ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеШкольный краеведческий музей

Школьный краеведческий музей

10 ноября 2015 - Анастасия Краснова

Во время осенних каникул я побывала в школьном краеведческом музее с.Бурнаево. Здесь очень много различных экспонатов: старинные монеты, орудия труда, одежда, предметы быта и многое другое. Экскурсовод Валентина Семеновна провела для меня экскурсию, познакомила с историей села и школы.

Недалеко от деревни, в 15 километрах около реки Утка располагался один из самых крупных городов Булгарии-Сувар. В 10 веке он даже соперничал с Булгаром. 
В 1296 году Сувар был разгромлен полчищами монголо-татар. Остатки суварского населения массами переселяются за Каму, в Приуралье.Одно из племен, по названием «савиры» двинулось на восток. Как говорят историки, «к большой реке». 
Первая группа в наибольшем количестве ушла за Каму по нашей земле. От второй группы, как говорят старики, отстало несколько семей, заплутало, или старейшего данного рода звали «Парнай». Но, так или иначе: Парнай-Бурнай-Бурнаево – вот вам и название нашей деревни. 

История деревни Татарское Бурнаево начинается с  ХII в. По существующим легендам основал деревню Бурнай-бабай. Бурнаевское городище строилось как крепость по  указанию Гэрэй-хана. Городище  расположено на 400 м к юго-западу от нынешней деревни Татарское Бурнаево и занимает площадь приблизительно в два гектара. Крепость имела две вороты:  одна с восточной стороны, другая с северной стороны. Стены крепости были сделаны из дуба, также из дуба были  сооружены  маши, мечети, мастерские и дома. Город с западной  стороны защищала река- Атасу (с турецкого отец всех вод), которая являлась главной водной артерией  Волжской Булгарии. С восточной стороны  были болотистые места. Сейчас эти места народ называет «шарлавык». С южной  стороны  были  непроходимые леса. Само городище расположено на мысу. И по классификации городищ Булгарского ханства 21 городище, в том числе и Тат.Бурнаевское, относится к подчиненным рельефу  местности (1 тип). Они являются наиболее защищенными природой и человеком. Интересна и система укреплений  поселения. Это неклассическая схема устройства обороны, представляющая собой ров с валом. Похожий принцип устройства оборонительных линий существовал  и у позднеантичных поселений в римских провинциях. Типичные формы рвов – трапециевидные или треугольные. На территории Волжской Булгарии имеются городища  и с комбинированными рвами.  Это, например, Тат.Бурнаевское городище, где внешний ров -трапециевидной, а внутренний  — треугольной формы. Если говорить о социальном статусе городища, то  первый тип можно отнести к самым многочисленным укрепленым поселения средневековья- феодальным усадьбам-замкам.

Рейтинг: +6 325 просмотров
Комментарии (7)
Ралина Гарипова # 10 ноября 2015 в 21:28 0
МОЛОДЕЦ!!!
Алина Зиганшина # 18 ноября 2015 в 11:45 0
Прекрасный музей! Молодец!
Ева Яндуганова # 18 ноября 2015 в 15:25 0
Отличный музей! Спасибо за рассказ!
Ильяс Шакиров # 19 ноября 2015 в 21:27 0
интересно
Алия Шакирова # 20 ноября 2015 в 23:41 0
здорово
Альберт Аверьянов # 24 ноября 2015 в 22:23 0
интересный музей
Гулия Калимуллина # 8 декабря 2015 в 19:45 0
отличный музей

tatbook.ru