ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеПамятник Асгату Галимзянову. Кто это?

Памятник Асгату Галимзянову. Кто это?

4 ноября я с родителями гуляла по центру Казани и обратила внимание на одну статую. Я уже не раз видела ее, но не задавалась вопросом кто это изображен в скульптуре и за что она поставлена? Конечно,  я узнала и сейчас расскажу об этом.

 В бронзовой скульптурной композиции запечатлен дедушка Асгат, ведущий под узды коня, запряженного в телегу с детьми. Идея поставить памятник этому великому человеку принадлежала президенту республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву.

Асгат Галимзянов родился и вырос в деревне: с детства ухаживал за животными, ловил рыбу, косил сено, работал в колхозе. По ночам вся семья Галимзяновых лепила и выжигала кирпичи на продажу.

На рынке он увидел то, что никто не замечал. Там часто выбрасывались тонны пищевых отходов. Тогда в голову деревенскому парню, с малых лет привыкшему ухаживать за скотом, пришла мысль завести свиней и кормить их этими отходами. Держать скот населению было строго запрещено, поэтому Асгат построил для них подземное жилище в сарае по соседству со своим конём- Орликом. Поработать над подвалом пришлось немало: Асгат вырыл погреб, провёл туда воду, установил свет, придумал механизмы для подачи корма и уборки навоза. Каждый день мужчина вёз отходы с рынка в сарай и кормил ими поросят. Навоз убирал ночью, запрягая собак в сани, чтобы не было слышно стука копыт. Вставал каждый день в три утра.

Выращенный скот мужчина сдавал государству. Так Галимзянов зарабатывал в течение 12 лет, а о его ферме никто не знал шесть лет благодаря тому, что всё хозяйство мужчина держал в идеальной чистоте .

Жил он  вместе с женой и сыном скромно, оставляя себе только на самое необходимое. Остальные деньги хранили в эмалированном тазике под кроватью.Тёща Асгата часто ругала его за то, что он держит такую большую сумму дома. Галимзянов вспомнил слова отца:  «Если есть возможность — помогай людям». Тогда он купил целую телегу фруктов и отправился в городской детский дом. Апельсины, груши и яблоки могли себе позволить не все семьи, а дети из детского дома получили их бесплатно.

С тех пор Асгат стал регулярно помогать и другим детским домам Татарстана, Башкирии, Чувашии, Ивановской области, Украины. В родном селе он за свой счёт восстановил высохшее озеро, построил здание под детский сад, купил школьникам автобус, помог со строительством мечети, отдал свою квартиру бедной семье — и это только половина чего он сделал.

Асгат-бабай говорил, что никто из тех, кому он протянул руку помощи, к нему не приходили в гости. Хотя, пенсионер очень  ждал этого.Он берёт гармонь и садится в старое кресло. Играет татарские народные мелодии и задумчиво смотрит в сторону. Он считает себя счастливым человеком, поскольку «выполнил своё единственное призвание — помогать людям». 

 

 

Рейтинг: +2 14 просмотров
Комментарии (1)
Валиева Регина Ильнуровна # 9 ноября 2018 в 21:07 0
В следующую поездку обязательно еще побываю там, очень красиво !!! Всем советую

tatbook.ru