ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеСанкт-Петербург - северная Венеция?

Санкт-Петербург - северная Венеция?

28 октября 2015 - Ксения Малафеева

Санкт-Петербург – прекрасный российский город, славящийся архитектурой, музеями, парками. Он был основан в 1703 году Петром Первым. Через девять лет Петербург стал российской столицей. Строился город быстро по плану императора Петра  I. Условия для строительства были не самые лучшие – кругом болота. Но для воды были прорыты каналы, которые со временем «оделись в гранит», как главная река города Нева и ее притоки.  Интересно, что основатель Санкт-Петербурга Петр Первый никогда не был в Венеции.

Венеция была основана в 421 году. В ту пору у северного побережья Адриатического моря лежало множество заболоченных островов. Постепенно острова обживались. Для осушения земли прорывались каналы, над ними возводились мосты. Так родилась Венеция.

Вот и первое сходство: оба города построены на болотах. А потому они так похожи внешне: огромное количество воды вокруг, разнообразие мостов и мостиков.

  — это Санкт-Петербург,   — а это Венеция.

Но в отличие от Санкт-Петербурга, в Венеции нет никакого другого транспорта, кроме водного (гондолы, лодки, катера, водные трамвайчики).

  — прогулка на гондоле в Венеции,   — а это прогулка на катере по каналам Петербурга.

Даже на велосипедах в Венеции не ездят, потому что неудобно из-за огромного количества мостиков и узких проходов между домами:

Второе сходство: Оба города, и Санкт-Петербург, и Венеция, родились весной. Дата основания Санкт-Петербурга – 27 мая 1703 года. Дата основания Венеции – 25 марта 421 года.


Третье сходство в расположении этих городов: и Санкт-Петербург находится ксеверу от центральной части России, и Венеция – на севере Италии.

Но Венеция всё-таки южнее Петербурга, поэтому вполне справедливо Петербург часто называют «Северной Венецией».

 

Четвертое сходство. Оба города в прошлом были столицами государств: Санкт-Петербург – столицей России, а Венеция – столицей Венецианской республики.

И пятое сходство. Оба города славятся своей архитектурой, их можно считать городами-музеями. Они являются культурными жемчужинами своих стран, поэтому в них всегда очень много туристов!

  — площадь Сан-Марко в Венеции,  -туристы (и мы в том числе) в Петербурге.

ОБА  ГОРОДА ОЧЕНЬ КРАСИВЫ! И ТАК ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ ТУДА ЕЩЁ РАЗ!

 


 

Рейтинг: +139 1420 просмотров
Комментарии (15)

tatbook.ru