ГлавнаяМои осенние каникулы с Культурной командойНезабываемые осенние каникулы

Незабываемые осенние каникулы

18 ноября 2016 - Камиль Аглямзянов

             Осень — чудесная пора. Кружатся яркие листья на ветру и медленно ложатся на землю… И вот наконец-то наступает ноябрь месяц. Природа готовится к зиме. Приятное ожидание зимы, нового года, зимнего чуда. И в это время наступают долгожданные осенние каникулы.

           Во время осенних каникул я посетил очень много культурных мест.

           Мы ездили с классом в город Казань. Вначале мы посетили парк живых тропических бабочек и трогательный зоопарк.

          В Парке мы видели порхающих тропических бабочек, крокодила, игуану, змею, хамелеона, паука птицееда, варана, черепаху и декоративных  рыбок. Одна порхающая бабочка села на мою руку, было очень щекотно, но я терпел изо всех сил, чтобы не спугнуть её.

           В контактном зоопарке мы увидели енота, лису, обезьянку, декоративных кроликов, цыплят, утят, павлина, фазана, козлят, барашка, декоративных кур, вьетнамских поросят, белочек, игольчатых мышек, морские свинок. Их можно было потрогать и поиграть с ними. Я угостил капустой козу.

                  Потом мы пошли в театр кукол «Экият», смотреть сказку «Золушка». Это удивительно красивый кукольный театр. Мы были  все в восторге от театра, от спектакля и  ощущали себя как в сказке.

                 Это   —  театр детского счастья!

                   Во время осенних каникул со своей культурной командой – папой, мамой и сестрой мы съездили в город Вятские Поляны(Кировской области). Этот красивый старинный город находится на берегу реки Вятка. В городе мы посетили исторический музей, дом-музей Георгия Шпагина и новый музей головных уборов «Дом Шляп».

                 В  Вятскополянском историческом музее много экспонатов о  Великой Отечественной войне, много старинных монет, орудия труда, национальные одежды, чучела животных.

                Вот такие мотороллеры  раньше выпускали на заводе этого города.

                Во время Великой Отечественной войны в городе Вятские Поляны  жил знаменитый конструктор — оружейник Георгий Шпагин. Он  создал пистолет-пулемет, с которым наши советские солдаты прошли всю войну и одержали победу. Этот автомат ещё называют оружием Победы. В музее много личных вещей, которые принадлежали Шпагину.В доме сделано всё так, как было при его жизни.

                 При музее работает лазерный тир, я там пострелял по мишеням, а потом мы оделись как настоящие солдаты и устроили фотосессию.

             В начале  2016 года в городе Вятские Поляны  открылся музей головных уборов «Дом шляп».История этого музея началась с кругосветной экспедиции местных предпринимателей. Экспедиция посетила 23 страны мира – это страны Европы, Северной Америки, Австралию, Сингапур, Вьетнам, Гонконг и Китай.Преодолев разными видами транспорта более 78000 километров, они привезли  в Россию более 130 головных уборов.

             Всего в музее три зала, где представлены  более 250 исторических, национальных и современных дизайнерских головных уборов: это русские повязки, венцы, борушки, кокошники, шамшуры, сибирский малахай, татарский калфак и каляпуш, марийские шарпан, шимакш и нашмак, бурятские малгай и шовгор,  латвийские венцы, польские фуражки, тирольские охотничьи шляпы, швейцарские береты, еврейская кипа, масонская феска, вьетнамские шапки из бамбука, мексиканские сомбреро, австралийские широкополые шляпы, индийская чалма, французский берет, испанская монтера, кавказская папаха, словацкий клобук и многие другие.

           Разнообразие головных уборов поражает воображение!

           В первом зале музея «растет» Шляпное дерево, охраняемое Безумным Шляпником из сказки «Алиса в Стране Чудес».На этом дереве «растет» много необычных шляп и шапок, которые можно примерить.Я тоже примерил некоторые из них.

Второй зал посвящен головным уборам народов России.

           В  третьем зале представлены экспонаты, привезенные из кругосветной экспедиции.

           В музее мне понравилось всё, но особенно меня поразил военный головной «роучей», изготовленный североамериканскими индейцами. Он выглядел очень воинственно. Жалко, что его нельзя было  померить.

                Во время каникул я  не забывал ходить в центральную библиотеку и прочитал много рассказов. Особенно мне понравились рассказы Виктора Драгунского про школу.

                 Вот так  прошли мои  осенние  каникулы. Жаль только, что  они были такие короткие.  Ещё я сочинил стихотворение про осенние каникулы:

Портфели все заброшены

Подальше от наших глаз.

Настали долгожданные

Каникулы у нас.

 

В эти дни мы без сомнения

С пользой время провели,

Отдыхали от уроков,

Ели, спали и играли!

 

Посещали все музеи,

Выставки, библиотеки.

Не забывали  про заметки

в наш культурный дневничок.

 

Но быстро пролетели

Каникулы у нас

И вот уже с портфелем

Идем мы в школу, в класс!



Ждём с нетерпением зимних каникул!!!

 

Рейтинг: +57 322 просмотра
Комментарии (60)

tatbook.ru