Мои осенние каникулы

19 ноября 2016 - Елисей Смелов

Дорогие друзья, мне бы хотелось рассказать вам про свои осенние каникулы!

Первые дни своих каникул я провёл с моей бабушкой. Мы посетили Казанский Кремль. На территории Кремля находится много музеев и выставочных залов. Мы посетили выставку "Путешествие к Тукаю" и музей естественной истории Татарстана.

На выставке "Путешествие к Тукаю" я узнал много нового о жизни великого поэта, о его нелёгкой судьбе, трудном детстве. Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлавыч. Когда Габдулле было около пяти месяцев, он лишился отца. Позднее мать оставила ребёнка на воспитание бедной старушке, а потом — забрала обратно, однако вскоре умерла и в возрасте четырёх лет Габдулла стал круглым сиротой. После кратковременного пребывания в семье деда Зиннатуллы, он оказывается в Казани, в семье бездетного жителя Ново-Татарской слободы, где провел около 2 лет. Его приемные родители заболели и вынуждены были вернуть Габдуллу в Учили. В 1892—1895 годах его жизнь проходила в семье крестьянина Сагди в деревне Кырлай. В дальнейшем детство Габдуллы продолжалось в городе Уральске.Осенью 1907 года Тукай приезжает в Казань, чтобы посвятить свою деятельность творчеству.  

В музее  естественной истории Татарстана есть два этажа. На первом этаже мы познакомились с разнообразными видами минералов, узнали, как образуются и добываются нефть, битум, известняк, гипс, уголь и фосфориты, а также погрузились в увлекательный "мир космоса".

На втором этаже была представлена экспозиция эволюции позвоночных, с момента появления первых рыбообразных до современного человека.

Экспозиция музея построена с использованием современных мультимедийных технологий. Глядя на интерактивный экран, создаётся эффект присутствия вокруг тебя древних животных (мамонтов, саблезубов, кроликов и т.д.).

Ещё во время каникул я посетил вместе со своими родителями и двоюродной сестрой Национальный музей Республики Татарстан. Мне очень повезло, что мы посетили музей именно в  тот день, когда там проходила Всероссийская акция "Ночь искусств". В этот день в музее проходила насыщенная программа. Сначала мы пошли на премьерный показ нулевой серии "Стрела наследия". Этот мультфильм мне очень понравился, он учит нас быть дружными, смелыми, выносливыми и конечно же добрыми! Организаторами этого мероприятия были наш модератор Оксана, режиссёр "Татармультфильм" Сергей Киатров и  автор главных героев мультфильма «Стрела Наследия" Александра.

Кроме того, в этот день в музее было организовано огромное количство разных мастер-классов (по гончарному делу, по кожевенному делу, по живописи, стрельбе из лука и т.д.), где я принимал участие.

Ещё мы приняли участвие в интересном кино-квесте "Сокровища нации" от компании "Шепард". Это очень познавательные и увлекательные прогулки по залам Национального музея с поиском загадок и записок.Мы выполняли разные задания, пройдя которые мы получали новые, а в самом конце нас ждал сладкий приз.

А ещё мы посетили выставку "Времена года". Там мы увидели чучела разных животных и птиц.

Также на каникулах я побывал в парке тропических бабочек в Казани. Живые бабочки порхали в специальной комнате, где был создан благоприятный для них климат. На этой выставке мы узнали о том, как рождаются тропические бабочки, сколько они живут и многое другое. Оказалось, что тропические бабочки живут всего лишь 10 дней. Если цвет кокона зелёный, то бабочка родится примерно через 1,5 месяца, а если коричневый, то рождение произойдет в ближайшие дни. 

Но увидел я там не только бабочек, но и террариумных животных (крокодильчик, игуана, змеи, скорпион и др.).Также я увидел там кроликов, африканских ёжиков, декоративных хрюшек мини пигги, цыплят, белочек и морских свинок. Кроме того, нам разрешили подержать в руках кролика, чернобурую лисицу и енота. Это было очень интересно!

В последний день осенних каникул я посетил мастер-класс по плаванию. В наш посёлок Алексеевское приезжал 4-кратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и рекордсмен мира пловец Владимир Валерьевич Сальников. Великий спортсмен рассказал нам о себе, о его победах и провел небольшой урок для отобранной группы ребят.В конце мастер-класса нам удалось взять автограф у великого пловца и даже сфотографироваться с ним. Я очень рад, что смог попасть на это мероприятие. 

Кроме всех этих мероприятий на осенних каникулах я помогал своим родителям делать дела по дому. В каникулы выпал снежок, и я с огромным удовольствием почистил его около двора.

А ещё я, конечно же, посещал центральную библиотеку, где проводилось мероприятие, посвященное Дню народного единства.

Мои каникулы были очень насыщенными! Я очень благодарен своим родителям и бабушке за то, что они смогли мне подарить такие незабываемые, познавательные и увлекательные каникулы! Мне очень понравились мои осенние каникулы!

 

Рейтинг: +20 242 просмотра
Комментарии (31)

tatbook.ru