ГлавнаяСТАТЬИМой родной крайВетеран ВОВ-баба Дуся

Ветеран ВОВ-баба Дуся

14 декабря 2016 - Александр Лазарев

      А на самой страшной войне 20 века многим женщинам пришлось стать солдатами. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки – всё это явилось для женщин нелёгким испытанием. «У войны — не женское лицо...» Да, не женское, но доле женщины в годы войны не позавидуешь. Женщина, нежная, прекрасная, была вынуждена взять в руки оружие и защищать Родину, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям!

Одна из таких героинь Великой Отечественной Войны проживает в деревне Берлибаши. Не хочется верить, что эта милая старушка –участница войны.

      Вакатова Евдокия Ивановна закончила четыре класса Берлибашской начальной школы.   Наряду со взрослыми пошла работать в колхоз, на вырубку леса. Тем, кто родился в 20-е годы  сопутствовали  холод, нищета. Её боевой путь, можно сказать, начался со строительства оборонительных сооружений. В лаптях на голую ногу, голодные, до наступления зимних морозов работали вблизи села Старые Чечкабы.

На  фронт забрали юную Евдокию в 1943 году. К тому времени её братья Яков и Тимофей уже воевали. Дома остались больная мать и прикованный к постели отец….

   Впереди Казань,  Москва, Курск. Евдокию определили в зенитный артиллерийский отряд. Молодых девушек со всех уголков страны учили стрелять из зенитных установок, пулемета, карабина, автомата. Им была поставлена задача – охранять заводы, дороги и города от фашистского нападения. В январе 1944 зенитчицы дали клятву на верность Родине.  Вскоре  они научились определять вражеские самолеты  даже по звуку. Позже отправили в 41 зенитно-пулеметный полк Белорусского фронта

  -Адрес полевой почты отпечатался в моей душе навсегда. Письма из дома придавали нам силы, когда уже опускались руки, когда приходилось оставаться со смертью один на один,-делиться своими воспоминаниями Евдокия Ивановна.

      Зенитчица Евдокия осталась верной своей клятве до конца. Она хорошо помнит, как их эшелон отправили в Германию, как их обстреливали  немецкие солдаты. День Победы встретила недалеко от Берлина, на реке Одер.

  Приехавшую в Берлибаши в августе  1945 –го девушку ждало горестное известие: брат Яков умер на войне….

  Евдокия Ивановна награждена орденом «Отечественная  война» II степени, медали «За взятие Берлина», «За доблестный труд», «60 лет  Вооруженных сил», юбилейные медали.

 

Рейтинг: +35 223 просмотра
Комментарии (25)

tatbook.ru