ГлавнаяСТАТЬИМой родной крайЛодки на берегу

Лодки на берегу

26 декабря 2015 - миша казанцев

Меня зовут Миша, я живу в России республике Татарстан город Набережные Челны.Россия это моя страна в каторой я живу, а место где я родился, моя малая родина, мой родной край — это Набережные  Челны, Татария.Мой горад оказывается очень древний и его название на татарскам звучит как Яр Чалы а на русском Набережные Челны, дословно обозначает Яр берег или пребрежная возвышенность а челны это лодки. Чёлн это лодка на которой ранше плавали с одного берега на другой туда сюда как челнок в прядильном станке который ходит туда и сюда.Получается на береу стояло поселение и вдоль берега лежало много лодок и проезжающие мимо люди по реке назвали это место Набережные чёлны.Оказывается наш город был ранше местом стечения множества дорог. Со всех окрестных сёл свозили зерно и прочие товары к реке а потом везли по реке Каме в разные стороны. Железных дорог раньше не было и всё перевозили по рекам  из Камы в Волгу и далше.

     Я живу на остановке Сармановский тракт. Сарманово это город, а  тракт это дорога. Оказывается этот тракт шол от Сарманново как раз к пристани которая до сих пор стоит на улице центральня.Улица центральная самая старая в нашем гораде и на ней сохранились старые купечиские дома. В нашем городе жили купцы которые занимались торговлей муки и хлеба. потому что на пристани  стоит  эливатор кторый сгружал муку прямо в карабли и баржы на реке.По названиям можно многое узнать об истории родного края.Рядам с Челнами есть город Елабуга это тоже старый город мы были с мамой в музеях Елабуги. Я узнал что в Елабиге жил известный руский художник Шишкин.В музее Шишкина до сих пор сохранена обстановка той старинной эпохи, Там очень красиво и уютно.Так же в Елабуге был проездам Пушкин, это великий Русский писатель.Также мы посетили этнографический музей и там мы видели старинные предметы быта, огромнные чугунные утюги самовары и многое другое.А ещё работники музея нам расказали одну древнию легенду связанную с этими местами.Старые люди рассказывали что раньше обитал в этих местах дракон и люди изловили его и поселили в башню. Он жил очень долго и умел предсказывать будущее.Сама царица Сююмбике обращалась к этому дракону за претсказаниями и от этого дракона было ей претсказано. что казаннское ханство завоюет царь Иван Великий-грозный.И в после Петровские временаа сама императрица Екатерина Великая присылала к этому дракону за предсказанием свою предворную даму по фамилии Дашкова.И об этом визите существуют гдето в музеях Санкт- Петербурга документальнгые записи самой Дашковой.Сотрудники музея сказали что все древнии легенды это не вымасел, а реальные события просто со временем их преукрашивают.Но то что этот дракон существовал сотрудницы музея даже не сомниваются ведь не даром на гербе города Казани красуется дракон.А ещё летом мы были в городе Читополе.Тоже интересное название означает чистое поле, там есть мосто через реку Шушма его построили по указу Екатерины.Этот мост не на клёпках, а полностью литой из чугуна и по этому стоит до сих пор.

    А в моём городе Набережные Челны в середине прошлого столетия потроили завод Автогигант, который по сей день производит известный на весь мир автомобиль Камаз, который неоднократно побеждал в гонах Париж — Дакар.И наш автомобиль можно встретить на дорогах в сего мира от Африки до Китая и Индии.Символ нашего города Ладья бороздящая речные волны. а символ Камаза — белый жеребец несущийся по бескарайним просторам моей родины, родного края Татарстан.

Рейтинг: +1 151 просмотр
Комментарии (1)
Данис Ишмухаметов # 12 января 2016 в 22:20 0
я не знал, спасибо

tatbook.ru