ГлавнаяМой родной крайСердцем прикоснись к подвигу

Сердцем прикоснись к подвигу

14 декабря 2016 - Александр Лазарев

Я расскажу об одной из этих наград, о самой дорогой для  Александра Сергеевича Маклашова, об Ордене Красной звезды.

Это происходило летом 1943 года на реке Вуоксе, которая протекала вдоль известной Линии Манергейма. Задача командирования была закрепиться на двух островах среди реки для поддержки форсирования. Руководил их отрядом полковник Федоров Михаил Федорович. Советские подразделения под сплошным артиллерийским огнем противника все-таки закрепились на островах. Полковник Федоров в бою был тяжело ранен. Тогда Маклашов Александр перевязал его, вынес с поля боя и погрузил в лодку. Посадив еще и раненного лейтенанта они, под угрозой жизни, отправились к основным силам наших войск. Пришлось плыть зигзагами, чтобы не попасть под прямую наводку немецкой артиллерии. Когда переправились, то силы Александра Сергеевича иссякли совсем, но их подобрали наши солдаты. В штабе дивизии награду ему вручил генерал-командир дивизии Машошин.

Медалью «За боевые заслуги»   наш земляк  был награжден осенью 1942 года. За успешное выполнение операции по взятию немецкого «языка».

— Идешь брать языка, и знаешь – либо ты – его, либо он тебя. Вот показывают по телевизору фильмы о войне, все это похоже на правду, да не то. На войне все было во сто крат страшней, что порой и у нас, бывалых Солдат, волосы дыбом вставали, — говорит он. Разведчику помогали природный ум,  находчивость и смелость.

    В архиве ветерана хранится редкая ценность – это фронтовая красноармейская газета «Пехотинец» от 24 сентября 1945 года. Там написано: «Стрелки первой смены Маклашов и … выполнили задачу на отлично». И таких выполненных на «отлично» заданий на счету у Александра Маклашова немало.

Закончить свой рассказ хочу строками из стихотворения неизвестного автора:  

«Как далеко от нас война,

О ней мы узнаём теперь  из книжек.

Блестят у ветеранов ордена,

У прадедов сегодняшних мальчишек».

Рейтинг: +32 167 просмотров
Комментарии (24)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

tatbook.ru