ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеПамятники столицы

Памятники столицы

9 ноября 2015 - Нурфат Абдрахманов

Коты, кошечки, котики… В Казани этих милых пушистиков можно встретить практически везде: в виде сувениров, игрушек и даже памятников. Всем известно такое понятие как «Кот казанский».

В центре Казани в 2009 году был установлен памятник, да ни кому-нибудь, а упитанному коту, вальяжно развалившемуся в самом сердце Казани, на пешеходной улице Баумана. Большой  кот цвета серебра  поселился  под восточным балдахином на кушетке с резными ножками. На коврике у подножия можно увидеть известную татарскую поговорку: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский»… Кот казанский — толстый, байский.

Про котов известны много легенд. Согласно одной из марийских легенд, именно кот спас последнего из казанских ханов. Случилось это во времена, когда Иван Грозный со своими войсками осаждал Казань. Цари из марийского рода, Йоланда и Акпарс, решили выслужиться перед русским царем, сделать подкоп под Кремль, и принести хана с семьей в качестве трофея русским. Намечено сие действо было на ночь, чтобы никто ничего не заподозрил. Однако умный котэ, ханский любимец, почуял неприятеля и разбудил своего хозяина. Хан проснулся, собрал детей и жену в охапку (и кота, конечно же!), и спасся бегством по потайному лазу к Волге и уплыл в Персию. Ай да кот-спаситель!

Рейтинг: +2 107 просмотров
Комментарии (2)
Алия Салахова # 9 ноября 2015 в 21:03 0
супер
Динар Исламов # 17 ноября 2015 в 16:21 0
молодец

tatbook.ru