ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеЭкскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга

Экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга

25 сентября 2018 - Самина Суфиярова

 

До начала экскурсии у нас было немного времени и мы прогулялись по Невскому проспекту до Казанского собора.

Заглянули с Екатерининский сад. Екатерининский сад — часть ансамбля площади Островского, который был спланирован в 1816-1834 годах архитектором К. Росси на территории усадьбы Аничкова дворца. В панораме площади Островского доминирует здание Александринского театра, сооруженное в 1828-1832 годах.

И вот началась экскурсия по рекам и каналам Невы! 
Все достопримечательности уже знакомые, так как о многих из них уже рассказывали в ночной экскурсии (надеюсь вы уже прочитали в моём блоге). 

На фото мои двоюродные братья из Питера Максим и Кирилл. 
Общая протяжённость всех водотоков на территории Санкт-Петербурга достигает 282 км, а их водная поверхность составляет около 7 % всей площади города. Основная водная магистраль города — река Нева, которая впадает в Невскую губу Финского залива, относящегося к Балтийскому морю. В черте города есть множество (на данный момент 94) рек, рукавов, протоков и каналов (общей длиной около 300 км, в том числе около 20 искусственных каналов общей протяжённостью свыше 160 км).

Главным украшением исторического центра Санкт-Петербурга являются реки и каналы, одетые в гранит набережные, повисшие над водой мосты. Центр города в большой мере обязан своей планировкой рекам Мойке и Фонтанке и каналу Грибоедова. Вытянутыми полукружиями они пересекают три главные улицы, лучами расходящиеся от Адмиралтейства — Невский и Вознесенский проспекты, Гороховую улицу, создавая градостроительную основу радиально-дуговой планировки левобережья. По числу рек, каналов и протоков (более 80) Петербург занимает первое место в России и одно из первых мест в мире.

Рукотворные реки в Санкт-Петербурге создавались для осушения заболоченных мест: в прорытые русла отводилась вода, а участки суши благоустраивались с помощью извлеченного грунта. Кроме этого, каналы строились для транспортировки грузов. Число островов в Санкт-Петербурге в конце XIX века достигало сотни. По мере роста города необходимость в части «водных путей» отпала, поэтому их засыпали. Множество крупных и мелких каналов исчезло с карты Санкт-Петербурга, оставив ему на память свои названия: Лиговский, Введенский, Мастерской, Масляный и другие. 

Самым протяженным каналом Санкт-Петербурга является Обводный канал. Обводный канал берет свое начало от реки Невы в районе Александро-Невской лавры и доходит до реки Екатерингофка.
Петербург изначально строился на воде — на Неве, ее рукавах и протоках. С Невой связаны все реки и каналы Петербурга. Из нее берут начало Большая Невка, Фонтанка, Малая Нева. Через Неву перекинуто 8 мостов, каждый из которых — небольшое архитектурное чудо. Сегодня Нева воспринимается как главный "проспект" города, по обеим сторонам которого возвышаются самые красивые дома, дворцы и соборы Санкт-Петербурга.
На реках и каналах тоже есть пробки!)))

Рейтинг: 0 46 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru