ГлавнаяСТАТЬИМой родной край"Осень в моем городе"

"Осень в моем городе"

26 октября 2015 - Екатерина Кулакова

Осень в моем городе.

 

В большой стране у каждого человека есть своя маленькая Родина – это город, село или деревня, где он родился. Я родилась в городе Лениногорске. Лениногорск — маленький уютный городок, он романтичен и спокоен, полон лесов и ромашковых полей. Мой город  красив и зимой, и летом, а особенно – осенью.

У человека, любящего свою родину, слово «природа» вызывает только приятные воспоминания: луга с полевыми цветами, белоствольные березки, чистые ручейки и озера, леса с перезвоном птичьих голосов.

Я люблю отдыхать в нашем городском лесопарке, люблю приходить сюда со своей семьей в любое время года. Но особенно красив лесопарк осенью, когда она только-только приближается, и еще не коснулась деревьев, и многие из них стоят в летней одежде, лишь некоторые сменили расцветку. Природа еще не замерзла, готовясь к зиме, еще виднеются зеленые листья, только тронутые желтизной, но уже видно, что теплая пора прошла, и лето закончилось. На смену летнему зною наконец-то пришла прохлада. Золотая осень очаровывает своей красотой, полна красок, света и тепла. Недаром эту пору принято считать самым лирическим временем года.

«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса», – так писал о золотой осени Александр Сергеевич Пушкин. Многие поэты, писатели, да и вообще творческие люди, очень любили и продолжают любить это время года. Золотая осень создает задумчивое настроение и всё, что происходит в природе, начинаем понимать и мы. И даже скорое наступление зимы и холодов не омрачает этого настроения.

Гуляя по тропинкам в лесопарке, можно представить, что лес замер в ожидании чего-то волшебного. Деревья напоминают настоящих рыцарей, которые одевшись в нарядные доспехи, стоят на страже природы. Сквозь переплетенные листья старых деревьев проглядывает голубое, чистое, еще такое летнее небо. И солнце по-прежнему светит ярко и дарит свое тепло. Легкий ветерок пошатывает кроны деревьев, словно приглашая на танец красоты. А вот еще одна тропинка, которая зовет за собой туда, где есть последние цветы, пахнет травой и хвоей, и от земли исходит последнее тепло…

Падают листочки с деревьев на землю, устилая ее багряным ковром, по которому так хочется пробежаться! Другие листья, хоть и пожелтели, но еще держатся на ветках, не желая расставаться друг с дружкой. А есть и такие листья, которые еще совсем зеленые, а значит, они уж точно продержатся на деревьях долго-долго, радуя тех людей, кто решит еще несколько раз прогуляться по осеннему лесопарку перед тем, как он погрузится в зимнюю спячку.

Раньше я не очень любила осень,  потому  что после жаркого лета она казалась мне мрачной и унылой. Но, гуляя по осеннему лесопарку, невозможно не заметить красоту листьев, деревьев. И в душе появляется такое глубокое чувство любви к родной природе, дарящей незабываемые минуты восхищения прекрасным! Хочется, чтобы солнечных и прохладных осенних дней было как можно больше!

Но не всегда мы можем защитить всё прекрасное, что есть в природе. Чаще всего по нашей вине гибнут леса, реки, животные, птицы, загрязняется воздух. Губя природу – человек гибнет сам. Поэтому каждый из нас должен всегда помнить об этом, уметь быть благодарным природе за ее незабываемую красоту, ведь сама природа учит нас ценить и беречь ее.

 

Рейтинг: +12 416 просмотров
Комментарии (8)
Алиса Гарифуллина # 26 октября 2015 в 12:06 0
Здорово!!МОЛОДЕЦ!!
Екатерина Кулакова # 29 октября 2015 в 10:11 0
Спасибо!
Динар Исламов # 27 октября 2015 в 10:58 0
У вас красивый город. Часто там бываю. У меня там тетя живет. А я из Карабаша.
Екатерина Кулакова # 29 октября 2015 в 10:12 0
Привет! Я сегодня проголосовала за твои работы!
Ева Яндуганова # 29 октября 2015 в 10:18 0
Хорошая статья! Молодец!
Замира Хамитова # 29 октября 2015 в 10:18 0
Хорошая статья, молодец!
Катя Смирнова # 30 октября 2015 в 09:45 0
И я очень люблю осень!!!!
Лиана Мухаметшина # 1 ноября 2015 в 16:15 0
Молодец

tatbook.ru