ГлавнаяСТАТЬИМой родной крайПосещение музея Бориса Пастернака!

Посещение музея Бориса Пастернака!

28 октября 2015 - Алия Шакирова
Музей Бориса Пастернака является достопримечательностью нашего города Чистополя.
Сегодня 28 Октября, в городе Чистополь мы с классом и классным руководителем Двиняниновой Аллой Григорьевной посетили музей Бориса Пастернака, где проходила выставка которая  называется «Литературные герои в волшебном фарфоре».  Сегодня я узнала много интересного о фарфоре.

Экскурсовод Неля Альбертовна провела презентацию на тему: "Волшебный мир фарфора". Фарфор бывает мягкий и твердый.Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом из смеси каолина, кварца, полевого шпата.Было очень интересно слушать так как мы по окружающему миру как раз прошли тему: "Загляни в кладовые Земли". Где мы изучили минералы полевой шпат и кварц, поэтому нам было легче сориентироваться и представить перед собой эту картну по добыче каолина.
Первым из европейцев, побывавшим в Китае и рассказавшим о том, что он там видел, был венецианец, Марко Поло и он же привез первый образец фарфора в Европу.
.
 
Я в первый раз увидела где добывают  каолин на фото, там целые горы.

Я была в Турции и мы с мамой ездили на экскурсию Паммукале, там горы из кальция белые, белые. И каолин тоже так же добывают, белые горы, огромные.На фоне этих огромных гор камазы даже показались игрушечными, когда нам показали картинку.

У нас в России секрет производства твёрдого фарфора был заново открыт Д. И. Виноградовым

В России мода на фарфор считается введённой Петром I  в конце 1740-х гг.

После презентации Неля Альбертовна стала нам рассказывать о литературных героях в волшебном фарфоре. Здесь было  представлено 130 экспонатов, большая часть которых – фарфоровые статуэтки, выпущенные во времена СССР по мотивам различных художественных произведений. Такие статуэтки были когда-то популярны в качестве наполнения буфетов и вместе с хрусталем и чайными сервизами составляли часть домашнего интерьера советской семьи. Сейчас скульптурные миниатюры являются редкостью и представляют большой интерес для коллекционеров и любителей старины. И где, как не в музее, можно насладиться достойными собраниями этой красоты. 

Экспонаты выставки разделены по тематике по витринам: русские народные сказки, сказки русских и зарубежных авторов, басни, рассказы и сказки о животных, а также произведения русских классиков.
Скульптуры, созданные по мотивам русских народных сказок, близки детям любого возраста. Они сразу узнают персонажей любимых сказок: это и лиса, схватившая колобка, и коза в окружении своих козлят, и Емеля, поймавший говорящую щуку, и сестрица Аленушка, опечаленная превращением непослушного братца в козленочка.
Особое внимание привлекает витрина со статуэтками по произведениям  А.С. Пушкина. Царевна из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» любуется своим отражением в волшебном зеркальце. Глядя на нее, дети сразу вспоминают слова из сказки и с удовольствием декламируют:
Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?
Не меньшее желание цитировать строчки А. Пушкина вызывает и фигурка белочки из «Сказки о царе Салтане». Интересно, что по соседству со сказочными персонажами присутствует скульптура и самого автора, сидящего за столом с пером в руке.
Среди персонажей сказок П. Бажова особой величавостью выделяется статуэтка «Хозяйка медной горы». Моделью этой скульптуры послужила знаменитая актриса Тамара Макарова, сыгравшая в фильме «Каменный цветок» режиссера А. Птушко главную женскую роль  -  хозяйку медной горы.
Отдельная тема – басни. Басню С. Михалкова «Петух и жемчужное зерно» иллюстрирует фарфоровый сосуд, выполненный в виде петушка. А изображение сценки из басни И. Крылова «Ворона и лисица» нанесено на бытовой предмет – заварочный чайник.
Большой раздел выставки посвящен животным, ведь они являются персонажами многих рассказов и сказок, любимых с детства. Бегемотики с открытой пастью будто бы обращаются к доктору Айболиту с просьбой поскорее вылечить их. Черная пантера Багира восхищает своей пластикой. А от гусей, выгнувших шеи, так и слышится угрожающее шипение.
Сказки зарубежных авторов представлены не только одиночными персонажами (маленький Мук, Красная Шапочка), но и целыми композициями. Вот Золушка приехала на бал в карете, запряженной парой лошадей. А трубочист и пастушка уселись прямо на трубу на крыше.
В витрине с гоголевскими персонажами одна статуэтка отличается от остальных отсутствием глазури и росписи. Это городничий из «Ревизора», выполненный в технике бисквит. Своей матовой поверхностью статуэтки из бисквита похожи на античный мрамор.
Чеховская Дама с собачкой своей элегантностью и достоинством напоминает о манерах XIX века.
Детям наиболее близки образы крестьянских детей. Филиппок из одноименного рассказа Л.Н. Толстого соседствует с Некрасовским мужичком из поэмы «Крестьянские дети».
Выставка сопровождается музейным занятием для детей младшего школьного возрастов. Здесь дети узнают о происхождении фарфора, его составе, технологии производства. Восприятию материала способствует мультимедийная презентация. Во второй части занятия слушатели знакомятся непосредственно с экспонатами выставки. Делается акцент на художественные и эстетические достоинства изделий, ставших уже музейной редкостью.

Очень много красивых статуэток я сегодня увидела на выставке. Мне очень понравилось.Красота неописуемая!!! Согласитесь?

Спасибо Вам Неля Альбертовна за такой прекрасную выставку, которую мы сегодня послушали и посмотрели!
Моя мама тоже старается посещать все мероприятия, которые мы посещаем с наши классным руководителем!
Ребята я советую Вам обязательно сходить в музей Бориса Пастернака!

Рейтинг: +1768 4375 просмотров
Комментарии (334)

tatbook.ru