ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеОна тоже тысячелетняя (о Елабуге)

Она тоже тысячелетняя (о Елабуге)

17 ноября 2015 - Кира Артемьева

Она тоже тысячелетняя….

В пятницу после уроков мама забрала меня из школы, и мы поехали в небольшое путешествие. Наше путешествие проходило по заснеженному Татарстану. В планах было посетить город Елабуга. В этом городе живет брат мамы, и в этом году у него родился первенец. Самое интересное, что город Елабуга насчитывает тысячелетнюю историю. Он с виду городок небольшой, но сколько хранит в себе исторических памятников и историй, я была удивлена.

В Культурном Дневнике было сказано про дом-музей имени Надежды Дуровой. Конечно это и стало нашей отправной точкой. По городу Елабуга очень удобно ориентироваться, так как все улицы пересечены дорогами в виде шахматной доски. И так оставив машину у двухэтажного зеленоватого домика с магазином мы вышли на улицу, которая пересекалась с ул.Московской на которой и расположен дом-музей им.Н.Дуровой. И тут мой Бабай сказал, что этот дом, у которого мы остановились это дом моего пра-пра-пра-дедушки, в котором он жил на втором этаже, а на первом торговал яблоками круглый год, а подвал служил для их хранения. Конечно первое фото именно на фоне этого дома.

Пройдя немного мы оказались в нужном месте.

Зашли внутрь двухэтажного красивого дома, где встретила нас приветливая женщина и начала увлекательный рассказ о жизни Надежды. В доме расположено 5 «типокомнат» в которых поэтапно рассказывается вся жизнь и деятельность Надежды Дуровой.

На первом этаже про детство: маленькая Надя была «пацанкой» и очень любила ездить верхом на лошади, даже когда мать ей запретила и посадила за кружева, она ночью тайком убегала к своей лошади. После повзрослев, когда она затеяла пойти воевать, она состригла свои косы и превратилась в «юношу», чтобы биться с врагом. Она была бесстрашной, смелой и решительной, за что даже Александр 1 наградил ее, и узнав её тайну взял с неё обещание, что оставит ее на службе если она так и будет выдавать себя за мужчину. Она сражалась и на Бородино. Получив травму ноги, она была вынуждена покинуть военную деятельность, и купила этот дом в Елабуге. Еще на войне она начала писать записки девицы-кавалеристки и продолжила писательскую деятельность и после. Александр Пушкин одобрил ее творчество и помог с публикацией. В музее также представлена ее переписка с А.С.Пушкиным. Очень красочно представлена восковая фигура самой Надежды Дуровой, ее воинская одежда, поле боя, оружие, даже ест фотографии её потомков, которые побывали в этом доме-музее.

Мне очень понравилось это место, Надежда Дурова покорила меня своей смелостью и смекалкой.

Далее мы направились на ул.Казанскую, на этой улице нас встречал бронзовый городовой, вот он на фотографии.

Следуя вдоль по улице, мы зашли в Музей истории города.

Такого я не ожидала! Это было как в «квесте». Мы прошли через живой уголок, где представлены попугаи, шиншиллы, кролики и попали в …… прошлое. Здесь были и старинные монеты, орудия труда, и описана история, костюмы, даже останки потомков мамонта.

А на стене нужно было собрать из кусочков паззла репродукцию старинных вещей. Я собрана кувшин и ключницу в виде лошадки.

А дальше в стеклянном ящике с песком я совершила настоящую археологическую раскопку, обнаружив черепки.

Поднявшись выше мы попала в большой зал, где центром служил огромный стол с макетом всего города и «чёртова городища», нажав на цифру, загорался дом, практически каждый дом в городе Елабуге со своей историей, тут и дом Шишкина, и Цветаевой и именитых купцов, владельцев знаменитых фабрик.

А еще в этом музее есть комната-мастеровых, в ней можно пройти мастер-класс и сделать своими руками интересные вещицы. А на первом этаже расположен театр-трактир, где можно пообедать, но к сожалению, мы не смогли туда попасть, ввиду большой экскурсионной группы, как раз прибывшей в это время.

Еще я очень хотела увидеть Тридевятое царство….да да вы не ослышались, именно под Елабугой оно и находится. Тридевятое царство расположилось в глубине леса, окруженное тайнами и святым ключом (родником). Там живут сказочные герои: Баба Яга, кощей, леший и кикимора, а также Царевич и для гостей они показывают представление, а после можно в чайном домике попить горячего чая с блинами. Здесь уютно и тепло, а на природе есть любые забавы и летом, и зимой. Хочу туда вернутся, может даже всем классом.

Елабуга богатая историей приоткрыла мне себя, и завоевала кусочек моего сердца, и желание приехать еще!

Я посетила уютное место:
Тихий, красивый такой городок.
Мне было там чересчур интересно,
И поддувал мне в лицо ветерок.

Я посещала музеи и храмы
И красоту повидала вокруг,
Видела чудные я панорамы,
По городку я объездила круг.

Чисто в Елабуге, ночью светло,
Очень просторно и очень легко.
В городе этом мне тем повезло,
Что оказалось в нем всем хорошо.

Комплекс музеев, Дуровой дом-
Всё посетила в Елабуге днем...
Всё пролетело мгновенно, как сон,
Воспоминанья зажглись лишь огнем.

 

Рейтинг: +8 423 просмотра
Комментарии (9)
Алина Зиганшина # 17 ноября 2015 в 00:33 0
Очень красиво и красочно описала город с её музеями! С удовольствием почитала! Хотя сама была в Елабуге, но твой рассказ меня тронул. Особенно дом твоего пра-пра-прадедушки. Это ты далеко знаешь историю вашего рода! Ты просто умничка! Удачи тебе!!! v
Кира Артемьева # 18 ноября 2015 в 23:17 0
спасибо Алина, за теплый отзыв.
Алексей Агашков # 17 ноября 2015 в 09:09 0
красота
Гулия Калимуллина # 17 ноября 2015 в 13:50 0
здорово!
Динар Исламов # 17 ноября 2015 в 16:22 0
очень интересно
Элина Насыбуллина # 18 ноября 2015 в 08:58 0
интересный рассказ про город-музей
Ралина Гарипова # 18 ноября 2015 в 23:09 0
ИНТЕРЕСНО!!
Арслан Хасанов # 19 ноября 2015 в 06:54 0
Мне тоже очень понравилась твоя статья
Алия Шакирова # 20 ноября 2015 в 13:07 0
МОЛОДЕЦ

tatbook.ru