ГлавнаяСТАТЬИМой родной крайКукморский краеведческий музей

Кукморский краеведческий музей

3 декабря 2017 - Адиля Сабирова

Село Кукмор славился своими ремесленниками. Одни вырабатывали кожу, вили канаты, изготавливалия ведерные медные самовары, подносы, чайники, кумганы. Было развито шорное ремесло, вязали пуховые платки, изготовляли рогожу, катали валенки и войлок, изготовление которых позже приняло массовый характер. Кукморская фабрика валяной обуви была создана на базе двух фабрик частного владения: торгового дома "Братья Родыгины". До воссоединения фабрик оба фабриканта вели свою деятельность независимо друг от друга и конкурировали между собой. Свое дело предприимчивые братья Комаровы начинали уже в 1867 году с пошива бурочной обуви в мастерских, открытых в помещениях двора их родового дома, сохранившегося и по ныне под №6 на ул. Ворошилова.

Хозяева фабрики — Братья Комаровы жили в этом двухэтажном особняке, который расположен в центре поселка Кукмор, на правом берегу реки Нурминка. В настоящее время в этом особняке располагается историко-краеведческий музей Кукморского района. И когода братья задумали расширить производство бурок и заняться выделкой валенок, для которой площадь мастерской не позволяла, на окраине села они начали возводить фабричные корпуса. Один из братьев — Николай Васильевич Комаров поселился в доме, что стоит сейчас рядом с административным зданием валяльно-войлочного комбината. С тех пор официально предприятие стало именоваться торговым домом "Братья Комаровы" фабрика валяной и бурочной обуви.Годовое производство Торгового Дома "Братья Комаровы" оценивалось в 1,5 миллиона рублей.

В 1917 году после Октябрьской революции все предприятия выпускающие валяную обувь, объединились в одну фабрику. Хозяин Торгового Дома Николай Комаров передал фабрику представителям новой власти и поселился а Казани. Гражданская война, а затем послевоенная разруха привели к тому, что выпуск валяной обуви уменьшился до 500 пар в день. Начиная с 1923 года фабрика начинает наращивать свой выпуск. В годы Великой Отечественной войны происходит резкий спад выпуска валяной обуви по следующим причинам: уход в армию мужской части рабочих, ИТР и на сельхозработы женщин. На начало 1945 года на фабрике работало всего 394 человека. За 1941-1945 годы войны фабрика дала фронту 1 562 928 пар валенок. Кроме того коллектив фабрики отреставрировал 6 000 000 пар валяной обуви, прибывшей с фронтов Отечественной войны. Начиная с 1946 года фабрика стала наращивать свой выпуск и увеличивать производительность труда.  Вот так снова одна из находок заставили меня узнать еще одну страницу нашей Великой Истории...

Теги: музей
Рейтинг: 0 88 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru