ГлавнаяСТАТЬИМой родной крайМой посёлок

Мой посёлок

4 ноября 2015 - Елисей Смелов

 В самом центре Республики Татарстан, на живописных берегах Камы и Малого Черемшана, раскинулись земли Алексеевского муниципального района. Его территория имеет общие границы с Чистопольским, Аксубаевским, Нурлатским, Алькеевским, Спасским и Рыбнослободским районами и составляет 207 тыс. гектаров. В 59 населенных пунктах проживают 26 тысяч человек – русские, татары, чуваши, мордва. Издавна Алексеевская земля славилась умелыми крестьянами и мастерами-ремесленниками. А многолетние исследования ученых помогли обнаружить на территории района около 500 памятников археологии, начиная с эпохи мезолита и кончая поздним средневековьем.
Центр района – поселок Алексеевское, расположенный на федеральной трассе Казань – Оренбург в 95 км от татарстанской столицы. Своеобразными въездными воротами в район с 2002-го года служит камский мост– современное гигантское сооружение общей протяженностью более 14 км. 

   Алексе́евское (тат. Алексеевское) — посёлок городского типа, административный центр Алексеевского района Республики Татарстан России.
Расположен на берегу Куйбышевского водохранилища, в 108 км к юго-востоку от Казани, где расположена ближайшая железнодорожная станция.
Через посёлок проходит автотрасса Р239 (Казань-Чистополь-Альметьевск-Бугульма-Оренбург). В 2000-х годах в районе посёлка построен 11-километровый мост через камский рукав водохранилища.
Населённый пункт основан в 1710 году сподвижником Петра I губернатором Казанским и Астраханским Апраксиным.
Статус посёлка городского типа — с 1965 года.

ИСТОРИЯ П. АЛЕКСЕЕВСКОЕ
История села Алексеевского насчитывает более трех веков и связана с известными личностями. Его владельцами с 1712 года были сподвижник Петра I, губернатор Казанский и Астраханский граф П.М.Апраксин, три поколения крупных предпринимателей, горнозаводчиков Демидовых, камердинер императрицы Екатерины II, сенатор А.И.Сахаров и его потомки. Свое современное название село получило при Апраксине, по первому храму Воскресения Христова, один из приделов которого был освящен в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

Духовные традиции трех старых храмов унаследовал Воскресенский собор – одна из главных достопримечательностей  поселка. Он воздвигнут по инициативе А.И.Демидова и Г.С.Боровикова. Первый камень в его основание был заложен в 1996 году, а торжественное освящение главного храма прошло           29 ноября 2008 года. Высота этого 9-купольного ковчега составляет 35 метров, а малиновые звоны 12-ти колоколов слышны далеко в округе. Вес самого большого колокола, благовестника, составляет 3,3 тонны. Своей красотой и радушием собор привлекает множество паломников и гостей района. Главным ежегодным событием на Соборной площади являются фестивали колокольного звона, собирающие лучших звонарей и музыкантов-народников со всей России.

С 1998 года излюбленным местом отдыха и почитания алексеевских жителей и многочисленных паломников служит  Ахтырский источник – небольшая часовня в честь Ахтырской иконы Божией Матери с колодцем на берегу живописного озера.

Этот тихий цветущий уголок хранит память о чудесных удивительных событиях 1816 года, вошедших в летопись: промыслительном обретении чудотворной иконы, множестве чудес исцеления, а позже — бесследном её исчезновении.  Ежегодно на Крещение и в середине лета, в день празднования иконы, здесь проходят крестные ходы и водосвятные молебны. Зимой на радость взрослым и детворе строится ледяной городок, и ежегодно до тысячи верующих окунаются в ледяной проруби — «иордани».
Самым непостижимым образом Алексеевский край соединил в себе городскую деловитость и деревенскую тишь, безудержную энергию строек и милый сердцу домашний уют. Здесь соседствуют красивые улицы и площади, интересные по дизайну современные постройки, среди которых – общеобразовательные школы, Дворец бракосочетаний в комплексе с детской школой искусств, два культурно-спортивных комплекса с бассейном.

 Самые яркие страницы из истории района запечатлены в экспозиции Музея родного края В.И.Абрамова. С 1987 года он собрал богатейшую коллекцию, в состав которой вошли уникальные экспонаты: «голова идола» — древнейшее скульптурное изображение человека, найденное на территории Татарстана, реконструкция внешнего облика юной болгарки с Остолоповского селища конца XI века, «Летопись Воскресенской церкви села Алексеевского», написанная священником Василием Нечаевым в 1891 году, пушечное ядро XVIII века с клеймом горнозаводчика Никиты Демидова. Новая экспозиция музея была открыта в 2008 году и  стала центром притяжения для многочисленных гостей района. В состав музейного объединения с 2011 года вошел Большетиганский краеведческий музей им.С.Баттала, который бережно хранит память о знаменитом земляке – известном татарском поэте Салихе Баттале.

 В годы Великой Отечественной войны 12000 алексеевцев ушли на фронт. Примером мужества и отваги для молодого поколения являются наши земляки: Герои Советского Союза Хабибулла Хайруллин, Николай Мамонов, Иван Кочнев, Михаил Федин, Василий Халев, полный кавалер ордена Славы Михаил Шляпников, генералы М.И.Павёлкин, М.Д.Сидоров, А.М.Петров, Л.Д.Рейно, З.Ю.Кутлин, Ф.И.Галкин. В небе Восточной Пруссии, повторив подвиг Гастелло, погиб наш земляк, летчик Анатолий Плотников. В застенках фашистской тюрьмы Плетцензее казнен член подпольной группы Абдулла Баттал, соратник Муссы Джалиля. Достойными продолжателями отцов и дедов стали воины-интернационалисты Николай Игнатичев, Михаил Савинов, Фарид Шайдуллин, Николай Хныченков, Дмитрий Викторов, погибшие в Афганистане и Чеченской республике.
   Алексеевцы не только храбро защищают свою Родину, но и достойно трудятся. Героями Социалистического Труда стали на Алексеевской земле А.Н.Беспалова и Н.А.Соболев. Большой вклад в развитие культуры республики внесли оперный певец Михаил Пантюшин и театральный актер Нуриахмет Сафин. Всему миру известно имя ученого, доктора геолого-минералогических наук Валерия Абрамова. Членом Союза писателей России является поэт Александр Бочкарев, Союза писателей Татарстана – Алсу Назмиева, Союза писателей Чувашии – Лидия Угахина и Михаил Константинов.

МЕМОРИАЛ В ПОСЁЛКЕ

ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР
Село Алексеевское основано в начале XVIII века. В это же время был выстроен первый храм в селе. В «Летописи Воскресенской церкви села Алексеевского» есть сведения о закладке этого храма. Храм был деревянный, трехпрестольный, в честь Воскресения Христова, с приделами в честь святителя Николая Чудотворца и святителя Алексия, митрополита Московского. Указ от митрополита Тихона Казанского о разрешении строить храм последовал 15 июля 1712 года.
«…По всей вероятности, этот первый храм в селе Алексеевском скоро выстроен и освящен, кажется, не позже 1713 года...
…Второй храм был каменный, выстроенный Демидовым в 1754 г. Третий по счету — выстроен Алексеем Ивановичем Сахаровым в 1836 году. 

…Антиминсы на престолах были освящены: на главном, Воскресенском, престоле — Антонием, архиепископом Казанским, 9 июля 1867 г., в приделе во имя Николая Чудотворца — Алексием, архиепископом Казанским, 1 марта 1864 г., и в приделе во имя Алексия Митрополита — Филаретом, архиепископом Казанским и Симбирским, 12 октября 1829 г.» (Летопись Воскресенской церкви села Алексеевского).
В 1937 году церковь была закрыта и впоследствии разрушена (в 50-е гг. XX века), развалины сохранялись по крайней мере до середины 1970-х гг. Сейчас на месте алтаря разрушенного храма установлен поклонный крест. Последний настоятель церкви, протоиерей Димитрий Тимофеевич Троянский, был расстрелян 8 января 1938 года, сейчас готовится материалы для его канонизации. 
В 1995 году в р.п. Алексеевское была образована православная община, первые богослужения совершались в молитвенном доме в честь святителя Алексия, митрополита Московского, устроенном в одном из зданий профессионального училища №97.

ФЕСТИВАЛЬ "КОЛОКОЛЬНЫЕ ПЕРЕЗВОНЫ"

Я ЛЮБЛЮ СВОЙ ПОСЁЛОК И ГОРЖУСЬ ИМ!!!

Живу в посёлке я родном,

В нём так красиво всё кругом!

Большие школы и дома,

Красивых много зданий.

Собор построен на века-

Венец благих стараний.

 

Здесь есть места, где можно развиваться:

Потанцевать, порисовать,

В бассейне покупаться.

 

Горжусь посёлком я своим!

Его в обиду не дадим.

Нам нужно всем учиться,

Чтоб в жизни утвердиться.

Рейтинг: +43 458 просмотров
Комментарии (37)
Алина Сафина # 4 ноября 2015 в 15:02 0
я Алексеевское всегда проезжаю мимо, когда езжу в Казань
Елисей Смелов # 4 ноября 2015 в 15:14 0
Заезжай как-нибудь!У нас очень красиво!!! joke
Эмиль Хабибрахманов # 4 ноября 2015 в 15:16 0
Красиво
Елисей Смелов # 4 ноября 2015 в 15:17 0
Да,это верно!Спасибо большое!!!
Камилла Юнусова # 4 ноября 2015 в 15:26 0
Очень красиво!
Елисей Смелов # 4 ноября 2015 в 15:27 0
Спасибо!!! smile
Алия Салахова # 4 ноября 2015 в 19:53 0
красиво, молодец
Алия Шакирова # 5 ноября 2015 в 20:58 0
А я живу в Чистополе!
Ксения Чекалина # 5 ноября 2015 в 21:07 0
Интересно! Молодец!
Лиана Мухаметшина # 5 ноября 2015 в 21:24 0
Красивой город!
Элина Насыбуллина # 5 ноября 2015 в 21:28 0
Красивые фото и вид
Ильнар Зайдуллин # 5 ноября 2015 в 21:34 0
Красивый у тебя посёлок!
Алина Зиганшина # 5 ноября 2015 в 21:35 0
Красивые фотки!
Инсаф Шамбазов # 5 ноября 2015 в 21:40 0
Очень красиво! и статья хорошая!
Айнур Сибатов # 5 ноября 2015 в 23:13 0
Красивые фотки. v
Самира Калимуллина # 6 ноября 2015 в 10:54 0
Живешь в красивом месте. Я когда еду в Казань проезжаю мимо,но никогда не заезжала внутрь поселка. очень красиво. Мне очень нравится мост через реку.
Азалия Гиззатуллина # 6 ноября 2015 в 15:09 0
Очень красиво!!!
Динар Исламов # 8 ноября 2015 в 00:43 0
очень интересно
Андрей Любавин # 8 ноября 2015 в 21:32 0
v
Арслан Хасанов # 8 ноября 2015 в 22:08 0
Спасибо за статью
Арслан Хасанов # 8 ноября 2015 в 22:10 0
Многие проезжают мимо поселка, теперь будут знать и знать о нем
Зиля Бикмаметова # 8 ноября 2015 в 23:13 0
5++++++
Айзиля Закирзянова # 9 ноября 2015 в 08:49 0
МОЛОДЕЦ! v
Гулия Калимуллина # 9 ноября 2015 в 10:00 0
очень красивый поселок
Далия Ловцова # 9 ноября 2015 в 10:07 0
Красиво. Мой дедушка родом оттуда.
Замира Хамитова # 9 ноября 2015 в 19:42 0
Очень красиво!
Элина Рахматуллина # 9 ноября 2015 в 19:48 0
Красиво у вас joke
Ильяс Шакиров # 9 ноября 2015 в 20:39 0
красиво
Ралина Гарипова # 9 ноября 2015 в 23:02 0
Молодец!!!
Аделя Галиева # 10 ноября 2015 в 15:04 0
Интересная статья и фотки очень красивые!
Амир Бариев # 10 ноября 2015 в 18:50 0
красиво, молодец
Азат Ахмадуллин # 10 ноября 2015 в 19:00 0
Очень красиво! И статья хорошая!Ты молодец!
Марсель Гараев # 15 ноября 2015 в 13:40 0
а я проезжаю Алексеевский район каждый раз когда еду в Казань. Один раз видел и рекламный щит с приглашением на колокольный праздник...жаль, что мы не заезжаем в ваш поселок!...хорошая статья, как будто прогулялся по улицам Алексеевска...молодец!
Ярик Киселев # 18 ноября 2015 в 22:43 0
Я был на фестивале! Хорошо у вас
Милана Филипова # 18 ноября 2015 в 23:05 0
Красиво!!!!
Назиля Султанова # 22 ноября 2015 в 07:38 0
Красиво!
Дмитрий Савченко # 1 января 2018 в 21:47 0
Как же у вас красиво!

tatbook.ru