, было невозможно! Лучшее доказательство тому, какие это интересные книги, то что все они были прочитаны за три недели, а ведь это больше 800 страниц.

     Так в моей коллекции появилось четыре книги об Алеше. Мне бы хотелось обратить особое внимание на иллюстрациях этих книг. Я думаю, что иллюстрации имеют большое значение для восприятия. Благодаря некоторым художникам, ты погружаешься в мир книги еще глубже и начинаешь чувствовать себя участником, словно сам попал на страницы. Они пробуждают твою фантазию и воображение. И тут для меня важно, чтобы мое восприятие книги было, как бы на одной волне с художником. Иллюстрации Калиновского очень красивы, но мне оказались ближе рисунки А. Власовой, несмотря на то, что их в книге не так много и они черно-белые, мне они показались очень нежными и душевными.

     Еще до знакомства с иллюстрациями Власовой я нарисовала кота Ваську. Правда же, они очень похожи?

       

 

     Я увлекаюсь рисованием, поэтому моя книжная полка была бы неполной без книг об искусстве. Большую часть этих книг я уже прочитала, но часто возвращаюсь к ним, перечитывая и любуясь репродукциями.

     Мне также очень нравится читать современных авторов. Тут в выборе книг я принимаю очень активное участие. Вот мои самые любимые писатели.

      Как-то летом я не успела посмотреть в кинотеатре фильм «БДВ», и по моей просьбе мама купила книгу Роальда Даля «БДВ» (Большой и Добрый Великан). Так началось мое знакомство с этим неповторимым автором. Даля называют: «Сказочник  № 1 в мире», для меня это именно так. Его сказки не похожи друг на друга, никогда невозможно предугадать повороты сюжета, смешные и чудесные, они читаются на одном дыхании.

     Я прочитала немало его книг, моими самыми любимыми стали «БДВ», «Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда». А потом я заразила этой любовью к Далю моих друзей! Эти книги редко бывают на моих полках, потому что их постоянно берет кто-нибудь почитать.

     Пал Бекеш — еще один оригинальный сказочник.  Например, героиней его сказки стала Виолетта – девочка с картины, которая отправилась искать себе новую раму.

     М.Д. Яснов «Мамонт, папонт и остальные» — очень веселые стихи, часто построены на игре слов и букв. Эти стихи обязательно заставят вас улыбнуться.

   

     Холли Вебб – современная английская писательница. Мне очень нравятся ее книги, особенно серия о Мейзи Хитчинс – девочке детективе и магические повести о Роуз.

     Шеннон Хейл серия книг об учениках Школы «Долго и счастливо». В них рассказывается о приключениях детей известных сказочных персонажей: Белоснежки, Спящей красавицы, Безумного шляпника и других.

     Кесси Бизли «Цирк «Мирандус». Эту книгу нам подарили весной родители за 1 место в республиканском командном конкурсе «Интеллект».  Эфраим Таттл — дедушка Мики – тяжело заболел. Чтобы спасти дедушку, Микки отправляется на поиски волшебного цирка. Но даже самый могущественный маг — Повелитель Света —  не сможет ему помочь. Когда я читала книгу, то ощущала себя одним из ее героев. Она немного грустная, но учит никогда не сдаваться и идти вперед.

      Ну вот я немного познакомила вас с моими сокровищами! Но я не люблю любоваться ими в одиночестве. Прочитав книгу, мне очень хочется поделиться своими впечатлениями с другими, поэтому очень часто я даю книги почитать троюродному брату, друзьям, одноклассникам.

     Я смотрю работы ребят и понимаю, что все мы разные и нравятся нам разные книги. Кому-то ближе стихи, другому – сказки, третьему – энциклопедии… И это здорово! Но одно нас точно объединяет — любовь к книгам!

И неважно, какие книги мы любим читать больше, главное, чтобы они учили нас добру, приносили знания, которые помогут нам сделать мир лучше и вырасти настоящими людьми!

Закончить мне бы хотелось пожеланием от Роальда Даля: «Просто читай, и пусть слова ласкают твой слух, словно музыка»!

Рейтинг: +9 228 просмотров
Комментарии (31)
Ангелина Байбакова # 30 ноября 2017 в 07:08 0
Алия Самитова # 30 ноября 2017 в 08:08 0
Спасибо, Ангелина!
Гульназ Хафизова # 30 ноября 2017 в 07:57 0
Богатая у тебя библиотека! v
Алия Самитова # 30 ноября 2017 в 09:51 0
Спасибо, Гульназ!
Алина Зиганшина # 30 ноября 2017 в 09:16 0
Очень интересная статья!!! Молодец!
Алия Самитова # 30 ноября 2017 в 09:51 0
Алина, спасибо!
Ирина Кудрявцева # 30 ноября 2017 в 13:00 0
Какие у тебя книги необычные и интересные! Молодцы вы с мамой - такую библиотеку собрали!
Алия Самитова # 30 ноября 2017 в 14:08 0
Спасибо, Ирина! Мне очень понравилась твоя статья и то, как вы бережно передаете книги из поколения в поколение.
Рузаль Миннеяров # 30 ноября 2017 в 21:29 0
Да тебе ещё читать да читать, так много интересного!
Алия Самитова # 30 ноября 2017 в 22:42 0
Да, так много интересных книг, которые хочется прочитать!
Чингиз Сафиуллин # 30 ноября 2017 в 23:09 0
+5!Алия я в восхищении.
Алия Самитова # 30 ноября 2017 в 23:47 0
Очень приятно, Чингиз!
Чингиз Сафиуллин # 30 ноября 2017 в 23:10 0
Это не просто рассказ о твоей библиотеке,но целое книжное обозрение.
Алия Самитова # 30 ноября 2017 в 23:47 0
Я очень люблю читать, и рассказать о своих любимых книгах для меня большая радость!
Чингиз Сафиуллин # 30 ноября 2017 в 23:10 0
И здесь куча полезной информации!
Егор Алымов # 1 декабря 2017 в 17:56 0
это потрясающая статья! сразу видно, как много ты читаешь! очень интересные книги. ты молодец!
Алия Самитова # 1 декабря 2017 в 23:34 0
Спасибо, Егор!
Назлыгуль Гумерова # 2 декабря 2017 в 03:40 0
здорово!
Алия Самитова # 2 декабря 2017 в 09:34 0
Спасибо!
Назлыгуль Гумерова # 2 декабря 2017 в 03:40 0
dance
Алия Самитова # 2 декабря 2017 в 21:13 0
laugh
Зарина Юсупова # 2 декабря 2017 в 15:37 0
Здорово, молодец!!!!
Алия Самитова # 2 декабря 2017 в 21:14 0
Спасибо!
Камиль Сулейманов # 2 декабря 2017 в 15:53 0
Молодец! Интересно!
Алия Самитова # 2 декабря 2017 в 22:13 0
Спасибо, Камиль!
Алия Самитова # 6 декабря 2017 в 22:47 0
Спасибо, Саша!
Александра Бадертдинова # 6 декабря 2017 в 16:58 0
Очень интересная статья!Захотелось многие книги к себе в библиотеку!
Алия Самитова # 6 декабря 2017 в 22:48 0
Скоро мне должны прийти новые книги из интернет-магазина. Обязательно напишу о них!
Тимур Рысаев # 8 декабря 2017 в 16:36 0
Интересные книги!
Алия Самитова # 8 декабря 2017 в 16:47 0
Спасибо, Тимур!

tatbook.ru