ГлавнаяКультурное путешествиеНаша поездка в Булгары

Наша поездка в Булгары

27 сентября 2016 - Самат Хакимов

Этим летом я со своей семьей ездил в Древний город Булгар. Древний город Болгар – один из старейших булгарских городов на территории Татарстана. Болгарское городище – столица одного из ранних государственных объединений Восточной Европы. На территории города мы увидели следующие достопримечательности: Соборную Мечеть, Северный и Восточные мавзолеи, Белая и Черная Палата и тд. 

Немного истории: 

Соборная мечеть –была построена в XIII веке после монгольского завоевания и являлась главным религиозным сооружением Болгарского улуса Золотой Орды..


Большой минарет был встроен в стену Соборной мечети. Через него был построен вход в саму мечеть. Но в 1814 году он рухнул от множественных подкопов кладоискателей. Памятник восстановленн в 2000 году.
Северный мавзолей – памятник XIV в., расположенный напротив главного входа Соборной мечети..


Восточный мавзолей – памятник XIV в., расположенный к востоку от Соборной мечети, по своей архитектуре принадлежавший к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом. Восточный мавзолей, наиболее полно сохранившийся памятник среди остальных зданий булгарской архитектуры.
Восточная палата (Ханская баня) – памятник XIIIв., одна из ранних каменных построек на городище. Находится недалеко от центра древнего города и непосредственной близости к Ханскому дворцу.

 


Малый минарет и Ханская усыпальница – памятники XIV в. Данный район, расположенный за пределами домонгольского города, интенсивно начал осваиваться после событий 1236 года.
Малый минарет и Ханская усыпальница — памятники XIV в. Мавзолеи были семейными усыпальницами знатных фамилий города. Малый минарет является частью комплекса с Ханской усыпальницей.
Белая палата (баня) – памятник XIV в. Баня имела аналогичную Восточной палате подпольную систему отопления, систему водоснабжения и канализации. Три колодца, расположенные к югу и западу от здания, обеспечивали баню водой.
Черная палата – памятник XIV в. Разные исследователи по разному трактуют назначение Черной палаты, некоторые называют усыпальницей, другие мечетью и медресе, третьи судной палат.

Белая мечеть — одно из красивейших построек в мире. От вида этой постройки захватывает дух.

Но день пролетел незаметно, и нам пора было возвращаться домой. Это путешествие в исторический Булгар нам очень понравилось Мы обязательно туда еще приедем. 

 

Рейтинг: +15 188 просмотров
Комментарии (19)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

tatbook.ru