ГлавнаяСТАТЬИМой родной крайМузей Габдуллы Тукая

Музей Габдуллы Тукая

15 февраля 2016 - Диляра Валеева

В Татарстане в городе Казани на улице Тукаевской есть удивительный дом, в котором время словно замедляет свой бег и, оторвав тебя от каждодневной суеты, уводит в мир истории и литературы. В этом здании, представляющем собой памятник архитектуры конца XIX начала XX века, расположен Литературный музей великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Здание, являющееся украшением Старотатарской слободы, в народе называют «домом Шамиля». Когда-то оно принадлежало купцу первой гильдии Ибрагиму Апакову. В 1884 году Ибрагим Исхакович Апаков выдал свою восемнадцатилетнюю дочь Бибимарьямбану за Мухаммадшафи — генерал-майора в отставке, среднего сына знаменитого Шамиля аль-Гали — руководителя национально-освободительного движения народов Кавказа. А дом стал приданым невесты.
В 1902 году в Старотатарской слободе произошёл сильный пожар, который не пощадил и этот великолепный дом. В 1903 году Бибимарьямбану реконструировала его (архитекторы Ф. Амлонги Г. Руш), и до наших дней эта рукотворная сказка, похожая на старинный европейский замок, сохраняет своё неповторимое лицо.
В 1904 году Мухаммадшафи Шамиль отправился на Кавказ лечиться и внезапно там умер. Его вдова продала дом купцу Валиулле Ибрагимову, а сама с детьми уехала в Санкт-Петербург.
Валиулла Ибрагимов был известным производителем кондитерской продукции, в Казани у него работало несколько фабрик. Даже в «доме Шамиля» он открыл конфетное производство. Позднее здание использовалось по-разному. В последние годы перед тем, как здесь разместили музей, в нём устроили коммуналки, в которых нашли приют почти тридцать семей.
В 1984 году здание было передано создававшемуся музею Габдуллы Тукая, а 11 июня 1986 года музей открыл свои двери для первых посетителей.

Рейтинг: 0 146 просмотров
Комментарии (0)

tatbook.ru