ГлавнаяСТАТЬИМой родной крайМоя Пробабушка Герой социалистического труда!

Моя Пробабушка Герой социалистического труда!

22 ноября 2016 - Асылъяр Асылхузина

Моя Пробабушка Герой социалистического труда!

 

Моя пробабушка Мария Николаевна Хуснутдинова родилась 10 мая 1920 года в деревне Сарсаз-Багряж Заинского района в семье крестьян. В 1937 году она окончила 8 классов Верхнебагряжской школы. Училась очень хорошо, отличалась активностью и целеустремленностью, мечтала стать учителем. Сразу поступила учиться в Елабужское педагогическое училище, после завершения учебы ее направили в Верхнешипкинскую школу учителем начальных классов, где она проработала до сентября 1941 года. И в это время ее перевели учителем в Аксаринскую начальную школу.

В жизни молодой учительницы наступает пора суровых испытаний. В первый же год войны трудоспособные мужчины ушли на фронт, даже рабочие лошади колхоза были мобилизованы и отправлены на передовую. Тяжелый труд на полях и на фермах лег на плечи женщин, стариков и подростков. В этих условиях нелегко приходилось и учителям Аксаринской начальной школы. После занятий в классах наравне с колхозниками они трудились на полях, убирали урожай, отправляли хлеб государству. Кроме того, пробабушке как кандидату в члены партии поручили возглавить всю агитмассовую работу среди односельчан. Она со своими коллегами учителями на рабочих местах ежедневно информировала о ходе военных действий. Ежедневно заполняли Доску Почета, где наглядно и доступно отражали ход сезонных полевых работ, кто как выполняет норму выработки, кто впереди, кто отстает.

Осенью 1941 года сельский Совет поручает ей и остальным учителям встречать и размещать по домам деревни более 50 человек эвакуированных москвичей, в основном детей и женщин разных национальностей. Аксаринцы с большим пониманием и участием отнеслись к этим людям, старались помочь, делились чем могли, хотя им самим было очень трудно.

Москвичи после войны писали письма, благодарили за теплое дружеское отношение к ним и приглашали в гости. Некоторые семьи сельчан долгие годы не теряли связь, часто бывали в гостях у москвичей.

Несмотря на большие потери близких на полях войны, аксаринцы достойно прошли через суровые испытания, проявили прочность духа, не сломались, трудились честно и упорно.

Мария Николаевна всегда подчеркивала, что она благодарна односельчанам, научилась у них многому, самое главное — ответственности за порученное дело, умению дорожить доверием людей. Своей целенаправленной деятельностью в школе, активной общественной работой она шаг за шагом завоевывала авторитет среди населения.

В послевоенные годы она возглавляла первичную партийную организацию. За 14 лет плодотворной работы накопила большой жизненный опыт, вышла замуж, родила и вырастила 4 детей, стала уважаемой женщиной, любимой женой и матерью.

В 1955 году ее избрали председателем Аксаринского сельсовета. К тому периоду колхоз «Кзыл Октябрь» (Аксарино) успешно развивался, занимал ведущее место среди хозяйств района. Слаженная совместная работа председателя колхоза Ш.Ш.Шавалиева и председателя сельсовета М.Н. Хуснутдиновой дает возможность быстро менять облик села, строится много новых домов, значительно улучшается жизнь населения.

В 1959 году за успешное социальное развитие села и улучшение жизни сельчан ее избрали депутатом Верховного Совета ТАССР. Когда создали колхоз им. XXI партсъезда за счет объединения трех хозяйств (колхоз «Кзыл Октябрь» — д.Аксарино; «Красный Передовик» — д.Старый Токмак, Новый Токмак, Буре-Сарай; им. Пушкина-1, 2, 3 Бугульда, Перцовка), Мария Николаевна попросила направить ее бригадиром Аксаринской комплексной бригады.

За работу она взялась с большим желанием и умением. Она хорошо знала каждого человека, умело направляла людей на ответственные участки работы. Первым делом организовала агрономические, зоотехнические кружки по изучению и внедрению передового опыта возделывания сельхозкультур, воспроизводства стада животных.

В 60-е годы для формирования урожая сельхозкультур арсенал был еще очень бедным, минеральных удобрений почти не было, а из средств защиты растений от вредителей и сорняков был только дуст ДТТ для опыления против тли и блошек. Поэтому приходилось использовать на участках чистого пара органические и местные удобрения. Много работали по повышению общей культуры земледелия, соблюдению севооборотов, внедрению новых сортов сельхозкультур и передового опыта, сокращению сроков проведения полевых работ.

За 6 лет целеустремленной организаторской работы комплексная бригада добилась высоких показателей по урожайности сельхозкультур и по производству продукции животноводства.

23 июня 1966 года за достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве Указом Президиума Верховного Совета СССР Марие Николаевне Хуснутдиновой присвоено звание Героя Социалистического Труда. В этом же году она была избрана делегатом на XXIII съезд КПСС.

Руководители района несколько раз предлагали ей руководящие посты, но она отказывалась и проработала бригадиром еще 10 лет, до 1976 года, до выхода на заслуженный отдых.

За 16 лет работы на территории бригады построили Дом культуры, центральный крытый зерноток с зерноочистительно-сушильными агрегатами, вальцевую мельницу, склады для хранения семян, машинно-тракторный парк, мастерские, животноводческие фермы.

Пробабушка всю свою жизнь посвятила любимому делу, трудилась, не жалея сил, была требовательна к себе и к окружающим, за что ее уважали и любили. При жизни она пользовалась заслуженным авторитетом не только среди тружеников района, но и всей нашей республики.

В целях увековечивания памяти моей пробабушки и в связи с 90-летием со дня рождения совет старейшин вышел с инициативой о присвоении Аксаринскому Дому культуры имени Героя Социалистического Труда М.Н.Хуснутдиновой и об учреждении ежегодной премия имени Героя Социалистического Труда М.Н.Хуснутдиновой для поощрения передовиков сельхозпроизводства.

 

Рейтинг: +10 103 просмотра
Комментарии (12)

tatbook.ru