ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеПосещение мечети Анас

Посещение мечети Анас

19 декабря 2015 - Раяз Саматов

Посещение  мечети «Анас».

   Еще я посетил один из красивейших мечетей в Чистополе  мечеть «Анас».

Я с моим дедушкой

  2 мая 2008 года был заложен первый камень в основание мечети, а уже через год состоялось ее открытие. Мечеть названа в честь Анаса Ахсановича Ахметзянова, комбайнера из деревни Тубылгы (рядом с селом Татарский Толкиш) Чистопольского района. Анас-абый воспитал на исламских традициях, в духе любви к Родине двух сыновей: Талгата, Асхата и дочь Барию. Мечеть «Анас» была построена ради Аллаха на средства детей Анаса-абый. 

   На мансарде расположен учебный класс и библиотека. Здесь же – макет карты мира с отмеченными крупнейшими мечетями планеты. Эта мечеть обеспечена системой видеотрансляции – в разных залах установлены 4 экрана. Основной зал рассчитан на 75 человек.  На пятничный намаз приходит около ста человек. На праздничные намазы в мечети собирается от пятисот до тысячи человек.

Рядом с мечетью есть специальные места, где во время Курбан-байрама можно резать жертвенных барашков.

   Ежегодно летом, начиная с июня, на базе мечети организуются мусульманские детские лагеря. В это лето я тоже отдыхал в мечети «Анас». Мне здесь очень понравилось. Я узнал очень многое о религиозных обычаях. Здесь нас обучали  основам ислама. В день завершения лагеря было устроено большое мероприятие и в конце нам вручили памятные подарки.

 

 

Рейтинг: 0 293 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru