Мое село

12 ноября 2015 - Денис Хакимов

Существует  много легенд о происхождении моей деревни. Но многие историки, в том  числе, и жители деревни говорят, что деревня основана  в 1500-1550 годах. Позже нашли и надгробные камни. Когда  Иван Грозный   крестил казанцев братья Амак и Самак  (из многодетной семьи ) со своими родными  сбежали из города и  обосновались в местечке, где протекала  широкая и многоводная река Калмия.  Амак  срубает деревья и строит себе дом,  в честь него, то место называют Амикеево. Позже его брат Самак  переезжает  в другое место, там обоснована  деревня Симяково.

В деревне есть  исторические места.О них  все знают.Это -  речки, леса и другие места.

По пути в деревню остаётся река Яркай. Её так назвали, потому что во время весеннего потопа, человек по имени Ярмухаммат,  когда шёл в деревню, там утонул.  В честь него речку назвали Яркай.

Озеро Мунчала. В давности там делали мочалку из  липы, поэтому так назвали.

                                                                                                                  

Речка Закир.Она протекала по двору крестьянина Закира.

Тирэн чокыр.С годами она становится глубже и глубже. А в данный момент её окружают елки.

Телле тау чокыры. Она находится рядом с Тирэн чокыр, он так назван, потому что по своей форме он похож на язык..

Кымызлык чокыры. Историю точно никто не знает, но старожилы говорят, что когда- то там делали кумыс.

Озек чокыры .Находится она рядом с деревней Альметево. Весной,  когда был потоп, она наполнялось водой. Там невозможно было проехать даже на лошадях, а дорога разделялась. Поэтому так её зовут.

С границей Башкирии находится лес Борынчык. Раньше там были дачи дворян. Росли ягоды, разводили пчёл. Этим занимался Фассах  Исхаков. Там цвели яблони, вишни. Из многих районов  приезжали за ягодами. Но сейчас этого  сада нет.

Бия  суйган. Это место и её историю знают все. Много лет тому назад у бояра Габделхая не было сына. Он поклялся, что когда родится у него  сын, то он угостит всех мясом  самой большой лошади .8-ая  жена родила ему сына. Он выбирает самое красивое место, где пахло душистыми растениями, там он устроил праздник. Поэтому это место так и называется.

Посередине  деревни есть колодец. За ним ухаживал Мурзин Абузар. В его честь называют её колодцем Мурзина.

Река Калмия — наша гордость. Вот как много у нас красивых мест. Все их должны помнить и знать.

                                          

Рейтинг: +5 489 просмотров
Комментарии (7)

tatbook.ru