ГлавнаяСТАТЬИМой родной крайМой город-Альметьевск: Храмы и Мечети

Мой город-Альметьевск: Храмы и Мечети

Продолжаю вас знакомить со своим городом Альметьевск. Альметьевск очень красивый город, а самые замечательные места- это святые-Храмы и Мечети. Данная статья будет о храмах:

Храм иконы Казанской Божьей Матери,

Храм Рождества Христова,

Храм Петра и Павла,

Храм святителя Николая Чудотворца

 

Храм иконы Казанской Божьей Матери-Этот большой и красивый двухпрестольный собор напоминает Храм Христа Спасителя в Москве. Состоит из двух этажей. Верхний храм посвящен Казанской иконе Богородицы, а нижний – святым женам-мироносицам. Только верхний храм может вместить в себя около тысячи человек, а звонница собора имеет 11 колоколов. Самый большой из них весит 1350кг. Строительство осуществлено  ОАО "Татнефть".

Освящение храма состоялось в ноябре 2007 года и было приурочено к празднованию Казанской иконы Божией Матери. Чин освящения и первую Божественную Литургию в новом соборе возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении епархиального духовенства.

Настоятель — прот. Алексей Державин. Клирики — иер. Александр Гудовских, иер. Петр Шишкин, иерей Храм очень красивый и выглядеть могущим :

Храм Рождества Христова

Построен в память о погибших воинах и освящен в 2000 году. Храм представляет из себя небольшую кирпичную церковь, которая построена по образцу ярославской Александро-Невской часовни.

В 1998 году в г. Альметьевске началось строительство храма.Строительство было возложено на начальника НГДУ «Ямашнефть» В. В. Смыкова.

Храм Рождества Христова был освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием (ныне — митрополитом) 18 мая 2000 года. А в этом году идет реконструкция этого храма

Храм Петра и Павла

История храма началась весной 1991 года, когда по инициативе группы православных верующих г.Альметьевска был поднят вопрос об открытии православного прихода на территории города. 12 июля 1991 года епископом Казанским и Марийским Анастасием было дано благословение на регистрацию православной общины, которую назвали в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Администрацией г. Альметьевска православным верующим было передано здание старой котельной для перерестройки его под здание храма.

При поддержке ОАО «Татнефть» и других предприятий города здание котельной в течение года было приспособлено для совершения православного богослужения.

Храм святителя Николая Чудотворца

Строительство храма святителя Николая Чудотворца города Альметьевск началось в 2005 году. В настоящее время храм является действующим. Малое освящение храма по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского совершил благочинный Альметьевского округа протоиерей Алексий Державин 30 мая 2005 года.

Этот храм — пример миссионерского служения Церкви, он построен на территории исправительного учреждения УЭ 148/8. Приписан к Петропавловскому храму города Альметьевска.

Рейтинг: +2 233 просмотра
Комментарии (3)
Раиль Ибрагимов # 17 октября 2017 в 14:15 0
Здорово!!
Альбина Хамидова # 25 октября 2017 в 14:26 0
интересно
Гумар Хафизов # 13 ноября 2017 в 20:34 0
Красота, обязательно побываю в этом городе.

tatbook.ru