ГлавнаяЛитература"Гуттаперчевый мальчик"

"Гуттаперчевый мальчик"

12 ноября 2016 - Виктория Цынцарь

Я прочитала книгу Д. В. Григоровича "Гуттаперчевый мальчик".

Конец XIX века. Петя, восьмилетний сирота, отдан «в обучение» немцу-акробату Карлу Беккеру, который бранью и побоями приобщает нового помощника кцирковой профессии и нещадно эксплуатирует ребёнка в своих выступлениях. Единственным утешением, скрашивавшим суровую жизнь «гуттаперчевогомальчика», как именовали Петю на афишах, была забота ковёрного клоуна Эдвардса, который жалел сироту и тайком обучал его настоящему цирковому искусству… Финал трагичен: во время одного из выступлений Петя, выполняя по требованию Беккера сложный трюк, на глазах публики сорвался с высоты.

На следующее утро афишка цирка не возвещала упражнений «гуттаперчевого мальчика». Имя его и потом не упоминалось, да и нельзя было: гуттаперчевого мальчика уже не было на свете.


Замечательная повесть, учит жалости и состраданию, показывает реальность и несправедливость мира.Многие привыкли, что от жизни надо взять все, а эта история заставляет человека задуматься, что жить он должен не для себя, не в своё удовольствие, а ради других, которые страдают, которым хуже нас.
 

 

Рейтинг: +14 286 просмотров
Комментарии (25)

tatbook.ru