Ҫимĕк

24 апреля 2016 года наш Сельский дом культуры поехал в Аксубаево, где проходил праздник Уяв — чувашский праздник. Там был показан чувашский обряд Ҫимĕк -  народный праздник, посвященный поминовению усопших родственников с посещением кладбищ. 

С вечера варились яйца (верили, что умерший ребенок этими яйцами играет). Обязательным считалось соблюдение ритуальной чистоты, а потому перед обрядами мылись в бане. Предкам посвящалась среда, поэтому мытье в бане могло приходиться на вечер вторника, в четверг же проходили главные действия праздника.
Надевали светлые праздничные одежды и после обеда проводили обряд жертвоприношения духам предков (хывни). Этот день еще называют «виле тухнă кун» («день выхода усопших из могил»).
В Башкирии в Стерлитамакском районе среди чувашей был распространен следующий обряд. В çимěк, во время возвращения с кладбища люди брались за руки и трижды обходили вокруг деревни. Этот обряд назвался вăрăм туттăр. После чего люди собирались в середине деревни и плясали до утра. В этот же день проходили состязания на лошадях.
В селе Орбаши Аликовского района в этот день проводилась ярмарка. На площади раскидывались цветы и к вечеру здесь начинались танцы. У чувашей существует мнение, что если потанцуешь на Çимĕк — весь год болеть не будешь.
В çимěк после 5 вечера зажигается в «красном углу» свеча, расставляются жертвенные яства и поминаются предки. В ночь на çимěк нужно было собрать 41 траву и запарить в горячей воде, а затем ополоснуть себя этим настоем, тогда человек будет здоров весь год.

В этом обряде принимала участие моя старшая сестра Юлия. 

Об этом празднике была напечатана статья в журнале "Сельская новь"

Наши артисты заняли 1 место, за что были награждены дипломом и ценным призом

Вот такие праздники проходят у чувашей.

Теги: огород
Рейтинг: +7 215 просмотров
Комментарии (7)

tatbook.ru