ГлавнаяСТАТЬИМой родной крайНаш односельчанин -человек -легенда

Наш односельчанин -человек -легенда

16 декабря 2017 - Айгуль Валиуллина

«Наш односельчанин –

                              человек- легенда»

Спустя полвека, как там не считалось,
Мы не признать сегодня не вольны:
Под Прохоровкой, здесь она решалась -
Судьба народной праведной войны.
Вся наша боль, всё наше унижение,
Всё, что стерпеть пришлось нам от врага,
Нашли ответ в мучительном сраженье
С крутым названием — Курская дуга...
Да, здесь в июле, в русском поле чистом,
Где каждый миг рвал чей-то жизни нить,
Красноармеец показал фашисту,
Как он умеет Родину любить.
И словно ветерком подуло,
Хоть был еще к Победе долог путь,
Когда дуга врагу хребет согнула,
Да так, что было уж не разогнуть.

                                                                                                       В.Корнеев

 

В битве на Курской дуге  участвовало  1,3 миллиона солдат и офицеров  советской армии и около 900 тысяч  — вермахта; 3444 танков советских и 2758- немецких.

         За 49 дней кровопролитных боев  Советской армии удалось сначала  выдержать натиск  вражеского танкового корпуса, оснащенного  «Тиграми» и «Пантерами», а потом  отбросить  их южнее и севернее Курска на 200 километров. Только народ Татарии  потерял около  10 тысяч  своих  сыновей и  дочерей. Большинство из них  погибло в июле  1943года.

Из 180 советских воинов, удостоенных за участие в  Курской битве  высшего звания Героя Советского Союза до  сегодняшнего дня было известно о двух уроженцах нашей республики. Это Гатаулла Салихович Салихов ,1924 г.р., уроженец д.Нижняя  Ура Арского района Татарии, сержант, командир отделения 518 стрелкового  полка 129 стрелковой дивизии 63 армии Брянского фронта; Михаил  Сергеевич Фомин ,1923г.р.,  уроженец Менделеевска. Гвардии сержант 159 гвардейского артиллерийского   полка 75 гвардейской стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта.  Журналисту Михаилу Черепанову удалось найти  наградной лист  татарстанца-танкиста, нашего  земляка, представленного за бои на  Огненной дуге к званию Героя.

Амин Халяпович Мифтахов, 1923 года рождения, родился в деревне Еновка Ютазинского  района. Татарин, младший сержант, командир башни танка Т-34 34-го танкового полка  53 армии Степного фронта. Атакуя  противника  в районе  хутора Журавли  Харьковской области, экипаж  Мифтахова  первым ворвался в хутор   и уничтожил  до 10  пулеметных точек, до 50 гитлеровцев   , орудие ПТО с расчетом  и обратил  в бегство  до двух взводов  пехоты. Продолжая  выполнять задачу, экипаж устремился  на мощный   узел  сопротивления  на высоте  отрога  балки  северо-западного  хутора, где уничтожил  орудие ПТО, миномет  с расчетом, до 100  гитлеровцев, до 10  пулеметных точек.

         Ворвавшись в  расположение  блиндажей, Т-34  закрыл выход  из блиндажа  и в упор  огнем пушки  разрушил блиндаж. Противник в панике бежал  по всему участку  наступления  53 армии  до хутора  Высокополье, откуда сходу был  выбит.

         А.Х. Мифтахов был  представлен  к званию Героя Советского Союза  в октябре  1948 года, но танкист  получил лишь  орден Красного Знамени.

         В нашем школьном краеведческом музее  хранятся копии его наградных листов, подписанных  капитаном 34танкового полка  Васильевым, командующим бронетанковыми   и механизированными  войсками 53армии полковником  Суцяном. 

Для нас, для подрастающего поколения, важны  и воспоминания  его современников, которые вместе с ним  поднимали в послевоенные годы  хозяйство страны.  Воспоминания  учителя-ветерана Шарафеевой Накии Мансуровны:

«После окончания  войны  высокий, стройный, молодой, подтянутый танкист, кавалер ордена Красного  Знамени  Мифтахов Амин вернулся в родные края, в деревню Еновка, где жила  его мама. Время было тяжелое, надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. Его назначили  бригадиром полеводческой бригады. Мужской силы не хватало, вся тяжесть ложилась  на женщин и детей. Тяжело было видеть горе и сиротство. Но надо было жить.  Он был строгим и  требовательным к себе и другим, умным и  расчетливым руководителем. Отличался высокой  организаторской способностью, умел вдохновлять людей.  Активно участвовал в  налаживании жизни работников, старался помочь всем.

Затем его назначили  на должность управляющего  отделением совхоза «Ждановский». Его трудолюбие, опыт работы  способствовали отделению выйти в передовые и держаться  на этом уровне. К  нему  шли за советом  стар и мал, даже специалисты совхоза.

О том что в 1943 году  ему  должны были присвоить звание Героя Советского Союза никто не знал, он не любил рассказывать о войне, тем более о своих боевых подвигах. Случайно в мои руки   попался сборник   писателя Самата Шакира «Солдатские письма», где было напечатано Благодарственное письмо  командования части  Халиме апе, матери героя.

Вот так скромно и красиво, как подобается настоящему герою, жил наш Амин Халяпович. С самой красивой девушкой  из Кыска-Елги создал семью, построил  дом, развел  яблоневый сад. Родили и воспитали 4 –х детей: 2сына, 2 дочери. Научили их труду, дали образование. Привили им самые лучшие человеческие качества: отзывчивость, доброту, уважение к старшим.    Я очень горжусь   тем, что судьба свела меня с таким человеком.»

  Наш герой похоронен  в родной деревне Еновка. Дети  вместе с односельчанами благоустроили  кладбище, ухаживают за его могилой.  Это  они, дети,  разыскали архивные документы о подвигах отца. В память отца и других участников войны, не вернувшихся домой, напротив дома, где жил Амин Халяпович, дети установили  монумент, куда ежегодно  9 мая собираются  односельчане, чтобы почтить память. 

  Теперь  в музее ведется работа по сбору материалов об Амине Халяповиче: воспоминания его современников,   переписка с его детьми.  Школа взяла шефство над  монументом, который находится в родной деревне героя. В музее проводятся   классные часы, посвященные нашему герою.

 

 

                                                                      

                                                                                      Амин  Халяпович Мифтахов.

 

Копия наградного листа.

Монумент, установленный в родном селе героя.

 

 

 

Рейтинг: 0 154 просмотра
Комментарии (5)
zahmerova@list.ru # 8 мая 2018 в 00:14 0
У Вас неправильная инфа по моему дядюшке Амин-жизней турында.
Вы написали о том, что четверо детей воспитали.
Прошу исправить на пятеро детей (три дочери и два сына)
1. Мифтахова Зинфира Аминовна
2. Мифтахова Зиннура Аминовна
3. Мифтахов Зайтун Аминович
4. Мифтахова Зиляра Аминовна
5. Мифтахов Зиряк Аминович

А женился Амин-жизней на самой красивой девушке по имени Ахмерова Мугалима Зуфаровна.
С ней вырастили и воспитали пятерых вышеуказанных детей.

Спасибо заранее.
Крепкого здоровья. Мира и покоя. Чтобы не было войны.
zahmerova@list.ru # 8 мая 2018 в 00:16 0
zahmerova@list.ru # 8 мая 2018 в 00:16 0
zahmerova@list.ru # 8 мая 2018 в 00:17 0
zahmerova@list.ru # 8 мая 2018 в 00:15 0

tatbook.ru